没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

和*谐

已有 3455 次阅读 2010-5-8 09:41 |个人分类:无所事事|系统分类:观点评述|关键词:和,,谐,,和谐,,认字| 和谐, 认字

“破万卷书,认得几个字?”的确,有很多字,看似认识,实则不识。比如当下最时兴的“和谐”吧,博大精深,我想我很难完全认得它。简单支解“和”与“谐”字后,我作如下片面认识,不知是否误入歧途了。

和者,禾口也。禾乃庄稼,五谷杂粮,口即嘴巴也。

古人念书,从右往左念。古人造“和”字,估计也是口加禾,意即,是口皆有禾,口口有禾,乃和也。用今天的话说,人人有饭吃乃和也。古人曰:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。俱欢颜即和也,为何俱欢颜,古人说得够明白。

有今人逆古人之道而行之,认“和”字是禾加口,是禾即入口,禾禾入口,所有“粮食”都进一张嘴,和不和就很难说了。据说进笼子的官员,大多是吃独食的,聪明的贪官们,如重庆的文强们,于是订立攻守同盟,构筑铜墙铁壁,官官相护,禾入口口,进笼子的难度加大。但官员口口相对于群众口口,毕竟也是小口见大口,相当于吃独食,今世即使侥幸不进笼子,来生也将成笼中之物。

言和皆构成谐。

古人念书,从右往左念。所以皆言为“谐”,大家都发言,知无不言,言无不尽,即为谐。哆来咪发唆啦希哆,都发声才是谐,才会动听。

有今人逆古人之道而行之,以为言皆为“谐”。一个人掌握权力之后,对着大家发号施令,人民群众都不要说话,说话也不爱听,以为搞一言谈才是谐。哆来咪发唆啦希哆,只发一个音,是很齐,但很难听,没人愿意听。历史上搞一言谈的独裁者,没几个有好下场的。我们的蒋委员长,从全中国的总裁,退缩到台湾岛的总裁,再到后来裁也没人听了;伊拉克前总统萨达姆的下场,那就更惨了。

观察一群小朋友聚餐很有意思。第一道菜上来,你争我夺,哪里是和谐,简直是战争。三五道菜下来,你叫我吃,我叫你吃,和和气气,谦谦让让,礼礼貌貌,其乐融融。什么叫和谐?如何才能和谐?小朋友们诠释得很形象。和谐的意义似乎也符合“物质文明是精神文明的基础,精神文明反过来又促进物质文明”这个哲学原理。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-321335.html

上一篇:假如外星人真的存在
下一篇:狗叫和鸡叫才是世界语言

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部