没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

冷眼看足球

已有 3287 次阅读 2010-7-3 11:19 |个人分类:无所事事|系统分类:生活其它|关键词:足球,世界杯,观感,生活规律| 足球, 观感, 世界杯, 生活规律

    曾经是足球迷。随着年纪增长,激情不再,时间也不允许。本届世界杯,何时开赛,进展如何,我都不care,也没办法care,前面的比赛没有一场刻意看过。昨晚专门观看了两场1/4比赛,结果都在我的预料之中。我不是足球专家,所以猜中比赛结果不是基于足球本身。事实上,如从足球本身去分析,那怕是足球权威,也很难猜中比赛结果,球王贝利就是一典型例子,更何况比赛场上“一切皆有可能”。足球也是人类生活的一部分,所以足球跟其他行当有共同规律,而这些共同规律,对各行各业都有启示作用。

巴西人以为自己水平高,那杯子就是自己的,栽了!巴西人水平确实高,这一点不用置疑。但别人也不是菜鸟,能到这儿来踢的,谁拿杯子都正常,哪有什么非我莫属的事?!

荷兰人早就具备拿那杯子的实力,天不助荷兰,他们也没办法,历经多次失败,长了很多见识,成熟了;他们明白,老天爷不会总是亏待那些卧薪尝胆、谦虚谨慎、不断努力的人!这次机会来了,碰上巴西人是证明自己实力的绝好机会。荷兰人只要抓住一点就十有八九胜劵在握:好好踢,踢自己的球,让骄傲的巴西人自我感觉良好去。人性的弱点之一是,容易让优势或胜利冲昏头脑。荷兰人肯定明白,巴西人肯定要秀,肯定想在世人面前显示自己非常从容非常轻松地就赢得了比赛,以显王者之相。看荷兰人在上半场那么谦卑,把自己摆得那么低,好象是任人宰割的对象,充分满足了巴西人的优越感,这是荷兰人成熟的表现。荷兰人明白,过程可以难堪,结果漂亮才是硬道理。巴西人得意忘形了,上帝也爱泼冷水!任何时候保持冷静的头脑都是最重要的!

加纳人有水平,但还年轻。很多事情的成败不完全取决于水平,经历和经验也很重要;年轻就要付学费,“好事多磨”是千百年来一成不变的规律。水平不足有时可以靠经验去弥补,乌拉圭人就是如此。客观地说,乌拉圭人水平一般,但已混迹于世界杯多年,是老油条了,碰上年轻气盛的加纳人,说明老天爷这次有心要帮助他们,天助他们,不赢都难。相信乌拉圭人在心中默默感谢老天爷的同时,也在琢磨对策,他们首先想到的对策极有可能不是从足球本身去考量,那是力不从心的事,他们拚不过加纳人;他们会从非足球的因素去着力。事实证明,有勇无谋的加纳人栽了,老谋深算的乌拉圭人笑了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-340823.html

上一篇:我是招生办主任
下一篇:我能当国足主教练

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部