没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

评和被评都是一面镜子 精选

已有 22636 次阅读 2011-6-12 21:16 |个人分类:谈点正事|系统分类:观点评述|关键词:学术评价,眼界,境界| 学术评价, 境界, 眼界

大凡做高校教师的,都离不开评和被评。如论文、项目、职称等,无一不牵涉到评和被评。可以说,被评是高校教师无法逃避的命运;评别人又是高校教师具有某种权力或权威的象征。

我从最不起眼的大学助教做到教授,遭遇过无数次大大小小的被评,“多年媳妇熬成婆”,最近几年,终于有机会评别人了,还有幸当上了学校学术委员会的学术评价和发展委员会委员。以我多年的切身经历和观察,评和被评,都是一面镜子,既可映射出评和被评人的众生相,更可折射出评和被评人的眼界和境界。因为对于被评者来说,每一次被评都可能涉及一次机会、一个转折、一个台阶或至少一份利益,所以在被评面前,被评者的心态、心胸、眼界和境界等均会暴露无遗;而对于评委来说,每一次的评审不仅反映出评委的眼光和眼界、胸襟和境界,更折射出评委的道德品质、学术素质和个人修养。

可以说,判断一个人的眼界和境界,甚至判断一个人能否有大的出息,从这个人对待评和被评的态度可见一斑。这一点既可以从无数成功人士身上得到印证,也可以通过观察或反观身边的事例得到答案。例如:大凡在单位内部争得很厉害、叫得很凶的,基本上是不知天高地厚的“井底之蛙”或自以为是的“夜郎自大”,其学术水平和思想境界正是因为很难得到国内外同行的认可,才只能靠打破脑袋抢得单位内部的“蝇头小利”聊以自慰。

有些做上评委的人,毫无原则和规则,不管三七二十一,先将自己的亲朋好友或相关利益人弄上去再说,其思想境界显然只局限于个人或帮派利益,很大程度上反映出严重的人品问题。

更有甚者,有那么一些人全然不作调查研究,全凭个人主观臆测,摆出一副路见不平、拔刀相助的姿态,为与其有利益关联的落选参评人挺身而出,对评委高度怀疑,对评上者极度贬损,跟学校顶足叫板,这些行为本身其实已充分反映出其心胸和眼界之狭隘,其觉悟和境界之低微。如这些人站在为人师表、教书育人的岗位上,对学生心灵的毒害是深远而久长的。也许我们这个社会还有很多不公正,但作为教师或领导,有责任、有义务维护和倡导公平与正义,至少应如俗话所说:当家不闹事。落选参评人如对这种“行侠仗义”的人还感恩戴德,其眼界和境界也就跟他们差不多了,要想有成就,可以说,难了!

凡此种种,不一而足。有一条颠扑不灭的真理需要记住:所有的评和被评均涉及比较和竞争,但所有的成功都不是靠抢和夺得来的。

其实,从大的方面来说,看一个学校或学院的境界或层面,也可从评和被评事件中得出结论。如果大伙对校内或院内的各种评审你争我夺,互不买账,那么基本可以断定:这个学校或学院的水平还差得远,对外竞争能力十分有限,生存十分艰难,大伙只能靠争夺校内或院内既有的小蛋糕活命了。从马斯洛的需求层次论来看,一个单位如果老是在谈论分配问题,说明这个单位还处在求生存的阶段。

无论如何,人,尤其是年轻人,还是要有一定的眼界和境界的。面对参评落选,不要埋怨别人对你不公,而要反省自己还有什么不足,要以落选为契机、为激励,要有一种胸襟和气魄:真正的竞争在外面,真正的舞台在世界。眼界阔,才能够明白我之渺小;境界高,才能够成就我之事业。

(登载于《中国教育报》2011年6月20日第5版:评和被评都是一面镜子。后又被登于《湖南大学报》2011年9月12日总第1268期第2版)




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-454518.html

上一篇:体制也是一种基因
下一篇:学术评价回归学术本身

29 武夷山 马臻 曹聪 刘全慧 吕喆 刘用生 肖重发 王守业 刘洋 谢鑫 杨正瓴 梁建华 吴新星 王中任 唐常杰 陈乾 逄焕东 许培扬 罗渝然 张鹏举 杨月琴 陈建伟 陆振烟 刘晓锋 Imperfectionist vigorous luxiaobing12 opticssim ffwb07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部