没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

开博一周年:一堆鸡博文

已有 4081 次阅读 2011-3-7 09:54 |个人分类:回首往事|系统分类:博客资讯|关键词:博客,鸡| 博客

    2010年3月7日,老文在科学网开通了个人博客,至今刚好一周年。
    为什么写博客?博客的力量就是,在你不想用嘴说话的时候,可以用手呐喊。
    开博一年,共用手呐喊了90余次,周均约2次;博客点击量12万余次,月均1万次,日均300余次,业绩太壮观了点。其实,这些数字都不重要,也不能说明任何问题。重要的是,老文的博客反映出了老文的什么思想什么意识什么境界什么心态。
    闲的时候什么都不想做,包括写博客;忙的时候感觉做什么都没意思,还不如写博客。所以老文的博客其实大多是在他很忙的时候写的,如最近老文是前所未有的忙,也发表了前所未有之多的博文。博客是紧张和压力的缓解剂。
    信手拈来的博文点击率高,有的还被科学网盖了个“精选”的戳;费了很多心思的博文相对来说点击率要低得多,没有一篇精选。在自己擅长的行当说句话比在别人的地盘指手画脚要受器重得多!
    老文博文的原创思想大多来源于他小时候生活的那个小山沟沟,充斥着浓郁的小农意识。如他的博文里到处是牛呀,狗呀,猫呀,猪呀,兔呀,鸡呀,鸭呀,鱼呀,龟呀,蛙呀,等等,尤以写鸡为最甚,达15篇之多,月均一只以上。可以说,开博一周年,一堆鸡博文。为隆重纪念老文开博一周年,下面对老文的鸡博文进行一个小结。之所以叫小结而不叫总结,是因为估计老文今后还会继续写鸡博文。
    《科研工作总结》(2010-4-5):
    干得比牛多睡得比鸡少,自娱自乐多四人一桌少,落下疾病多治疗药物少,老婆埋怨多孩子羡慕少,粉丝本不多警察却不少,错误不用多一个死定了!
    《一部车,一身病》(2010-10-24):
    鸡是跑腿的,当鸡安坐到现代化的格子里时,身子是发福了,但发福之际,也就是鸡即将毙命之时。
    老文同志企图改变多年养成的早出晚归跑腿的鸡性,遭报应了,呵呵!
    《英语真值得我们这么去学吗》(2010-5-8):
    另一位不懂英语的老兄援非修坦赞铁路,想吃狗肉了,于是跟老非比划,指着自己的胸脯并汪汪汪学狗叫,老非马上明白,给他送来了狗肉。
    这位老兄到美国后又想吃鸡蛋了,在老美面前咯咯答咯咯答地学母鸡叫并做一下蹬动作,老美很快明白这位老兄想要鸡蛋。
    这位老兄的结论是,狗叫和鸡叫才是世界语言。
    《“不惑”还是“不活”?!》(2011-2-22):
    老文说,每天都早出晚归的是鸡,
    人只要长年累月地做同一件事情,就会养成鸡性,变成一只鸡;
    人一旦成了鸡,那么笼子就成了唯一归宿;
    老文是鸡,实验室是笼子,老文不进笼子行吗?
    不进笼子就进天堂!
    老文进笼子,是难移的本性,不是为了崇高理想,而是为了生存,为了保命!
    《低调是如何炼成的》(2010-11-10):
    低调是什么呀?
    低调就是呆头但不呆脑,木鸡但不木纳。
    《老文博客说》(2010-11-15):
    母鸡下蛋,人人欢喜;
    母鸡下蛋后还咯咯叫,就有人烦了。
    干工作,默默无闻很重要!

    《育人,最重要的是愚人》(2011-2-23):
    训斗鸡之秘诀,特别是训牛B斗鸡之秘诀,不是去训打斗的本领,而是要灭高调的威风,镇灵光的脑袋,将活蹦乱跳、趾高气扬的鸡训练成呆头木鸡之后,几矣(差不多了)。
    训鸡尤其是训牛B之斗鸡是如此,育人尤其是育牛人又何偿不是如此!
    否则,哪有什么大智若愚,大巧若拙,大辩若讷,大成若缺,大盈若冲,大直若屈,等等大之说?
    教人子弟是误人子弟,愚人子弟才是育人子弟!
    《最是难愚博士生》(2011-2-24):
    愚人应从娃娃抓起!
    尽管纪渻子愚斗鸡不是从土鸡而是从精英鸡开始的,但如果愚牛人愚大人也从精英开始,可能就比登天还难了。
    (训鸡大师)纪渻子如果下到基层去,中国足球早就不是这样了!反之,即使纪渻子做国足主教练,中国足球也照样是不堪一击。

    《人过年如鸡进笼》(2011-1-26):
    人过年,如鸡进笼。
    人要过年,正如鸡要进笼,是与生俱来的天性,或世代相传的习性。
    人不过年,正如鸡不进笼,孤独、孤寂、孤单,徘徊、彷徨、徜徉,很不安全。
    不能过年的人,正如不能进笼的鸡,无奈、无助、无法,焦急、焦躁、焦虑,叫人牵挂。
 
    其它的鸡博文还有《记住了父亲的生日》,《时势造选题》,《真心就好,长久可贵》,《井蛙与海龟:侃“大》,《回故乡》,《“不要输在起跑线上”是忽悠》,等等。

(2011年3月6日20点写于北京首都机场T2航站楼)



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-419610.html

上一篇:学院层次论:谈分配还是谈科研
下一篇:课堂教学:教师三角色

8 金小伟 张志东 刘立 周海华 刘钢 鲍得海 李宇斌 李由

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部