没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

培养学术境界:攀龙附凤读文献 精选

已有 5578 次阅读 2011-4-6 19:23 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记|关键词:科研,学术境界,文献,论文,研究生| 科研, 研究生, 论文, 文献, 学术境界

  培养学术境界,要从读文献开始。

   做研究,读文献是必备的功课!特别是对于研究生来说,要开启一个全新的研究领域,必须阅读大量的文献,才能把握这个领域的动态和方向,进而有所作为;要撰写和发表高水平的研究论文,也必须建立在阅读大量文献的基础上,才能做到知己知彼,游刃有余,有的放矢。“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”同样的,熟读文献三百篇,不会研究也会研。

  读文献很重要!但读谁的文献更重要!我们不可能天下文献一网打尽,一则精力不够,二则这个世界资讯太发达,鱼龙混杂,混淆视听的东西特别多,必须有所为有所不为。什么为什么不为呢?读文献,其实也相当于跟别人在交流,既是交流,显然就符合“近朱者赤,近墨者黑”的原则,所以读文献,还是鼓励人要势利点,要攀龙附凤,也就是说,要大读特读精读研读牛人牛刊物的文章。看戏要看梅兰芳,读书要读经典,学马列要学原著,其实都是一样的道理。

  《三国演义》中孔明说:“方今天下分崩,英雄并起,各霸一方,四海才德之士,舍死亡生而事其上者,皆欲攀龙附凤,建立功名也。”从势利方面说,读文献如果也要读出点功名来(发表经典文献就是功名),就像升官发财一样,攀龙附凤是良策也。

  从培养学术境界和眼光来说,读文献,攀龙附凤更是良策。“要紧的是不管搞哪一行,千万不要作第二等的题目!”做事就要做到一等!常人虽然有这种气概,但很难做到这种境地,究其原因,是大多数人无龙可攀无凤可附,或者说大多数人没有攀龙附凤的意识或气势。国家鼓励出国留学的研究生要“上名校,从名师”,说白了其实就是要攀龙附凤。要挣钱,跟李嘉诚做,挣大钱,跟包工头做,只挣几个苦力钱。做学术也一样,名师出高徒。但不是每个人都有机会读名校从名师的,咋办呢?穷人的孩子早当家,庸师的学生靠自家,努力读名师的文献,领悟名师的境界和思想,就是很管用的一条路子。

  企图一网打尽相关的文献,可能得不偿失,既不利于提高我们的水平,更不可能提升我们的境界,还有可能使我们云里雾里,稀里糊涂,以为这个世界没有我们可做的事;经常读粗制滥造、低水平重复性的文献,更是有百害而无一利,尽管这些文献可能更适合初学者的胃口。

  有选择性地读文献,也要因人而异,因刊而异,不能因题而异。很多人读文献,往往根据标题决定是不是要好好读一读。建议还是不要这么干,要先看是谁写的,文如其人,是龙或凤写的就读,是龙刊物或凤刊物的文章就读,不是的话,不鄙视就不错了,要有一种境界和气概。大凡写文章的人,自认为是好东西的,必然会往尽可能好的刊物投。

  读书也一样。我以前喜欢买书,后来发觉其实我这辈子只要几本大牛们写的经典著作就够了。市场上琳琅满目的专业书其实大多是瞎编的,编的人本身就极有可能对里面的东西不清楚,更不用说理解了,你去读它们,耗费时间和精力是小事,误入歧途是大事。现在偶而也买书,但我要攀龙附凤,看是谁写的,我认为他/她的水平很高我才买,我认为他/她是一位很有思想的人我才买,否则,翻都懒得翻。当然了,火车上、厕所里读的书就另当别论了。

  我不懂文学,但我热爱文学作品,要求依然偏高。名主持、名歌星等之所谓名流的书,我是绝对不看的。我偏激地认为它们有文字,但没思想;他们是为金钱而写,不是为思想而作。我攀莫言,我攀贾平凹,但我坚决不附宫庭剧作家。

  郁达夫说:“文人活在世上,文章往往不值半分钱,大抵饥饿以死。到了肉化成炭,骨变成灰的时候,却大家都要来攀龙附凤,争夺起来了。”郁达夫提醒我们,骨变成灰而又被攀龙附凤的人的文章要好好读,如牛顿、麦克斯韦、波恩、狄拉克,如鲁迅、巴金。

  “攀龙鳞,附凤翼,巽以扬之,勃勃乎其不可及也。”攀龙附凤读文献,很快就会勃勃乎其不可及也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-430263.html

上一篇:同样是忽悠人,教书的搞不过算命的
下一篇:博士生学术之道:Many things from one

38 张伟 张鹏举 武夷山 汪梦雅 彭思龙 许培扬 廖聪维 谢鑫 刘晓松 贺乐 许有瑞 刘全慧 曹贺贺 郭桅 刘用生 柳东阳 田俊凯 朱志敏 王晓峰 胡晓飞 张欣 李灿 高莉 郭保华 唐小卿 卢芸 曾新林 王晓伟 段明 杨月琴 黄顺谋 曹雁冰 fire201 jiajc huxin2007 daoge92 Majorite pla

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部