没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

像打工一样做研究

已有 7260 次阅读 2010-5-31 18:09 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记|关键词:研究,打工,富士康| 研究, 打工, 富士康

我对打工仔的工作和生活状况一直没有感性的认识,只知道他们很辛苦,直到去年底我到广东美的集团现场考察了一回才知道,流水线上的打工仔其实是整个制造系统的一部分,用我们的行话来讲,就是系统的一个元器件。

今年富士康接二连三出现跳楼事件,媒体的报道和分析,让我们更深层次的了解了打工仔的工作和生活状况。我不是郭台铭,我不会也不敢像他那样去管理我的学生。但我想,如果我在做学生阶段也能像在富士康打工那样学习和研究,我今天肯定也成郭台铭了。可惜,我已走过了学生阶段,这辈子不可能做到郭台铭那种地步了。这里说说我的观点供后学们参考,对不对没关系,你不跳楼就行。

富士康工人李祥庆说:“就站在机器前,‘罚站’8小时,一直工作。站着的时候,有个东西掉了弯腰去捡,恨不得一直有东西掉,一直不用站起来。要是可以躺一分钟,那就是天大的享受。”尽管这么辛苦,但一位员工说:我们的基本工资就比深圳市最低工资标准高一点,想多挣钱,必须要加班。有评论说:“他们每天上班,下班,睡觉,上班,下班,睡觉。——而这种钟表一样的生活,反过来压缩着他们社交的私人时间。”还有评论认为,“在以富士康为代表的中国制造,泰罗制的工厂已经变成了生活本身——如果说8小时工厂工作还是必须忍受也可以忍受的赚钱工具的话,中国制造却将泰罗制变成了无法逃避的生存‘城堡’。在这个城堡里的人,被判如西西弗斯般日复一日地重复劳动,却享受不到生命的乐趣与自由,能看到自己的未来就是尽快逃离这个城堡回到家乡。”

我看,富士康的工作和生活状态就是科研的状态,或者说,科学研究需要富士康的工作和生活状态

一是专心致志。整天甚至几天几个星期几个月几年都干同一件事情,任何科研堡垒都能攻破。“世上无难事,只怕有心人。王蒙说:“天才就是集中精力的本领。”

二是连续作战。休闲式、零碎式工作对科研不起什么作用。科研跟愚公移山很不一样。愚公移山,今天移了一部分,以后就少移一部分,吾辈移不掉,儿辈孙辈总会把它移掉。用愚公移山的方式干科研就不行,今天狠狠地研究一把,明天好好地睡一觉,后天再干,你前天的理解和认识就损失了大半,若再过几天接着干,那你前面的努力就白费了,必须重来。做研究,一旦有了目标和任务,就要像富士康的打工仔那样,每天站在机器前,‘罚站’8小时甚至十几个小时,一直工作,天天如此,上班,下班,睡觉,上班,下班,睡觉,直到彻底干出结果。科研就像烧开水,你必须一鼓作气烧到100度让它开,否则,你烧到80度又停一下,它马上又退回到原来的温度了。 

三是没日没夜。做科研不加班绝对做不到高水平,不加班充其量只能做到入门级水平,懂点皮毛,就像打工仔如果每天只工作8小时,收入“就比深圳市最低工资标准高一点”,“想多挣钱,必须要加班”。8小时工作制不适合科学研究!

四是甘愿寂寞。科学研究实质上需要富士康那种泰罗制,要心甘情愿地如西西弗斯般日复一日地重复劳动,不要去追求所谓生命的乐趣与自由。王选说他最喜欢的格言是:“当你决心献身科学时,就没有权利享受普通人的生活,必然会失掉常人所能享受的一些乐趣,也会得到常人所不能享受到的一些乐趣”“泰罗制的工厂已经变成了生活本身”。同样的,科学家的乐趣与自由就在科学研究本身,爱因斯坦的乐趣与自由在公式,居里夫人的乐趣与自由在实验室,袁隆平的乐趣与自由在田间地头。爱因斯坦说:“对于一个毕生努力追求一点真理的人来说,如果他看到有别人真正理解并欣赏自己的工作,那就是最美好的回报了。” “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,说的是一个道理,听起来好像是读书人的阿Q精神,但这种阿Q精神很重要。

五是挑战极限。科学研究折磨人,也锻炼人,但使你跳楼的想法不会得逞。科研成果都有一个阈值,你没有努力到一定的程度或者被折磨到一定阈值,它是做不出来的,否则,做出来也是一个芝麻大的成果或者叫阶段性成果。但你要有信心,只要你坚持不懈地努力,当你感觉绝望了,想跳楼时,你也许就豁然开朗了,胜利在望。想想我们有没有为了某个目标而努力工作到身体将要跨掉,接近死亡期限的时候,如果一生中我们有那么几次,那么我们肯定成牛人了。老祖宗早就告诫过我们:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

天天在外游荡,尤其是天天沉醉在虚拟世界的学子们,以后十有八九都是郭台铭的员工。今天像打工一样做研究的人,明天很有可能就是爱因斯坦、比尔盖茨,至少是个郭台铭。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-330655.html

上一篇:学习的境界:人不知而不愠
下一篇:我是招生办主任

10 王加升 薛泽 徐有志 汤治国 于薇 唐小卿 陈圣宾 史长保 金小伟 pkuzeal

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部