没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

最是难愚博士生 精选

已有 4757 次阅读 2011-2-24 16:04 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:教书,,育人,博士生,愚人| 博士生, 育人, 教书, 愚人

      杨秀海同志专门针对本博主的博文《育人,最重要的是愚人!》写了篇博文育人,最重要的是愚人还是智人?发表评论。他认为,育人应该先智人,而后愚人。本博主认为杨老师说得有道理,也承认“忘了一点是, 纪渻子给周宣王训练的斗鸡不是从一只土鸡开始训练的,他只是把一只已经是精英的鸡训练成一只木鸡而已。”

      不过,本博主还是认为愚人应从娃娃抓起!尽管纪渻子斗鸡不是从土鸡而是从精英鸡开始的,但如果愚牛人愚大人也从精英开始,可能就比登天还难了。想想看,再怎么伟大的教育家,如果愚人从精英愚起,谁愚谁你说得准吗?举个最明显的例子。高官是够精英了吧!高官读博士,最终是博导愚了高官还是高官愚了博导呢?

      本博主也是博士生导师,没有过高官,甚至连普通公务员都没过,但本博主过一些博士生。博士生也许谈不上是精英,但肯定是我等好为人师之徒能够愚的最高层次的人了。本博主发现,最是难愚博士生,最是易教才是博士生。推而广之,学历越高越难愚,学历越低越难教。你想给博士生讲人生理想,讲为人处世,讲科学精神,讲道理修养,你大概是想自讨没趣了吧!你要是讲点快速发表SCI论文的雕虫小技或旁门侧道(此处必须省略如何做研究、如何做实验等等大道理,甚至如何写都不必讲,要直接讲如何发表),你就是牛人呀!你就是高人呀!你是贵人!你是救星!你是恩人!

      “十年树木,百年树人”。这个说法应该也是支持本博主的观点的。有几人能活过一百岁呀?如果除开成为精英前的二三十年甚至三四十年,剩下的时间再怎么愚也是愚不了的啦!不仅愚不了,这般人还要反过来愚别人呢!

      小平说,足球要从娃娃抓起。这跟愚人应从娃娃抓起也是一致的。中国足球屡战屡败的根本原因就在于足球不是从娃娃抓起,而是从精英抓起。国家队的组建都是直接到各俱乐部挑选所谓的精英,而这些精英从小接受的只是教而没有愚,到了国家队后,即使是体育总局的领导亲自出面苦口婆心地用为国争光的光荣使命去愚他们,也是徒费口舌了,晚了!你能说国足队员们没有斗志没有功夫吗?肯定是有的!但怎么就那么没有战斗力呢?也不能说没有战斗力,那些个对方队员不是一个个都被我国足队员打得个头破血流嘛!纪渻子如果下到基层去,中国足球早就不是这样了!反之,即使纪渻子做国足主教练,中国足球也照样是不堪一击。

      扯得远了点,回到主题吧!教书育人,育人最重要。育人的关键是愚人。愚人必须从娃娃抓起!作为老师,最是难愚博士生!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-416147.html

上一篇:育人,最重要的是愚人!
下一篇:“不要输在起跑线上”:忽悠?忽悠之忽悠?

19 刘洋 陈安 侯成亚 吕喆 朱志敏 杨秀海 吉宗祥 于锋 郭桅 陈儒军 姜洪洲 许培扬 张鹏举 李学宽 孙学军 谢鑫 吴锦宇 尧中华 李宇斌

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部