没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

China:俺们长沙人民读“呷哪”or“掐哪”

已有 4694 次阅读 2011-4-28 19:08 |个人分类:无所事事|系统分类:生活其它|关键词:长沙,长沙人,湖南人,China| China, 长沙, 湖南人, 长沙人

也不知是哪位高人用十二个字总结出湖南人的精神:“呷得苦、耐得烦、霸得蛮、不怕死。”(湖南方言叫“吃”为“呷”,如呷饭、呷酒。)

作为在湖南的省位长沙求学和生活过十几年的正宗湖南乡下人,我感觉这种精神在长沙人身上实在是很难完全体现出来。例如,仅就“呷得苦”而言,要说长沙人比其他国人呷得了苦,恐怕不会有太多的人相信,倒是长沙人喜欢玩、会玩、玩得出名堂,令人印象深刻;长沙人自己也常常以“敢呷(餐饮)”、“敢泡(酒吧)”、“敢洗(洗脚)”为骄傲,“三敢”反映出长沙人“不怕死”到是真的,特别是在毒食品充斥餐桌、黄赌毒潜伏娱乐场所的今天。

长沙人也许对十二个字的湖南人精神不适合自己有自知之明,所以单独整出个长沙人精神:“心忧天下,敢为人先”。国人也许对长沙人自嘘“心忧天下,敢为人先”不服气,其实仔细想想,真还是非常贴切的。老长沙人,如毛泽东等老一辈无产阶级革命家,你不能不承认他们是既心忧天下又敢为人先;现在的长沙人,“心忧天下”不能说没有,只是的确是无法证明,而“敢为人先”实在是有大量例证的。湖南卫视“敢为人先”就不说了,单就引进并推广“资产阶级腐朽生活方式”(如唱歌、洗脚等)而言,长沙人绝对是走在全国省位城市的前列。长沙人民的梦想并不是要把自己的城市打造成“经济中心”、“金融中心”之类的,那样太累,很不利于身心健康。他们把自己的城市定位为“休闲娱乐之都”,目前已被钦定为中国的“脚都”,与“首都”北京分担咱中国立地和顶天的重任。

脚好,首才好。所以长沙人民甘愿为全国人民洗脚,也算是“心忧天下”的一种具体表现吧!这不,目前长沙开发了上万家洗浴网点,从业人员逾15万,贡献全市2%的GDP

与其他国人一样,长沙人民也以自己的方式爱China。同志们总结咱不同的国人对China有不同的理解,具体表现在不同的人对China这个词有不同的读法,如:

光棍念“妻哪?”,恋人念“亲哪?”,乞丐念“去哪?”,穷人念“钱哪?”,

医生念“切哪?”,商人念“欺哪?”,官员念“权哪?”,强盗念“抢哪?”,

开发商念“圈哪?”,政府念“拆哪?”,城管念“踹哪?”,贫民念“迁哪?”,

等等。长沙人始终牢记自己作为“休闲娱乐之都”的定位,念China为“呷哪?”或“掐哪?”,“敢呷”、“敢泡”、“敢洗”尽在“呷哪?”和“掐哪?”中。

“呷哪?”很好理解,因为长沙人民是出了名的好呷;“掐哪?”你也许很难明白,其实“泡”和“洗”都要掐。不管是你掐别人还是别人掐你,“掐哪?”又是至关重要的,如果掐错了地方,到底是享受还是折磨就很难说了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-438376.html

上一篇:科研应该“仕而优则学”
下一篇:女生,你留学,你留吧!

9 吕喆 杨月琴 杨秀海 武夷山 张树风 谢鑫 tuner zzjtcm hkcpvli

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部