没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

真心就好,长久可贵

已有 4065 次阅读 2010-7-12 16:28 |个人分类:回首往事|系统分类:生活其它|关键词:家乡,老人,小孩,故事| 老人, 家乡, 故事, 小孩

家乡是穷乡村。常回家看看,变化没看到多少,事儿到听到很多。在北京机场候机,闲着无聊,想起了两件关于老人和小孩的事儿。事虽平常,哲理还蛮深的。难怪有人说,智慧在民间呀。

外婆和奶奶哪个好?

    家乡一小子通过高考这个独木桥进了城,大学毕业参加工作后娶了个城里老婆,之后又生了一个城里娃娃。逢年过节,这个城乡结合的娃娃总要随父母上城里外婆家住住,到乡下奶奶家走走,城乡差别到是体会蛮深的:“外婆对我好一些,每次上外婆家,都有大鱼大肉,好吃的东西多得不得了;奶奶怎么那么抠,只做鸡蛋给我吃,还不敢放肆吃。”孩子童言无忌,虽是真话,但听着刺耳。城里妈妈抿着嘴笑,乡里爸爸很有意见:“你外婆家财万贯,但只拔九牛一毛招待你;你奶奶一贫如洗,全部家当就是几只鸡蛋,但倾其所有给了你。所以,你说外婆和奶奶到底哪个对你更好呢?”

穷儿子和富儿子哪个强?

    家乡一奶奶有三个儿子,老大和老三一辈子故土未离,与奶奶生活在一起,老二年轻时招工去了离家乡有一天路程的“遥远”的城市工作,好几年才回一次老家。奶奶从来没上城里老二家看过,年近八十了,感觉要了却一个心愿,于是下定决心豁出命来也要上老二家住上一年半载。几个月后,奶奶满载而归,幸福之情溢于言表,逢人便夸老二对她好,比老大老三强。老大和老三听后心里都有想法。老大修养好,不跟老人计较,老三觉得委屈,发表了抗议:“您老人家到老二家住几十年,再到我家呆几个月试试,看谁对您好?”

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-343340.html

上一篇:章鱼的末日就要来到
下一篇:乐在其中不一定乐在其终

4 刘洋 苗元华 侯成亚 yiyun105

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部