没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

人过年如鸡进笼

已有 3187 次阅读 2011-1-26 12:14 |个人分类:谈点正事|系统分类:生活其它|关键词:过年,鸡进笼| 过年, 鸡进笼

      人过年,如鸡进笼。

      人要过年,正如鸡要进笼,是与生俱来的天性,或世代相传的习性。

      ,传说是一种为人们带来坏运气的想象中的动物一来,树木凋敝,百草不生;,万物生长,鲜花遍地。所以,是必须要过的。所以,正如是鸡都进笼,是人都过年,不管是大人还是小人,是富人还是穷人,是官人还是下人,是好人还是坏人。

      人,不论身在何处、何位、何时,都有一个笼子。这个笼子就是家,或老家;是父母,或父母的父母,甚至父母的父母的父母,所在的地方。父母在哪,笼子就在哪。

      人,必须在各自的笼子里,跟父母、父母的父母、父母的父母的父母等长辈和兄弟姐妹等亲人在一起,团团圆圆、和和美美、快快乐乐、欢欢喜喜,才算是过了年。所以,年关将至,人,不在家里,就在挤火车、赶汽车、上轮船、坐飞机,赶往家里的路上。正如黄昏降临,鸡,不在笼中,就在回笼的路上一样。

      人不过年,正如鸡不进笼,孤独、孤寂、孤单,徘徊、彷徨、徜徉,很不安全。

      不能过年的人,正如不能进笼的鸡,无奈、无助、无法,焦急、焦躁、焦虑,叫人牵挂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-408009.html

上一篇:《新少林寺》:什么是兄弟?
下一篇:兔年兔诤言:不与龟比赛

2 廖聪维 陈儒军

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部