没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“头条”和“精选”算个啥

已有 2355 次阅读 2011-3-27 10:21 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:科学网,博客,头条,精选,论文| 论文, 博客, 科学网, 精选, 头条

本来写博客就是好玩的事儿,正如一些博主所说,既不来钱,也不来米,对晋升和毕业也不起任何作用,但发现有些博主对科学网的博文还是很重视很在意的,特别是对那些“头条”和“精选”是高度关注、严密监视的,编辑们是否有个人偏见或与相关博主是否有利益纠缠,人民群众的眼睛是雪亮的。

既然有人重视“头条”和“精选”,那么本博文的选题就是很有意义的。“名将不谈兵,名医不谈药”。我延伸一句:名博不谈播。所以,那些渴望发表“头条”和“精选”的博主们想要听到名博们的高见,就死了这条心吧!老文不是名博,也不想成为名博,所以他可以谈,如有人邀请,他还愿意到你的地盘讲学,作个专题报告。

发表论文,先要根据自己的选题和成果大小选择合适的刊物。科学博客网之各版块其实就是各种不同档次、不同领域刊物之集大成。“头条”通常是两篇或两组,分别对应naturescience;“精选”相当于nature子刊或各学科领域的顶尖刊物,如物理学中的PRL;其他栏目如“科研笔记”、“教学心得”等,则是各专业的SCI期刊;至于所谓的“热门博文”,来源的渠道就多一点,是体现“百花齐放,百家争鸣”的地方。绝大多数博文是既不可能“头条”和“精选”,也不可能被“百花齐放”,连SCI都是不可能的,被大浪淘沙淘掉了,奔向了大海。

认识了科学博客网之各版块,如何发表“头条”和“精选”就明白了。无数博主在科学博客网发表了如何发naturescience,如何发SCI的真经和宝典,借鉴这些真经和宝典写博文,保证百发百中。

不过,百发百中也不一定,因为发表论文取决于两方面,一方面是自己的水平和努力,另一方面看编辑的心情。是故,我将本博文的主题定为“如何发表…”而不是“如何撰写…”,“如何撰写…”是自己的事儿,“如何发表…”还要考虑别人的因素。既然要考虑别人的因素,那么站在别人的立场上说话,站在刊物的立场上审视自己说的话以及如何说话,就是必然的了。

其实,博文应该是博主个人心情、感情、心得、体会、看法等的一种表达或宣泄,自己好才是真正好,完全没有必要在意“头条”不“头条”,“精选”不“精选”,更不用在意点击率,否则就会玩物丧志,这就像游戏进阶一样,为着那个虚拟的目标,既伤了游戏者的身体,更丧失了游戏者的前程。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-426755.html

上一篇:男人抢购盐,就该老婆揍
下一篇:偏要这么理解

9 肖重发 吕喆 许培扬 杨秀海 鲍永利 谢鑫 鲍海飞 徐明昆 lixuke2005

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部