没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

我是一个很有深度的人

已有 3395 次阅读 2011-1-8 12:32 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:实验室,地下室,零楼,潜心学术| 实验室, 地下室, 零楼, 潜心学术

“我是一个很有深度的人,因为我住在地下室。”根据电影《大笑江湖》这句台词,我们团队15位教师、30来位博士生在2011年新年伊始都成了很有深度的人,因为我们的斗室都搬到了地下室。

说是地下室,其实是一楼以下,地面以上,相当于架空层。这块宝地原打算作新软件大楼的车库用,后来按楼上的风格改造成了房子。搭帮我们原来的老地方被拆,旧的不去、新的不来,我们得到了这块宝地。

2010年底,房子改造并装饰完毕。房间如何编号?大家都建议按常规将本楼层定为负一层,房间从-101-102等依次编号。我这人很迷信,感觉每天一开门,就面对一个负数,坐在办公室,还惦记着似乎欠人家101102甚至更多,心情肯定不爽,心情不爽就要影响革命工作。于是我拍板:我们的楼层是零楼,房间从001002等依次编号。

人在零楼,别人上班都上楼,我们上班就下楼。下零楼如钻山洞,想起了吕洞宾,想起了须菩提,飘飘然了,我有可能当神仙耶!因为神仙都出自山洞,都住在山洞,都传道在山洞。老文当导师,最羡慕也最佩服神仙菩提老祖,成年累月猫在一个山洞中,既不言传也不身教,只管打坐,叫学生自个儿领悟去,居然还整出个齐天大圣孙悟空这样的好学生来。如今看来,老文机会也来了!天将降大任于斯人也,必先配其一山洞!

人在零楼,时常一下楼就想起了《西游记》中金角大王和银角大王的宝贝:紫金红葫芦和羊脂玉净瓶,感觉自己就在被这件宝贝收伏。这宝贝的神奇在于,只要把这宝贝的底儿朝天,口儿朝地,叫人一声,那人若应了,就会装到里面,贴上一张太上老君急急如律令奉敕的帖子,这人就一时三刻化为脓了。老文作为“包工头”,一直幻想有这么一件宝贝,用来降伏自己和自己的学生:每天吹一哨,学生吸进来,自己打坐去,不会打坐就安心睡大觉去。如今这个愿望终于实现了!零楼正像紫金红葫芦,虽装不下天装不下地,但装得下我的团队我的兵。尤其是一楼那个楼梯口,简直是像极了葫芦嘴,每天将团队师生从尘世间吸进来,沉下去,叫人潜心瞎折腾;非本团队成员,除了神经病,叫也不应,吸也不灵。

人在零楼,真好!零楼可以“结庐在人境,而无车马喧”。老文成仙还须学。“夫学须静也,才须学也。”零楼隔离了车马喧,创造了“夫学”好环境。陶渊明同志说:“心远地自偏。”心远自然用不着紫金红葫芦来隔离车马喧了,但对于老文这种心不远或心难远的人来说,零楼至少可以起到“地偏心更远”的作用嘛!一楼以上,车马正喧,不是“夫学”之理想境地。哥是本拉登,猫在零楼,想怎么静就怎么静,巡航导弹都炸不着。有例证:

“喂!文教授,你在哪里?”

“我在零楼,新软件大楼的零楼,013。”

“你是撮把子吧!哪有什么零楼啰?”(“撮把子”是长沙方言,含义同骗子)

老文嘻嘻,得意。这年月,据说让人找不着也是境界。为了让人找不着,以前靠隐,“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,如今据说还靠隐,“小隐隐于MSN,大隐隐于QQ”。老文不靠隐,既不隐于野、隐于市、隐于朝,更不MSNQQ;老文在编号上迷糊你,搞个零楼,让你找个够,找也找不着!位置是零,境界极高!

零楼真好!跨过零楼的旁门侧道,可以“采菜东篱下,悠然见麓山”,幻想“山气日夕佳,飞鸟相与还”的妙境。人在零楼,哥不仅成了一个很有深度的人,更成了一个非常超度的人。

神仙在洞中!大师在洞中!齐天大圣出自洞中!已是老文弟子和希望成为老文弟子的弟子们,向悟空同志学习,来零楼洞中修炼吧!老文虽然没有菩提的本领,但如今也有了菩提那样的斜月三星洞。此外,老文的教学理念跟菩提也相同:不教。老文坚信,不教不等于没教!洞洞本身就出本领出人才。举一例:“两弹一星”功勋大师钱学森先生就是从洞中走出来的。

人在零楼,从零开始!零楼,新场地,新起点,新使命,新面貌,新生活。Better Cave, Better Life!



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-402274.html

上一篇:多收了三五斗
下一篇:幸好是女生

5 毛培宏 袁贤讯 侯成亚 水迎波 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部