没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

学习的境界:人不知而不愠

已有 4547 次阅读 2010-5-25 23:54 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:学习,,,论语,,,孔子,,学而时习之| 学习, 孔子, 论语, 学而时习之

记得两年前,闺女还在念初中时,接受了一位教授的面试,面试题目是即兴谈谈对学习二字的理解。闺女将《论语》中学而时习之,不亦说乎?改造成学而时习之,习而时学之,不亦说乎?谈了她的理解,被教授赞扬得神魂颠倒。

其实,闺女理解的学习,境界还不高,似乎只把学习当作一种愉快的劳动过程。

学习,不仅仅是向书本学习,更重要的是向别人学习。孔子还有一句话:三人行,必有吾师焉。另外,学习不完全是一种获取知识的劳动过程,它还可增强人的幸福感。活到老,学到老,说明人的本性是爱学习的,学习也使人活到老,乐到老。柯云路先生《论语》的读法一文从更高的层面理解孔子关于学习的论述,学习还能使我们达到更高的境界:人不知而不愠。可见,学习是一个自娱自乐自我修养自我提高的过程,不以名利为目标;学习的回报是修养、境界、眼光读《论语》,学以致用,身体力行,确实会实受其福,确实能找到安抚自己灵魂与造福社会的精神依托。

摘录柯云路先生《论语》的读法一文中关于学习的观点:

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”这是《论语》开篇的第一句话,何其普通,又何其意味深长。“学而时习之,不亦说乎?”包含了一种以学习为幸福的快乐情操,这是一种值得赞扬和向往的精神境界。“有朋自远方来,不亦乐乎?”因为你学习了,有知识有本领了,就有朋友从远方来交流切磋,这句话进一步丰富了以学习为幸福、为快乐的概念。接下来的话特别重要:“人不知,而不愠,不亦君子乎?”你虽然有学问有本事,但不被世人和环境理解,这时怎么办呢?孔子的教导是,不生气,不怨恨,这才是君子,这才是高水平的表现。

孔子的每一个教导都如同这句话,是他阅读历史和探究当代总结出来的,不仅是理论,更是他切身的体验。孔子作为一个普通人,特别是从小就社会地位低下的普通人,一定经常身处不被人理解的困境,他在《论语》中也发出“莫我知也夫”的感叹。在发出这种感叹的同时,孔子也多次谈到“人不知而不愠”,即不怕别人不理解,不怕别人不知道。“人不知而不愠”,从最低层次讲,可以减少自己不被理解时的心理伤害;高一个层次,可以使自己努力提高,更有作为;再高一个层次,能带给人完整的信仰力量。孔子把它提炼为一种时尚的美德:即使你得不到理解,也依然乐而“不愠”,于是你更成长了,更坚强了,你也便有更多的朋友自远方来了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-328681.html

上一篇:基金和论文评审:审判萨达姆与审判文强
下一篇:像打工一样做研究

7 王林平 梅珍生 李世晋 金小伟 侯成亚 吕新华 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部