没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“谣盐惑众”与“紧跟前沿”

已有 2648 次阅读 2011-3-19 13:12 |个人分类:无所事事|系统分类:观点评述|关键词:科研,跟踪前沿,独立思考,抢盐| 科研, 独立思考, 抢盐, 跟踪前沿

      真是有意思,转瞬间,一场“盐”王爷风波过去了,用央视的话来说,是“来也匆匆,去也匆匆”。两天前,国人如惊弓之鸟,挤破脑袋去抢救命盐;昨天,又见有国人为退盐而与商家争得面红耳赤。
      匪夷所思吗?那要看是谁来看。在老外眼里,也许太不可思议了,不过老外如果再仔细一想,又会发现这事发生在中国,再正常不过了;在咱们中国人眼里,这实在是一件司空见惯的事情,这不过是继“豆”你玩、“蒜”你狠、“姜”你军、“糖”太宗等等风波之后的又一场全民happygo(快乐购)而已。
      冒然断定这事是对还是错或者是好还是坏,是没有什么意义的。但从这事折射出来的现象反思一下国人的习性和思维方式,对我们的工作应该是有所启示和帮助的。尤其是当权者,从这类事件应该可以吸取很多经验教训,特别是在社会稳定方面。在我的专业领域有一种很重要的现象,叫做调制不稳定性,它是指一个很小的微扰有可能爆炸式增长,最终导致一个整体或一个系统分裂。
讹“盐”能够惑众,其实就是一种调制不稳定性现象。
      我是一位科研工作者,还是从科学研究的角度来审视一番“来也匆匆,去也匆匆”的“盐”王爷风波,究我科学研究上不去之根本原因。凤凰网已从此事帮我们分析了国人的习性和思维方式,照录如下:
     
从传统文化形态来看,中国人习惯于从众,而不是独立思考。一旦遇事,很多人总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,跟着风潮去抢购。在媒体的报道中,那些提着大包小包去超市抢购食盐的人群中,并非都真的相信坊间传言。许多参与抢盐的人,未必真的在意什么“核污染”,更谈不上真正了解“核污染”,之所以参与“抢盐”行动,主要是因为周边的亲朋好友及左右邻居都在抢。按照国人的惯常思维,既然都在抢,我为什么不抢?中国人不习惯独立思考,又和中国传统的管制模式有关。从奴隶社会至封建社会乃至今天,中国人一直生活在“被管制”之下,大家习惯了听命令、看通知,习惯了步调一致的行动,习惯了大小事务由政府包揽统领。所以,人们不愿意、也没有冲动去真正独立思考。
      反观我们的科研工作,其实也是这么做的,只不过我们的说法要好听一点,叫做“紧跟国际科技前沿”,我把它简称为“跟风”。
      呜呼!在我国,独立思考从小就是非主流,从众心理早已根深蒂固,至今已是大行其道。难怪乎我们缺乏原始创新,我们得不了诺贝尔奖。这还不是最要紧的!最要紧的是,直到今天我们还在被要求“紧跟国际科技前沿”而不是引领国际科技前沿,我们还在着力培养学生的跟踪能力。
      爱因斯坦说:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。”反观我们的科研体制和教育体制,我们的成果是否先进,我们的选题是否有意义,那就要看你是否紧跟国际科技前沿。
老外“豆”你玩,我们就不能“蒜”你狠,但我们“糖”太宗,老外可以“姜”你军,最终结果必然是,老外“豆”你玩,我们就陪你玩,老外“姜”你军,我们就服从你。
      为什么会这样?不是老外强势,而是我们的习性和思维方式就是这样,我们要静观国际风云变幻,我们要稳定压倒一切。以申请科研项目为例,命中率最高的必然是已有很好积累前景明朗的跟踪选题。尽管于科学研究来说,
最大的创新是“无中生有”,但在咱中国,前所未有、别出心裁或与众不同的选题基本上会被看作是神经病。
      再来看看我们的研究生学位论文评价标准,在选题一栏中,是否紧跟国际科技前沿的权重也占相当比例,甚至于可一票否决。就目前的生态来看,其实紧跟国际科技前沿也是最好最稳妥的方式。“无中生有”无疑是最创新的选题,但“无中生有”很可能比“有中生有”生出来的有要少得多,这就不是好选题,所以跟风很重要!
      好选题是什么?好选题就是今天市场上肉好卖,你就去卖肉;明天市场上鱼好卖,你就改去卖鱼;后天市场上蔬菜好卖,你又改去卖蔬菜,毕业论文一合计,厚厚的一本,挣钱不少。博士毕业后,再去申请基金,主要研究目标是挣钱,主要研究内容是:1、卖肉,2、卖鱼,3、卖蔬菜,十有八九会高中。反之,如果你是一根筋,立志一生只卖肉,不为所动,研究生期间挖空心思从源头做起,研究如何改良猪的品种、如何提升肉的品质、如何确保肉的安全、如何开发强身健体、美容瘦身、延年益寿的肉制品等,你的论文就极有可能做不了那么厚,反映出来的研究基础就不怎么耀眼,毕业后申请基金基本上就是死路一条。
      科学网的很多博主们前几天也在随着“盐”王爷风波起舞,发表了不少博文,有的还占了头条,盖了“精选”,老文我强忍着,静观其变,今天来一门马后炮,我还有很多感慨要发,但我老婆叫我回去吃中饭了,暂时写到这里。我也认为,作为一个男人,你抢购盐,丢了中国人的脸!明天我再放一门马后炮,写“核”。

 

            



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-424126.html

上一篇:另类优秀导师:得天下蠢材而教好之
下一篇:战略型导师:用原子去造原子弹嘛

4 刘立 汤治国 吕喆 lmshspring

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部