没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

人算不如天算

已有 3536 次阅读 2010-7-8 09:54 |个人分类:无所事事|系统分类:观点评述|关键词:本职工作,足球,世界杯,科研,和谐社会| 科研, 足球, 和谐社会, 世界杯, 本职工作

    世界杯第二场半决赛的结果是,西班牙斗牛士一比零击败德国战车。德国队输了,我也输了,我的判断错了,我一直认定德国队必赢无疑。老实说,我得出这个结论不是基于我的分析,而是遵循了科学家发明的“科学规律”。世界杯开赛之前,德国的一位物理学教授就发明了一个数学公式,他通过公式对以往每届世界杯上德国队的表现进行分析计算,从而预测了德国队队长巴拉克将在2010711日捧起大力神杯,他甚至告诉德国人:“没人能够击败我们,你现在就可以开始准备香槟了。”

我本来一直主张对任何事情都要有独立判断和思考。作为一位科研人员,通常,我对科学家的话总是深信不疑的,而对官员和商人说的话基本是将信将疑。这次是个教训,官员和商人的话可以继续不信,科学家的话看来也要不能全信!因为信了同行的话,所以我准确预测世界杯结果的神话破灭了。人算不如天算呀!据说神奇章鱼哥都说准了,章鱼哥赛前说西班牙要赢,于是西班牙就赢了。

其实,谁拿世界杯,跟我又有什么关系呢?西班牙人笑也好,德国人哭也罢,那都是他们的事儿,他们爱怎么着就怎么着,我这么起劲,这么起伏,不是自作多情,就是不务正业或玩物丧志,要么就是神经病。尤其是,当我准确预测了几场关键性比赛的结果后,头脑更发热,走火入魔了,以为自己就是国足主教练的料,竟不知天高地厚地梦想国人推举我来拯救中国足球。幸好上帝是清醒的,不说一句话,用事实给我上了一课:小文同志,你是干什么的?你是看文献的,继续看你的文献去吧!在此,我也顺便将上帝的教诲转告我的德国同行,继续在物理学领域去发明公式吧,足球这趟浑水就不用蹚了。

两年前,作为共产党员和“领导干部”,我被要求谈谈对和谐社会和科学发展观的认识和体会,我说不出大道理。我说:“做良民,做一个有益于社会的人,就是在构建和谐社会;用科学的方法做好自己的本职工作,就是在落实科学发展观。”今天,我依然坚持这个观点。中国足球不和谐不发展,可能就是因为像我这种非足球工作者不务正业而去关心或操心足球事儿的结果。将心比心,我是看文献的,如果全国人民都来关心或操心我看文献的事情,我还看得进文献吗?

我最害怕别人关心我甚至操心我了!“夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-342149.html

上一篇:中国足球与麻将
下一篇:章鱼的末日就要来到

3 柏舟 王永林 张肖飞

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部