没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

学术不净始于项目评审 精选

已有 15565 次阅读 2011-7-19 09:21 |个人分类:管点闲事|系统分类:观点评述|关键词:科研项目,学术风气,学术评价| 学术评价, 学术风气, 科研项目

学术本来是块净土,但不可否认,在如今全球自然和人文环境竞相恶化的大气候下,学术难保其金刚之身,已不再是净土。究其原因,错综复杂,一言难尽。但如果说学术研究始于问题,那么净土不净其实从项目评审就开始了。

总体来说,科研人员发现问题后,一般会提出项目申请,获得相关管理部门批准并资助后开始亲自或组织队伍进行研究,取得研究成果。科学家的科研项目有如资本家的原始积累,如果原始资本是肮脏的甚至带有血腥,那么其衍生的产品或成果不说是恶果,至少也是不道德的甚至带有原罪。

所以,维持学术净土,应从项目评审开始。而项目评审,应充分依靠专家、相信专家、尊重专家,由专家自己折腾去;依靠专家、相信专家、尊重专家的一个最重要的表现就是“在评审现场公布项目评审结果”。很能理解,叫人做但不让人知,更不按人做的做,这也叫尊重人。这充其量叫“耍猴”,背后必然滋生甚至已部署拿盆子收看钱的人。

庆幸的是,“在评审现场公布项目评审结果”,科技部已在973计划项目出库综合评审中,“率先”这么做了。(见相关报道:“973项目出库综合评审结束,率先在现场公布评审结果”)

科研项目评审本质上是一种学术评价,属于纯学术行为。所以,科技管理部门在组织学术专家按程序完成了相关评审工作后,本来应该立马“在评审现场公布项目评审结果”。这既是对评审专家的信任和尊重,也是对申请人的尊重和交待,更是杜绝腐败现象、维持学术净土的必然要求。

诚然,项目评审结果不等于项目批准或资助结果。科技管理部门有权依据相关政策或规则决定项目资助与否,但不能隐瞒或否定专家的评审结果,更不能像房地产开发商一样通过“捂盘”获取非法利益,否则,科学家的“原始资本”就被搞脏了,甚至沾染了血腥味,这相当于在科研项目结出的果子中事先植入了不净的基因。

作为国家最高科技管理部门的科技部都“率先”了,其他各级各类科技管理部门应该、也必须马上“效仿”。这样,才能从一定程度上遏制少数官员和管理人员把社会上的歪风邪气、歪门邪道带入神圣的学术殿堂,才能从一定程度上维持一种公平、公正、透明的学术竞争环境。多年来,少数官员把项目评审当作敛财或笼络人心的好机会,把评审专家当猴耍或当借刀杀人的替罪羊,把申请人的申请书要么当支票、要么当垃圾,这些丑恶现象已经从根子上污染了学术土壤。

“上梁不正下梁歪”。净化学术风气,科技管理部门应率先垂范。还学术一片净土,应从项目纯洁抓起。

    (此文后来发表在《中国教育报》2011822日第5版“高等教育周刊”上,题目被编辑改成“学术请从项目评审)



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-466146.html

上一篇:搞科学就别娶老婆?!
下一篇:上科学网写博客的人能有什么大成就?

42 吕喆 王启云 刘全慧 李学宽 李健 逄焕东 水迎波 马军 袁军法 曹建军 梁建华 肖振亚 刘用生 张瑞 张玉秀 徐庆征 何士刚 何学锋 蒋兴家 许先进 刘玉仙 柳东阳 茹永新 王德华 吴明火 李玲玲 余世锋 许培扬 尧中华 王随继 林中祥 曾新林 黄秀清 赵美娣 刘晓锋 杨正瓴 kexuegzz junlovejuan mqp twangcn dulizhi95 outist

发表评论 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部