没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

谁能创造八天八夜的生命奇迹?

已有 3077 次阅读 2010-4-6 19:55 |个人分类:管点闲事|系统分类:观点评述|关键词:山西矿难,生命奇迹,矿工,适者生存| 矿工, 适者生存, 生命奇迹, 山西矿难

   媒体拿小学生都懂的水和氧气是生命之源的道理来说明矿工创造八天八夜生命奇迹的原因,报道重点搞错了方向。媒体应该告诉民众,并不是每个人都能创造这种生命奇迹的,只有象中国矿工这类人,才能创造这种生命奇迹!对于煤老板、贪官们或我等小康一族来说,那树皮可能在转化成能量之前早就刺破了我们的喉咙或肚皮,那井水也很可能不仅补充不了人体的水分,反而使我们上呕下泄迅速虚脱,死得更快!

 

    当媒体狂轰滥炸山西时,十有八九矿难又发生了。中国的矿难一茬接一茬,矿难中矿工的获救概率都是极低的。这次山西王家岭煤矿透水事故共有153名矿工被困井下,201045日,在被困井下八天八夜后,有115名矿工被成功获救。国家安监总局局长骆琳说,王家岭煤矿抢险救援在中国事故抢险救援史上创造了两个奇迹,一个是被困工人的生命奇迹,一个是事故救援的奇迹。尽管我们创造了“事故救援的奇迹”,但我默默祈祷以后再也不要有创造这种奇迹的机会。这里,我想聊聊“被困工人的生命奇迹”

 

    “被困工人的生命奇迹”使全体国人都透了口气。媒体很好奇,想挖掘矿工们(确切地说是人)为什么能创造八天八夜的生命奇迹,找来医疗专家、心理专家、救援专家等探究竟。我总结了一下,可归结于物质条件和精神条件两类。如,医疗专家称,只要有水、有氧气以及在求生意志力的支撑下,很多人可存活10天甚至10天以上。中国矿业大学教授武强称:“王家岭煤矿透水事故的营救很成功,主要是人很坚强,措施得力。”医疗心理专家陈振华说,此次矿难是集体遇困,因此相互安慰、鼓励,以集体的力量增强个体的心理承受能力,也增加了他们的生存几率。潇湘晨报说要感谢树皮,感谢井下水。我虽然不是这方面的专家,但面对这种奇迹之后找原因的事情猜也会猜个八九不离十,因为事实就这么个事实,情况就这么个情况。我认为媒体和专家分析得都对,跟我猜的差不多!

 

    我的问题是,在相同的情况下,谁可以创造这种“八天八夜”的生命奇迹?听了媒体和专家的分析,似乎我们是人所以都能创造这种“八天八夜”的生命奇迹,甚至“很多人可存活10天甚至10天以上”。绝对不是这样的!不信,将被困矿工换成记者和专家,可能一天一夜都很难熬过。媒体的报道搞错了方向,不要拿这种小学生都懂的水和氧气是生命之源的道理来充斥版面,误导民众,而应该着力挖掘矿工们为什么能创造八天八夜的生命奇迹。这方面,我也许可以做记者的咨询专家。

 

    我看,根据达尔文的适者生存理论,这种生命奇迹也只有中国的矿工或类似于矿工的农民工能创造!从生存的物质层面讲,矿工们虽生活在现代社会,但一直过着原始人类般的生活,种出细粮换粗粮,养出猪肉换猪食,平时吃的本来就跟树皮差不多,喝的就是自然水,井上生活环境跟井下也没什么两样,所以,别说八天八夜,只要树皮没啃完,井水没盖过顶,估计再呆上十天半月也还能活着。从精神支柱讲,矿工们打决定当矿工那天起就明白此去凶多吉少,但孩子在嗷嗷待哺,老婆在等米下锅,矿工们就这能耐,不下矿井就下地狱,十难九磨都经过,心里早已坦然:阎王要人三更死,不会留人到五更。

 

    换成将煤老板、贪官们或我等小康一族被困井下试试,看是什么结局?先从物质条件看,尽管也有树皮有井水,但我等心理可能就很难接受那坚硬无比的树皮和脏兮兮的水。即使被逼无奈,那树皮可能在转化成能量之前早就刺破了我们的喉咙或肚皮,那井水也很可能不仅补充不了人体的水分,反而使我们上呕下泄迅速虚脱,死得更快!再从心理状况看,我等享受惯了经济社会和科技发展带来的便利,尤其是科技的发达使我等心理依赖好象是顺理成章的事了,平时遇到丁点困难都会象热锅上的蚂蚁,首先想到的是不断打电话,招来七大姑八大姨,狐朋狗友一大堆,更何况是遇到这种灭顶之灾了,明知井内井外两重天,电话打不通,但打不通也要打,打不通继续打,最终将死在这种幻想上。只有矿工们心里最明白“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝。”当然了,煤老板和贪官们要有信心,还是可能有例外的,当年萨达姆从人间天堂落入类似于矿井的洞穴,要不是被美国鬼子逮着,那生命的奇迹何止八天八夜。

 

    为生存而拚搏的人,生命力很顽强;为享受而奋斗的人,生命往往不堪一击。我在想,如果人类倒退几千年,或者地球遭受一次大灾难,剩下的将是中国的矿工们和类似于矿工的农民工们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-309473.html

上一篇:科研工作总结
下一篇:刻骨铭心的中学教育

8 武夷山 马红孺 王修慧 吕喆 苗元华 李学宽 tuanhuichen alanglandys

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 13:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部