没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

井蛙与海龟:渺沧海之一粟

已有 4320 次阅读 2011-1-12 22:35 |个人分类:无所事事|系统分类:生活其它

    一只青蛙和一只乌龟从小在同一口池塘成长。长大后,青蛙谋得了一份看护一口浅井的工作,一干就是十几年,从没跳出过浅井半步,工作兢兢业业,生活快快乐乐;而乌龟则爬出池塘,投身江河,随滔滔江水漂向了大海,十余载的闯荡和修炼,水平和见识已是今非昔比。

    青蛙因长年固守一口浅井而获得了一个绰号:“井底之蛙”,简称“井蛙”。乌龟因远渡重洋后学成归来,报效故土,被封为“海龟”。

    有一天,海龟想起了旧时同窗好友,专程爬到浅井看望井蛙。多年未见,井蛙激动,一见海龟就扯开嗓门叫了起来:“嘿!龟兄,欢迎欢迎!许久不见,甚念!快请坐!快请井沿坐!龟兄大驾光临,寒井蓬荜生辉呀!”

    海龟刚一落座,井蛙顾不上端茶送水,只管打开话匣子:“龟兄,小弟不才,一辈子就宅在这方小天地里,管中窥豹,坐井观天,但我非常满意,非常开心。来!看看我的居室,那简直是一座天堂!虽说小是小了点,但良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺嘛!”

    海龟欠了欠身子,顺井蛙所指探头往井里瞅了瞅,只见浅浅的井底积了一摊长满绿苔的泥水,一股臭味扑鼻而来。海龟皱了皱眉头,赶紧缩回了脑袋,一幅不屑一顾的表情。井蛙继续自我陶醉:“住在这儿,我舒服极了,简直是神仙般的生活!傍晚,我跳到井沿上乘凉,仰望星空;深夜,我钻到井壁的窟窿里睡觉,黄梁美梦。吃饱喝足了,我或泡在水中,让水浸着两腋、托着面颊,真是畅快淋漓;或跳到泥里,让泥盖没脚背、埋住四足,好一个重负如释!那些个小虫子呀、螃蟹呀什么的,对我羡慕得要死!”

    海龟感觉不可理喻,沉默不语。井蛙可是心里清楚,龟兄一定是眼睛大了,瞧不起自己这口浅井、破井、脏井。但井蛙不管,甚至越说越来劲了,唾沫四溅道:“龟兄,别看这只是一口小小的浅井,但它属于我个人的天地,个人的自由王国,我想怎么着就怎么着,世间万物,有几位能混到这么块小天地呢?在世间走一遭,我感觉这样的乐趣算是到顶了!”

    滔滔不绝一阵之后,井蛙又进一步盛情邀请海龟去到井里面看一看,来一句洋文:“夫子奚不时来入观乎?”海龟虽不屑一顾,但碍于情面,便爬向井口,试图下到井里体验体验。可是它左腿还没能完全伸进去,右腿的膝盖就被井沿卡住了,海龟便慢慢地退了回来。海龟怎么也想不通:旮旯之地何来炫耀之本,哪来自由快活?大海之大才能称得上大呀!大海之中才有无穷的自由和快乐呀!莫非此井井口虽小,但井深无底,甚至像孙悟空的花果山水帘洞一样直通东海龙宫?

    海龟于是便试探试探井蛙:“蛙弟,你见过大海吗?”井蛙摇头。消除了疑虑,海龟找到了优越感,来劲了,于是用洋文给井蛙讲起了大海:“夫海,千里之远不足以举其大,千仞之高不足以极其深。禹之时,十年九潦,而水弗为加益;汤之时,八年七旱,而崖不为加损。夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也!”

    井蛙听后,并不自卑,它用土话夹杂着洋话说:“龟兄,我曾经听说过世界上最广阔的是海洋,你的介绍看来验证了这个传说,我相信大海之大远非我这口浅井所能及。但我还听说过,有比海洋更广阔的东西,是天空,有比天空更广阔的东西,是人的胸怀。计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?(东南西北四海处于天地之间,不就像蚂蚁洞穴处于大沼泽中吗?)这样看来,你去过的大海不也就是一口蚂蚁洞穴之大小吗?其实,依小弟之见,每个个体生活的天地再怎么大,都是有限的,天外有天!再说,天地之大,本属世间万物,就个体来说,其实每个个体都生活在无限的天地之中。个体的价值不在于生活的天地有多大,而在于在这无限的天地之中占据了多少,发挥了多大作用。号物之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉。(世间各种物种数以万计,人不过是其中之一。人群居于九州,到处种植粮食谷物,到处行车驶船,人也只是其中之一小点滴。)蛙弟虽然一辈子生活和工作在这口狭窄的浅井之中,但在蛙弟的努力之下,浅井涌清泉,枯枝发新芽。当蛙弟看到蛙类的子孙后代小蝌蚪们在蛙弟的浅井里闲庭信步的时候,当蛙弟想起方圆几公里的人们都在喝着蛙弟守护的井水的时候,蛙弟就有无比的成就感、幸福感,就感觉浅井比天大,蛙弟比天高!”

    海龟还是不可理喻,有一种秀才遇到兵的感觉,心中感叹:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”

    井蛙看出了海龟的心思,便改换口气,恭维海龟几句:“龟兄真是大牛呀!去大海之前就因一场龟兔赛跑而名声大噪,如今海外学成归来,功力绝对更是高深莫测了!”海龟客气:“哪里哪里。”井蛙接着用洋文以自损的方式进一步恭维海龟:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”(俗话说:有那么一种人,听了许多种道理说法,便认为天下再没有谁比得上自己。我就是这样的不长见识的人啊。如今我亲眼看到了你是这样的难以穷尽,我服气了,开眼界了,要不是来到你的跟前,我还真是惨了,我原来的得意洋洋的样子,只能使见闻与境界阔大的高人见笑,叫做贻笑大方啦。

    海龟继续客气:“蛙弟过奖了,其实,以其至小求穷其至大之域,是故迷乱而不能自得也用极为有限的智慧去探究没有穷尽的境域,所以内心迷乱而必然不能有所得!龟兄理解蛙弟的意思了,蛙弟恰恰是反其道而行之,以其至大求穷其至小之域,是故大也。

    龟、蛙的思维终于搭上弦了。聊得差不多了,井蛙于是使出浑身解数,烹制出几道美味佳肴,拿出珍藏多年的陈年老酒,招待海龟。酒过三巡,龟蛙兄弟俩开始互诉衷肠,感叹这么多年都不容易呀!井蛙尤其感叹道:“龟兄,世间太复杂,人心太险恶!举一例,蛙弟今天有幸跟龟兄聊了会儿天,但蛙弟可以预计,人类认为蛙弟不配跟龟兄论‘大’,很快就会针对蛙弟今天说的话造一个‘井底之蛙’的成语,用来形容见识短浅却又妄自尊大。”

    海龟安慰井蛙:“蛙弟呀!依我之见,你哪是见识短浅,更何谈妄自尊大呀!但是也没办法,因为嘴长在别人身上。请相信:话由人说,但事实只有一个,天网恢恢,真相终有水落石出的一天。另外,守住自己的心,不管别人的嘴,不正是蛙弟幸福快乐的根源吗?”井蛙醉迷糊了:“鸡进鸡笼,鸭进鸭笼,各得其所,各取所需,#$%^&*@。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-403827.html

上一篇:幸好是女生
下一篇:“挂科率”与“前三名”

4 毛培宏 徐索文 曾庆平 武京治

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部