没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

导师是科研诚信的管家 精选

已有 6194 次阅读 2011-8-26 10:16 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记|关键词:科研诚信,导师,研究生| 研究生, 导师, 科研诚信

导师是科研诚信的管家,这是《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》一书的作者Francis L. Macrina教授的观点。导师作为科研人员、老师、课题组长乃至团队负责人的角色,都注定了导师要对自己及其手下所有成员的科研诚信负责。导师与研究生之间专有的一对一师徒关系更是决定了导师是研究生科研诚信的管家,全面负责对研究生的科研诚信教育和监督。

从“导师”一词的起源看,导师的主要职责是对学生指导和监督。“导师”(Mentor)一词本来是个人名,起源于2500多年前荷马所著的史诗《奥德赛》。依萨卡的国王Odysseus(奥德修斯)率领部队远航去进行特洛伊战争,出发前将其儿子Telemachus委托他忠诚的朋友Mentor照顾和教育。战争持续10年,Odysseus归途遇到层层险阻,又花了10年,前后20年期间他的妻子不断受到贵族男人的追求,这些追求者以为Odysseus再也不会回来了,因此大肆挥霍他的钱财,大摆宴席和聚会,而Mentor一直忠实地履行着自己的教育和监督职责,最终将Telemachus培养成“不愧为Odysseus的儿子”。将老师赋予“导师”称号,是期待导师应不为环境所动,不为时局所动,要时刻牢记自己作为“忠诚和值得信任的朋友、启蒙顾问、老师”的角色,是“负责向学生提供指导,负责其学术、技术和道德的人。”

导师与研究生的关系“通常被描绘成需要导师和学生双方不断投入情感和智力的紧密关系”。“导师的行为和活动影响着学生的智力和态度。教育的传授过程可能是明显的或微妙的,但其效果却几乎是不容争议的:学员在接受学业的过程中,其智力和道德观均受到导师的强烈影响。事实上,学生经常会秉持导师的特点和价值观。因此,导师是科研诚信的管家。”

科研诚信教育不能游离于科研能力培养之外,离开科研能力培养,科研诚信教育就像无源之水、无本之木,严谨的态度和正确的方法是科研诚信的前提和基础。因此,科研诚信教育也许没有必要专门开设相关课程,导师平时的言传身教、指导和监督学生以科学的态度和方法对待科学研究的各个环节,就是最好的科研诚信教育。

导师对学生科研诚信的教育和监管,贯穿于研究生培养的全过程,但导师对学生的诚信示范,其实从师生互选就开始了。导师和研究生互选中的诚信,往往被忽视了,而恰恰是这种类似于“婚前”的诚信问题,使人终生难忘,影响深远。Francis L. Macrina教授强调,在师生互选过程中,“双方都应当在知情的前提下做出决定”。遗憾的是,如今一些导师为了招揽到学生或好学生,常常采取不诚实甚至坑蒙拐骗的手段,如伪造简历和成绩、包装研究方向甚至挂羊头卖狗肉、捏造科研项目、夸大就业前景、许愿各种诱饵、贬损其他导师等等,骗你没商量,学生入门后,才感觉上了贼船。

因此,研究生在选导师时就可考察导师的诚信,没有诚信的导师,水平再高也不要选。如何甄别导师的诚信?科学网上已发表了大量关于研究生如何选导师的文章,可学习并借鉴。与这些文章不同,Francis L. Macrina教授提出了研究生选导师的“标准”,他建议研究生通过互联网、文献数据库、与未来导师讨论、与未来导师所在团队的研究人员和学生交流等充分了解未来导师。Francis L. Macrina教授提出选导师的标准如下:

l  经常在同行评议的高质量期刊上发表文章[考虑用SCI来判断所选论文的被引用率]

l  从外面获得经费支持的情况;资助的竞争性和持续性。

l  在全国的认可度:获邀参加会议和研讨会、特邀报告和担任顾问的情况。

l  排名、职务状况以及离退休还有多久。

l  以前的培训纪录:学员完成学位的时间、学员数量、是否关注以前学员取得的成绩。

l  近期毕业生的任职情况。

l  对学生成绩的认可(比如共同发表文章)。

l  实验室的组织结构和对实验室的直接观察。

 

[1] 【美】Francis L. Macrina著,何鸣鸿、陈越等译,《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》(第3版),高等教育出版社,20117

[2] 文双春,“一本好书:《科研诚信》”,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=412323&do=blog&id=478935&from=space



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-479765.html

上一篇:科学发现的命名也有太多的不公
下一篇:玩科研是种境界,年轻人一时学不来

9 刘全慧 刘立 刘亮 吕喆 刘世民 许亮 黄华军 杨月琴 crossludo

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部