没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

寒门难出贵子:正常和正面

已有 6302 次阅读 2011-8-11 13:08 |个人分类:管点闲事|系统分类:观点评述|关键词:教育公平,社会进步,寒门出贵子| 教育公平, 社会进步, 寒门出贵子

自古寒门出贵子,但如今“出身越底层,上的学校越差”,“寒门再难出贵子”。原因何在?一些人将矛头直指教育不公的同时,仇官仇富仇体制。触目惊心的社会不公,为富不仁、为虎作伥的达官贵人,同情弱者的天性,这些夹在一起促使部分国人借“寒门难出贵子”的话题,发泄心中的怨恨和不满,可以理解。但怨恨和仇视难免片面和偏执,客观理性地思索之后不难发现,“寒门难出贵子”其实也是走向公平和现代社会的一种“阵痛”,既隐藏有正常因素,又折射出正面意义。

首先,“自古寒门出贵子,从来纨绔少伟男”尽管是千百年来总结出来的“铁律”,但这句话本身其实就隐含着极度不公,折射出的是一种极度不正常现象。自古寒门出贵子,只因富人不想玩、不屑玩、“逗你玩”,因为富人的既得利益已是“贵子”。自古以来,多少个寒门才出一个贵子?寒门子弟要经过多少寒窗苦读才能成为贵子?成了贵子又怎样?贵子的目标无非是“纨绔”。寒门子弟的奋斗终点原来只不过是富家子弟的起点,甚至连起点都不如!

举个例。恢复高考后的那几年,可以说是寒门盛产贵子的高峰年,但也是纨绔子弟最悠然自得的几年。那个年代,农家子弟寒窗苦读的最大动力在于变成城里人,吃上“国家粮”,而城里孩子一出生就吃“国家粮”。考大学,城里孩子不想玩或“逗你玩”,他们坐山观虎斗;找工作,他们子承父业,或组织安排,“铁饭碗”早就放在了碗柜里。农家子弟寒窗苦读十几载还不一定到得了手的东西,城里孩子一出生就拽在了手里,这种“寒门出贵子”公平吗?

其次,至少在表面看来,如今寒门难出贵子,只因纨绔不再纨绔。纨绔不是不想纨绔,而是迫不得已,不能再纨绔,因为阶层或群体的特权被废除。撇开寒门难出贵子,仅就纨绔不再纨绔来看,难道不是社会进步的表现吗?“纨绔”被逼参与贵子竞争,贵子不再是寒门专利,在贵子总数有限的情况下,“寒门难出贵子”当然就是一件再正常不过的事了。如果寒门难出贵子,纨绔依然纨绔,那才是一个社会的堕落和悲哀。

如今寒门难出贵子,与砸掉了“铁饭碗”不无关系。而砸掉“铁饭碗”,本质上就是一种更广泛意义上的社会公平。砸掉“铁饭碗”,将纨绔子弟推向贵子竞争,这至少从概率上增加了寒门出贵子的难度。另外,将纨绔与寒门子弟推向同一个竞争平台,本来是一种社会进步和公平,但带来的问题是,大凡金钱和权势参与的游戏,往往会滋生种种不公和肮脏,吃亏的总是寒酸的,这反过来又造成了“寒门难出贵子”的现实。

“寒门难出贵子”的背后还隐藏着其他社会进步因素。如,随着城镇化、工业化的进程,农村人口的比例在减少,寒门贵子的比例包括上北大、清华的农村孩子比例自然也会有所减少。另外,“寒门难出贵子”的背后,其实还折射出国人对教育的高度重视,没有高度重视,就不会有剧烈竞争,而一个对教育高度重视的民族是有希望的民族。再退一步讲,尽管在高考这场本该单纯的个人秀竞争中,掺杂着太多的金钱和权势,但总体来看,将金钱和权势都使在祖国下一代的成才上,总比供养寻衅滋事的花花公子花天酒地的奢侈生活强,比给“郭美美”买名车名包强。社会总是螺旋式前进,历史总是惊人的相似,一个越来越明显的趋势是,越来越多的富家子弟又不屑于跟寒门子弟“窝里斗”了,他们转向海外求学,争当“洋鬼子”。这种从“纨绔”到“贵子”再到“鬼子”的演变,本身说明了“寒门难出贵子”现象的暂时性,同时也标志着我们这个社会的进步。

穷人曾经呐喊:王侯将相宁有种乎!富人今天反问:贵子宁有种、纨绔不能贵子乎!要求的都是一种公平,体现的都是一种进步。随着社会秩序的进一步规范和求学渠道的多元化,相信“寒门难出贵子”的现象终将消失,一个英雄不问出处、“贵子”与“门”无关的时代终将到来。



寒门子弟没有春天?
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-474121.html

上一篇:导师vs学生:没有老板哪来打工仔
下一篇:领导开博客,群众怎么办?

11 吴国清 曹周阳 许培扬 刘洋 张鹏举 吕喆 张欣 王亚娟 赵凤光 bridgeneer dunkelblau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部