没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

找导师:男的要钟情,女的要旺夫

已有 12877 次阅读 2011-5-10 22:47 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:导师,研究生,钟情,旺夫| 研究生, 导师, 钟情, 旺夫

关于找导师,武京治老师在其博文《什么样的导师好呢?》谈了他的个人体会,我认为很有道理。

其实,学生找导师,首要的问题是要想清楚你希望从导师那里得到什么?如果是想在科学上有点建树,毕业后希望继续做点学问,那么我倒是有个比较管用的建议,那就是找导师,男的要钟情,女的要旺夫。原因就不多说了,这主要是由科学研究的性质决定的。

不过,需要提醒各位的是,“钟情”和“旺夫”并不完全甚至不是针对感情或爱情而言,而是指对待工作的态度。如旺夫,据说最旺夫的女人要数海伦·沃尔特,她将她的穷小子丈夫萨姆旺成了沃尔玛超市的老板;海伦·沃尔特如果也指导研究生,相信她的研究生也差不到哪去。女人是否旺夫,并不完全取决于其天生的长相以及是否与男人生辰八字相合,而主要取决于其是否心地善良,是否能发现其丈夫的长处并死心蹋地地辅佐、引导、鼓励丈夫成大器,而这,与导师指导研究生是一个理。

潜心学术,旺(弟)子成龙。如此,导师在培养研究生。不如此,导师不是导“死”,便是导出“烟酒生”。

很难想象一位见异思迁、朝三暮四的男士能把科研工作做得很出色,也很难想象一位克夫的女士能把自己的学生培养成优秀人才。

2011510日,Singapore)



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-442764.html

上一篇:导师与学生:不教不等于没教
下一篇:体制也是一种基因

22 刘洋 武京治 杨月琴 姜洪洲 罗晓清 陈辉 肖振亚 唐常杰 李霜文 陈传法 张吉良 柳林涛 杨金波 李帮建 唐凌峰 曹禺 李永江 王府民 zzjtcm vigorous xchen ARIES007

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部