没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

谁的科研水平最高?

已有 3639 次阅读 2010-7-28 09:37 |个人分类:谈点正事|系统分类:观点评述|关键词:科研,科研水平,评价,勤奋| 科研, 勤奋, 评价, 科研水平

 人都有一个癖好,就是喜欢评价身边的人。时常听到有老师和同学议论我们学校谁谁谁是学术牛人,我们院里谁谁谁学术水平最高,谁谁谁又出高水平成果了,谁谁谁又发表高水平论文了。我基本不参与这种议论,也不听信这些议论。我有一个基本判断标准,告诉我的研究生们。

科研是个苦力活,比农民工还辛苦!科研需要正确的方法,但更需要奋不顾身的精神,古今中外有成就的科学家无一例外,都是这么做也是这么说的,毋庸置疑。最典型的就是爱因斯坦的成功公式和爱迪生那句关于天才的名言。所以,水平最高的,必然是最努力最辛苦的,当然这种努力和辛苦必须是用在科研上,而不是用在行政事务、人际关系、打牌搓麻上;反过来说,基本没花什么功夫在做科研的人,居然做出了高水平成果,发表了高水平论文,具有很高的学术水平,那基本上是胡说八道!

我的研究生们,努力做好自己的事情吧!如果你确实想要知道周围的人谁的学术水平最高,为自己树立一个学习的榜样,那你就去看看谁最努力吧,瞎折腾的人除外。中彩的事情在科学界基本不会发生



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-347912.html

上一篇:我是农民?
下一篇:该了不了

6 罗德海 刘全慧 孙学军 杨顺楷 许浚远 chtang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部