没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

狗叫和鸡叫才是世界语言

已有 6832 次阅读 2010-5-8 11:53 |个人分类:管点闲事|系统分类:教学心得|关键词:学英语,学中文,中学生,大学生,研究生| 大学生, 研究生, 学英语, 中学生, 学中文

    昨晚,跟一位官员仁兄一起吃饭。这位仁兄的最大特长就是在饭桌上作报告,从国际形势到吃饭睡觉都很有建树,讲得也生动。他没学过英语,但走过多个国家,所见所闻,对英语也算是个讽刺。他讲了两个故事:

 

    一位不懂英语的老兄随团出国出境,接受老外check,比划半天,老外都摇头,不明白,不让进。这位老兄火了,用他的家乡土话骂了句老外的娘,那句土话中可能正好有几个音符合老外想知道的关键词的意思。老外听后连说very good,very good,放行了。这位老兄的体会是,俺家乡骂娘的土话老外爱听!

 

    另一位不懂英语的老兄援非修坦赞铁路,想吃狗肉了,于是跟老非比划,指着自己的胸脯并汪汪汪学狗叫,老非马上明白,给他送来了狗肉。这位老兄到美国后又想吃鸡蛋了,在老美面前咯咯答咯咯答地学母鸡叫并做一下蹬动作,老美很快明白这位老兄想要鸡蛋。这位老兄的结论是,狗叫和鸡叫才是世界语言。

 

    今天是星期六,俺家的高中生又去新东方学英语了。昨天下午放学后,高中生也是马不停蹄去了新东方,晚上九点半才回来。我观察,咱中国的孩子从初中到大学,几乎一半的时间花在学英语上。最后的结果咋样呢?母语没学好,英语也不咋的,文史哲数理化都荒废。

 

    我指导研究生多年,俺们研究生导师,名义上是导师,实际上是秘书。我给研究生当秘书改论文,中文和英文都改过不少,不用说没主题或主题不突出、逻辑混乱或条理不清等这些架构性的毛病了,连语句不通、错字连篇、低级语法错误等都是十有八九。我们的老祖宗文字功底很好,现今的知青一代文笔很棒,我看原因也许是,他们都没有学英语,或没有象现在的孩子这么疯狂地去学英语,相反,他们将大部分精力花在了学咱们的母语中文上。我的孩子是不是本末倒置了?

 

    孩子们舍本逐末疯狂地去学英语,不仅误了母语,还严重耽搁了文史哲数理化,是影响全面发展的罪魁祸首!中学生和大学生们若能腾出一半学英语的时间来学其他科目,综合素质和专业特长都会大有起色。

 

    英语确实很重要,它是全球性的语言,外交、贸易、科研等等都需要英语。但不管多么重要,对绝大多数人来说,它充其量是一门工具,一门交流的工具。工具是为我所用的,是用来实现目标的。所以从效益上来说,花很多时间和精力在工具的掌握和使用上,是得不尝失的。一个木匠,如果花个十年八年时间在学习斧头和锯的使用,养家糊口是不可能的。一位研究生,如果不能迅速地掌握必要的研究工具,死到临头还在磨刀,做出成果是无望的了。工欲善其事,必先利其器。但花毕生的精力在利其器,如何善其事呢?英语确实很重要,但不值得我们这么疯狂地去学。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-321394.html

上一篇:和*谐
下一篇:不要说自己基础不好

15 杨正瓴 张玉秀 周效华 陈奂生 李由 张晗 王修慧 柳东阳 耿文叶 黄丹萍 夏飞 张骥 王钟霞 HurricaneHunter hkcpvli

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部