没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

咱中国人还消受不起诺贝尔奖

已有 7030 次阅读 2010-10-6 19:04 |个人分类:无所事事|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,中国人,诺奖情结| 诺贝尔奖, 中国人, 诺奖情结

记得某位名人说过,人类的灾难源自人回到家庭后,心依然不能平静。我模仿或补充一句,人类的痛苦源自人在放假时,心不放假,还在操心别人。国人对知识越多越反动这句口号,想必都不陌生,也都咬牙切齿,尤其是知识分子们。但我如果说,知识越多越痛苦,估计还是有很多有同感的哥们的。知识越多越痛苦,是因为,知识越多的人,心越是放不下,越操心别人,越忧国忧民不信?俺举一例,试看国庆七天长假期间,科学网的热闹场面。科学网聚集的,应该基本上是知识分子,特别是高级知识分子。全国人民都在国庆七天乐,或游山玩水,或走亲访友,或呼呼大睡,唯独一小撮忧国忧民的高级知识分子,牺牲个人休息时间,借近几天诺贝尔奖揭晓之机,在为中国的诺贝尔奖之路指点江山。我浏览了一些博客,发现大多都在恨铁不成钢呀!唯独就是不恨自己。咋就不想想,自己也在从事科学研究呀。恨铁不成钢,不如自己先成钢!

知识分子,尤其是中国的知识分子,自认为自己肩负着人类的使命、国家或民族的重任,于是,从火星撞地球,到宝马撞人,都要操心,都要瞎摆活。殊不知,与其说我们具有责任感、使命感,不如说我们在添乱,瞎起哄。真正负责任的知识分子,应该是老老实实潜心自己的事业,以自己份内的成就造福人类的人,他们的内心十分坚强而宁静,不为环境所动,不为名利所动,不为得失所动。古人说,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。这应该是理想知识分子的真实写照,真正做到这点的人,不一定得诺贝尔奖,但得诺贝尔奖的,我想,必然是做到了这点的人。从这个角度来反省一下我们自己,可能该消消气了,我们得不到诺贝尔奖是正常现象,我们还不具备得诺贝尔奖的生态和心态。

其实,诺贝尔奖只不过是一个纯科学奖项,是对在某一领域取得重要成就的科学家的一种认可,它无意去改变一个科学家,也无意去激励某国民众,更无意去改变一个国家。谁得诺贝尔奖,跟我们有什么关系呢?它丝毫不能改变我们的生活,更无法改变一个国家的命运。正像刘翔得奥运金牌丝毫不能改变我们的身体状况一样,张三得诺贝尔奖也绝对提升不了我们的科研水平。我们用得着无比激动,热切期待吗?根据诺贝尔同志的遗嘱,获奖人应不受任何国籍、民族、意识形态和宗教的影响。但国人的诺贝尔奖情结恰恰体现了强烈的爱国主义和民族主义意识,从国家或民族的角度看,似是高尚的,但从整个人类看,确是狭隘的。从这个意义上讲,国人的诺贝尔奖情结,最终将影响中国人得诺贝尔奖,你说这不是在添乱,瞎摆活吗?

我不知道每年的诺贝尔奖最终是如何评选出来的,我也不想去考证。我猜想,诺贝尔奖评委会除了评价候选人已取得的成就外,还会考虑如果将此奖项颁给某位或某些候选人,后果会怎样,尤其是,会不会导致有违诺贝尔奖宗旨的后果。如果真是这样,我估计,诺贝尔奖将在相当长一段时期内,不会颁给中国人,尽管中国人有可能做出足以获此奖项的成就。理由如下:

1. 如果将诺贝尔奖颁给一个中国人,那么这个中国人很有可能会疯掉。诺贝尔奖评委会清楚地认识到,中国人从事科学研究的驱动力并不完全是老外所认为的interest(兴趣),还包括中国人解读的interest(利益);其实更确切地说,多数中国人从事科学研究的最重要的动机,跟他们的老祖宗范进差不多。事实证明,中彩或中举都可能使一个中国人疯掉。诺贝尔先生将于心不安。

2. 如果将诺贝尔奖颁给一个中国人,那么世界将会少一位顶级科学家。少一位顶级科学家也就罢了,可怕的是,还极有可能多出一位多事的高级政客或政客顾问(如台湾的某位诺贝尔奖得主),至少会多出一位民族英雄。诺贝尔奖将打上意识形态和民族主义烙印。

3. 如果将诺贝尔奖颁给一个中国人,那么全球科研秩序将很有可能大乱。中国的媒体会在政府的引导下,狂轰烂炸,以中国特有的集体报道和集中报道方式,报道这位诺奖得主是如何放弃国外优厚的生活和工作待遇,克服重重阻力,最终回到祖国的怀抱,一心报效祖国,事实证明,在中国这块土地上也照样可以干出获诺贝尔奖的事业。(这又是爱国主义和民族主义的表现)于是,许多本来已扎根国外的华裔科学家纷纷被重金和花言巧语勾引到中国,连一些老外都动了心思,全球科研秩序大乱。这是诺贝尔奖的罪过。

4. 如果将诺贝尔奖颁给一个中国人,全体中国人都有可能会疯狂,他们,特别是青年学子们将走向街头,手舞彩旗,振臂高呼,振兴中华,扬我国威的口号将响彻云宵至少七天七夜,场面肯定盖过当年中国女排获世界冠军时。学子们耽误了功课,影响了科学研究,诺贝尔同志的在天之灵也不得安宁呀!

等等,不一而足。

总之,诺贝尔奖评委会认为,此奖暂时还不能颁给中国人,不是他们对我们中国人有歧见,而是他们担心我们的社会和国民还消受不起。老祖宗早就告诉过我们,治学就是治心。我们就先好好治心吧!什么时候,当我们的社会走向成熟和理性了,当国人的内心都十分坚强,十分坦然,十分宁静了,诺贝尔奖定会砸到我们中国人的头上。



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-370329.html

上一篇:学习的关键是领悟
下一篇:大爷、女人和狗

25 王修慧 刘智 杨连新 戴小华 代恒伟 陈忠艺 徐晓 朱鸿鹄 李宁 杨正瓴 姚伯元 刘全慧 彭思龙 王涛 陈安 韩占生 李国强 蔣勁松 陈辉 许培扬 蒲生彦 丛远新 taoshl yinglu zengfeng

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部