没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

车争一个位

已有 3076 次阅读 2010-10-15 10:52 |个人分类:谈点正事|系统分类:生活其它|关键词:驾车,车位,驾车经历| 驾车, 车位, 驾车经历

“佛争一柱香,人争一口气”。老文同志发展一下,再补充一句:“车争一个位”。

“老文都买车了!都一年多了!”足见我们这个社会物质文明的发达程度。老文可是对新生事物和先进文化从来都是迟钝的。

有车,是幸福还是痛苦,暂且不表。有车之后,到是多了个真切的感受:在俺们这个车山车海的城市,行车不易,停车就更难了!

出门办事或应酬的过程,其实就是为爱车寻觅车位的过程。开车回家或上班已不是一件容易的事,因为鹊巢鸠占是常态,船到码头未必靠得了岸。为车位,两车很可能碰得粉身碎骨;为车位,两人很可能打得头破血流。

说两次“车争一个位”的经历。

一次,老夫上街公办。车已到站,为车位,寻寻觅觅,咋就不见冷冷清清?游荡数圈之后,那车位却在,灯火阑珊处。依驾校所学,老夫将车开出车位右前方数米,再小心翼翼地将车徐徐倒向车位。怎料想,螳螂捕蛇,黄雀在后,老夫车后一家伙,明明是晚到,明明是看见老夫正在将车倒向那车位,却还是奋不顾身地抢先径直将他的爱车开了进去,再一声长鸣,警示老夫。也不知那家伙是哪个野鸡驾校毕业的,练就了这般歪招,怎敌他,晚来风急。瞧他那车,跟俺也就一个档次,天下穷人是一家,还计较啥呀,罢了,罢了!

又一次,类似的事情竟然发生在老夫的家门口、堂堂高等学府的院子里。俺们学校是块风水宝地,有国家级风景名胜区岳麓山,有闻名天下的千年学府岳麓书院,是故,每到节假日,俺们学校是人流如潮,车山车海,道路旁,草地上,到处是车,那场面,是相当的壮观!每到此时,为车位,寻寻觅觅,到头来,很有可能落得个凄凄惨惨戚戚!今年国庆期间,老夫就亲自凄惨了一把。十月五日早上,老夫驱车去学院,准备趁假期人去楼空之际,傻坐办公室,洗洗脑,发发呆。考虑到假期社会车辆多,特意赶了个早,但来得早不如来得巧,早有更早,巧看运气,老夫巧到了最后一个车位。老夫依然依驾校所学,小心翼翼地将车徐徐倒向车位。惊人相似的一幕发生了,一名车在老夫贱车之后,以迅雷不及掩耳之势,驶向了同一车位,再补一声急促的长鸣。老夫下意识地踩了一脚,随后听到的是一声训斥:“怎么开车的呀,你撞我的车了!”老夫不得不下车,转身一看,名车的半个身子已钻进了老夫想进的车位。看那车,好车,可抵四部俺那样的车;看那人,富人,不像是咱这穷单位的人;再看现场,确实挨在一起了,皮肉之伤,在老夫看来,算不得什么。但富人命贵,名车珍贵。“咋办呀?你说咋办呀?”他咆哮了两句,一幅财大气粗、狗眼看人低的架势。

老夫本来是个懦夫,但可能是因为在自己的地盘上,老夫竟突然有一股保家卫国的英雄气概:这家伙明明是鬼子进村,还如此蛮不讲理,盛气凌人,得回敬他几声咆哮。不过最后老夫还是强压怒火,先看看这家伙懂不懂味再说,于是编了句谎言:“伙计,楼上一帮学生在等着我,我马上要上课,你在这儿等等,我打电话叫保险公司来人。”那家伙素质如何不好说,但看来是个懂味的人,听了老夫的话,主动把名车开走了。

物质文明是精神文明的基础。老夫一直很坚信这个观点,现在看来,这似乎是个统计规律,或者说,应当从整个人类、整个社会或整个系统来理解它,才是那么一回事。如果从局部、片面或个体来看,那么,物质文明极有可能是精神文明的罪魁祸首。老祖宗说:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。但老祖宗也有一句话:“饱暖思淫欲”。“思淫欲”未必就是“知荣辱”。再来看看车,车多的国家整天惦记油多的国家,轻则制裁,重则战争,哪是知礼节!车多和油多都是罪过呀!有车的人成天犯愁的是车位,照理说,高度物质文明的车主应该是高度精神文明的人,然而,由于有车之后又有了对车位的需求,车位不足自然也就不知礼节了。

“油库实而知收兵,车位足而知礼让”,老夫再补充两句。其实,人类对物质的追求是无止境的,所以,这种补充是补不胜补的。

据最新报道,今年中国汽车销售将达1700万辆,意味着中国新车销量已达到美国的历史最高水平了,中国即将成为名副其实的世界汽车第一大国。老夫向胡主席提个建议,为构建和谐社会,国家在大力发展汽车工业的同时,赶快修公路,拓街道,增车位。油库可以暂时空着点,免得被人惦记;另外,油紧张点,还可抑制一下国人买车的热情,车不是个好玩意儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-373402.html

上一篇:大爷、女人和狗
下一篇:我是学物理的

1 罗帆

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部