没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

战略型导师:用原子去造原子弹嘛 精选

已有 10809 次阅读 2011-3-20 09:28 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:导师,研究生,科学家,选题| 研究生, 导师, 科学家, 选题

指导研究生是宏观一点好还是具体一点好?这对导师是一个考验,而对学生要因人而异。对导师而言,既要高屋建瓴又要脚踏实地,既要视野开阔又要体察入微,既要有战略眼光,更要有战术措施。只有这样,导师才能面对形形色色的研究生因材施教,游刃有余;因为对学生而言,有些学生,导师应该给他一个领域才能充分施展他的才华,而有些学生,导师只有给他一个很具体的题目他才能知道从何下手。

宏观或具体是相对的,同样的指导方式,对一些学生可能太宏观,而对另一些学生可能够具体。宏观和具体之间有个度,这个度因学生而异。有些学生认为导师的指导太宏观,摸不到头脑,而导师认为自己已经够具体了;有些学生认为导师婆婆妈妈管得太细,但导师认为交待得还不够,放心不下,这就是没有很好地掌握这个度。

可把研究生指导老师分成两类:战略型导师和战术型导师。其实同一导师可能同时具备这两类导师的特质,但现实中仅归于一类的导师也不在少数,特别是装腔作势的“战略型导师”太多,这类导师一般都是大将风度,信心满满,傲视群雄,只是苦了那些被忽悠的学生。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”但“战略型导师”已经突破了这个魔咒。今天专门来介绍一下这类“战略型导师”。

“战略型导师”这个名字是我发明的,我专门上网百度了“战略型导师”,得到的结果是:“抱歉,没有找到与‘战略型导师’相关的网页”,说明我的发明是绝对创新的。

其实,我是模仿“战略科学家”制造“战略型导师”这个词的。“战略科学家”是耳熟能详的,通常是指在某一科学技术领域有很高的学术造诣,取得过很大的学术成就,具有显著的学术地位与影响,具有国际科学视野和科技战略眼光,能够正确把握科学技术发展方向,提出本领域发展的战略目标、战略构想和技术路线的科学家。

“战略科学家”如果还指导研究生,我们也可称其为“战略型导师”,这是名副其实的“战略型导师”。不过,做“战略科学家”的研究生是既需要很扎实的基础,又需要有很高的天赋,还需要有极高的激情,否则可能很难跟上导师的思维,甚至完全搭不上那根弦。如果具备做“战略科学家”学生的素质,又做了“战略科学家”的学生,那么也就具备了在不久的将来也做“战略科学家”的可能性。

现实中真正具备“战略科学家”素质的“战略型导师”是凤毛麟角,但运用“战略科学家”的“战略眼光”指导研究生的“战略型导师”却是多如牛毛,这类导师一般对学科发展方向看得特别准,反应特别快,而且越是大方向越是看得准,更确切地说是跟得准,同时下手也很快。但这类导师一般只指方向,不定战略目标、战略构想和技术路线,是曰要给研究生施展才华的广阔空间。

“战略型导师”一般不屑于做具体研究工作,否则就不战略。他们的工作不是猫在实验室埋头苦干做学术,而是成天要么天南海北大会小会,要么挂在网上寻寻觅觅,捕捉蛛丝马迹,偶而看点文章,也基本上是老少咸宜、故事性很强的科普类文章,便于倒买倒卖。

“战略型导师”因为信息来源广,涉猎门类多,闲事管得宽,忽悠能力强,所以他们的报告都很大气,高屋建瓴,极具号召力和煽动性,如果有想考研的学生听了,十有八九都会奔他而去。报告会上,“战略型导师”一般不回答具体科学问题,因为那是研究生们该干的事情,层面太低。

“战略型导师”指导研究生也很大气。以选题为例,他们给研究生们的选题基本上都是可拿诺贝尔奖的选题,只是研究生们大多不争气,浪费了极好的idea。例如:

原子可以造原子弹。选题一:原子弹研究。

原子还没研究清楚,人家就已经造出了原子弹,另谋出路。电子可以造电子计算机。选题一暂停,赶快研究选题二:电子计算机研究。

据说光子也可以造光计算机,而且速度更快。选题二暂停,赶快研究选题三:光计算研究。

光计算机太遥远,据说光子已用于光通信。选题三暂停,尽快上马选题四:光通信研究。

光通信研究太难,也不如无线通信火爆和热门。光是电磁波,电磁波可用于无线通信。选题五:无线通信研究。

瞧瞧,“战略型导师”的选题不仅紧扣国际科学前沿,还面向重大应用需求,而且显得十分大气,一旦完成,整个领域的贡献都是他的。抢占地盘和制高点至关重要,导师的水平和作用主要就体现在这里嘛!方向比努力重要!“战略型导师”在指导选题的同时,对研究方法和技术路线也交待得够具体够清楚,如,用原子去造原子弹嘛,还不具体吗?已经具体到原子了,还要怎么具体?

因为“战略型导师”的研究方向非常战略,所以做“战略型导师”的研究生,除了要具备“战略科学家”的研究生一样的基础和天赋外,还必须具备极强、最好比导师还强百倍的独立科研工作能力,因为“战略型导师”只把握大的战略方向,具体科学问题和研究方案只能靠自己去摸索了,摸索不出来的话,一般都会被“战略型导师”视为太蠢了。此外,当今世界科技发展非常迅猛,重大科技方向此消彼长,而“战略型导师”对此都十分敏锐,所以,做“战略型导师”的研究生还必须具备灵活机动的随机应变能力。

爱因斯坦说:“你要知道科学方法的实质,不要去听一个科学家对你说些什么,而要仔细看他在做什么。”如果你想要成为一个科学家,建议你最好是找一位成天猫在实验室埋头苦干做学术的“战术型导师”,这样你才有可能“仔细看他在做什么”从而“知道科学方法的实质”。如果你想要成为一个“战略家”,那么找一位“战略型导师”就可一步到位啦!

(被刊登于《求学考研》杂志2014年第3期:“战略型导师”的“大将”之风)




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-424368.html

上一篇:“谣盐惑众”与“紧跟前沿”
下一篇:鄙视文人:百无一用是书生

30 尚松浩 肖重发 谢鑫 徐耀阳 王云才 晏燕华 武夷山 袁贤讯 王芳 徐耀 马红孺 黎在珣 张晗 王德华 唐常杰 王号 吕喆 李土荣 赵凤光 唐凌峰 李宇斌 周健 李永丹 yinglu zhucele oyoungman happy3000 zhongmiaozhimen zousu2010 blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部