没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

我是学物理的

已有 3579 次阅读 2010-10-19 09:41 |个人分类:谈点正事|系统分类:生活其它|关键词:文双春,学物理,信息学科,农民| 农民, 文双春, 学物理, 信息学科

老夫文双春,名为读书人,实为书呆子,信奉两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。多年来,一直潜心读文献,瞎折腾。近段时间,有周围好心人关心起老夫到底是做什么的来了。老夫坚信:做什么不要紧,要紧的是不做伤天害理的事情。其实,老夫十分坦然,早就在博客首页公示天下老夫是做什么的了:通信圈子里面学物理的,物理圈子里面搞通信的。今天,老夫专发博文一篇,再次坦白老夫到底是什么?做什么?想什么?

老夫出身物理,终极光学,侍职湖南大学信息科学与工程学院(原计算机与通信学院)。学无专长,走穴为生,混迹于物理、光学、计算机、通信四大行当之间,牟取专业差价,毒害信男善女。一言以蔽之,两栖人,四专业,业不精,道不灵,惑己更惑人。

有高人一针见血地指出,文双春那家伙,是搞物理的,不懂电子,不懂通信,更不懂计算机!老夫承认,不是谦虚才承认,而是从内心承认,的确如此,用长沙话说:那确实。其实,老夫甚至连物理也不怎么懂。不懂爱踢(IT挨踢了。该踢!谁叫你潜伏在信息圈子里的?人民群众的眼睛是雪亮的!赶快回物理圈子去,否则,还踢

有句话很流行:追溯三代前,我们的祖先基本上是农民。老夫考证了一下,找到一条类似规律:倒过去不到两代,电子、通信、计算机等爱踢学科的祖先都是物理。在今天林林总总的学科专业中,物理的地位很像今天的农民。但,我是农民,我怕谁?我是学物理的,我骄傲!

老夫还考证出一条规律:真正的IT人,尤其是IT牛人,是不会有专业歧视或挟专业以自重的,不是爱踢的人;而总以自己的出身或专业标榜自己的人,十有八九是像老夫一样的半吊子。如,IT巨头比尔盖茨就告诫年轻人:卖汉堡包并不会有损于你的尊严。你的祖父母对卖汉堡包有着不同的理解,他们称之为机遇还要考证一下,比尔盖茨那家伙究竟是学什么的,好像既不是计算机,也不是电子和通信。

怕谁是多余的,但警戒自己到是必要的:

学物理,别无理。析万物之理,悟为人之道。无理不取闹,有理让三分。

学光学,别光学。别光学,还需练,学以致用。

学计算,别算计。计算绝非算计。计算之目的,乃为明明白白;算计之结果,很可能误了老夫卿卿性命。

学通信,别失信。一旦失信,就不会有人跟老夫通信了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-374770.html

上一篇:车争一个位
下一篇:一部车,一身病

8 刘全慧 王涛 张晗 罗广营 丛远新 周能娟 杨华磊 张瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部