没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

导师vs学生:没有老板哪来打工仔 精选

已有 4954 次阅读 2011-8-9 08:57 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:导师,研究生,老板,打工仔| 研究生, 导师, 老板, 打工仔

王德华老师昨天在科学网又挑起了“导师与研究生vs老板与打工仔”这一老生常谈的话题。个人认为这一话题虽有老调重弹之嫌,但对科学网的绝大多数博主来说,符合小平同志“议大事、懂全局、管本行”的精神,有必要年年弹月月弹天天弹,比弹诸如“高校PK科学院”之类的“热门”话题有意义得多。

今天又重弹老调,时效性强,对即将入学选导师的2011级硕士新生很有指导意义。我个人近期既在被考察或选择之列,同时又不时被不同单位不同专业的硕士新生要求为他们选择导师提供咨询和帮助。从我接触的硕士新生来看,绝大多数是基于自己对研究生的朴素认识,根据自己今后的就业目标,先选择事情(或研究方向),再选择导师的,而他们对硕士研究生的培养目标,也就是硕士生应该做什么样的事、毕业时应该具有什么样的素质和能力,一片空白。

像我所在的这类工科院校,绝大多数硕士生来自二本甚至三本院校,他们之中相当一部分读硕士的目的其实在他们接到录取通知书的那一刻就已达到了:换一张重点大学的文凭,三年后用这张文凭谋得一份打工仔的工作。他们选择导师的主要原则是,好学、实用、易毕业。在此原则指导下,好好先生(一切全由学生自己说了算)、有私人公司的老板(有创业经验)、横向项目多的老师(有利于培养技术开发和动手能力)、学生直接在大公司安营扎寨的老师(对研究生来说,学习、挣钱两不误,学业与工作还可对接)、手力活多的老师(名曰实用,或有利于锻炼动手能力)等等成了热门导师。

根据目标反过来指导选择,方法没错,问题是目标与过程有偏差,也就是不能借培养研究生的管道培训打工仔或用培训打工仔的方式制造研究生。研究生,尤其是学术型研究生,是做研究的学生。研究生的培养目标是要具备本学科扎实的理论基础和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。要实现这个目标,首先要有一件真正属于科学研究的事情作载体,其次要日复一日地在做这件事情。上述所列几类导师的活,显然不在或不完全在科学研究之列,老干这类活,三年下来,要想“培养自己的学术思维,发展自己的科学素养,能逐渐具有独立发现问题、提出问题和解决问题的能力”,难!充其量成为王德华老师所说的“打工仔”:没有独立的思想和独立的思考能力、课题任务流水线上的兵、公司里的研究生雇员、没有学术思想的打工。硕士文凭即使混到手,除了多了三年的“打工”经历外,跟本科生没有本质上的区别,无论是专业知识还是思维方式。

新生硕士生对研究生的本职和培养目标不明白是很正常的,对自己的未来定位很朴素也可理解,毕竟他们相对来说还是白纸一样的受教育者。关键是一些研究生导师忘了“导”和“师之本,只顾自己的利益,不顾研究生的培养目标,利用研究生的朴素和无知,将研究生顺势或强行变成自己的打工仔,学业完毕再倒卖给社会,这就很不应该。某种程度上说,这种“导师”已不属人民教师之列,充其量是披着导师外衣的老板。从培养单位的职能来说,没有老板一样的导师,就不会有打工仔一样的研究生。培养单位和导师有责任和义务将一个有打工意识的“打工仔”转变为有科学思维的研究生,更要有道德和良心不逼良为娼,将一个追求学术的研究生压榨成没有思想的打工仔。

没有老板,哪来打工仔?研究生在学业阶段不沦为打工仔,关键是要确保导师不“升级”为老板,但在目前的社会氛围和现实条件下纯粹靠导师自我约束,很难!这就要求研究生自己还要心中有数,研究生只要文凭,不做研究愿打工,有如本科生只要分数,不爱上课爱游戏,后果可想而知。研究生多了,什么导师都有,研究生要想好、看好、选好,更重要的是在读研阶段要把握好,要选择做真正的科学研究,这是学业之本。诚然,真正的科学研究比起打工性质的工作要难做得多,但恰恰是只有这种高难度的工作才能锻炼出一个人的能力和高水平,这就像学课程一样,只有做了一定数量的难题,才能从容应付这门课程的考试。

导师把研究生当打工仔,其实自己本身已沦为打工仔;导师把研究生当研究生,才有可能升级为本行当的“老板”。研究生把研究生当打工仔,终将是打工仔;研究生把研究生当研究生,像打工一样做研究,明天很有可能就是爱因斯坦或比尔盖茨,至少是个郭台铭。

 

参考博文:

王德华,什么样的研究生是打工仔?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=41757&do=blog&id=473029&from=space

文双春,像打工一样做研究。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=412323&do=blog&id=330655

 

 

 

 



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-473295.html

上一篇:“百优”马后炮:刘翔跑得快,中国人都跑得快
下一篇:寒门难出贵子:正常和正面

7 刘洋 彭真明 吕喆 曹俊兴 陈安 王萌杰 孙强

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部