没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

又是一年研究生面试时 精选

已有 15945 次阅读 2010-3-28 14:52 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:研究生面试,选导师,研究方向,动手能力,动脑能力,通信,滤波| 研究方向, 选导师, 动手能力, 研究生面试, 动脑能力

昨天晚上主持了我院通信专业2010级硕士研究生一个小组13位同学的面试。面试小组由5位教师组成,每位考生的面试时间为15-20分钟。面试题目五花八门,全凭主考老师临场拍脑袋,每位考生的问题也不一样,原则上考生是防不胜防的,全靠平时的基本功了。我行使了面试组长的职责,安排其他3位老师提问,另1位老师作记录,俺作监督。但为了体现以身作则,还是也问了几个问题。我的问题很简单很基本,但能正确回答的不多。这里晒一晒,一方面让研究生们知己知彼,另一方面也让导师们了解我们的生源状况。

 

1.        我们俩对话是不是通信?如果是,你怎么认定它是通信?

        考生能回答第一问,但不能回答第二问。

        通信系统三要素:信源、信道、信宿不都具备了嘛。

 

2.        对通信和信号处理来说,滤波是个很重要的概念。滤波一般在频率域进行,为什么?

        考生基本不能回答。

        南郭先生吹竽的故事应该听说过。齐宣王喜欢听合奏,南郭先生也可混在里面;齐宣王死了之后,就是齐泯王了,齐泯王要听独奏,南郭先生就跑了(主动滤波了)。傅里叶变换的目的就是将时间域里面的合奏分解为频率域里面一个个独奏的叠加,然后你就可以去挑了。

        类似的例子还很多。如选美,选美小姐全部站在台上,甚至抱成一团,是挑不出美人的。要对她们作傅里叶变换,将她们一个个拉出来溜,才能将真正的美人选(滤波)出来。

 

3.        通信和交通的英文分别怎么说?请将通信和交通作个类比?

        考生答:通信是communication,交通是traffic;类比不知道。

        交通银行的英文怎么说?Bank of Communications。老外将通信和交通都赋予同一个单词,应该来说两个东西是有相似之处的。铁路、马路、河流是信道;火车、汽车、轮船是载波;火车、汽车、轮船上的人或货物是信息;装车装船是调制,卸车卸船是解调;十字路口的红绿灯是交换。等等。

 

4.        谈谈宽带和带宽。它们有什么区别和联系?常说宽带上网的网速多少多少兆(M),兆后面的单位是什么?

        考生答:宽带和带宽听说过,但老师没解释过。兆后面的单位应该是焦耳。

        晕!上网的网速是100兆焦耳。

 

    另外,还问了几个非专业知识题。

5.        对一位大学毕业后参加过两年工作的考生的提问:结合你的经历谈谈你的观点,你认为在实际工作中动手能力和动脑能力哪一个更重要?

        考生毫不犹豫地回答:动手能力更重要!我们公司动手能力强的挣钱多,受重视。

这是一个见仁见智的问题。举两个例子:一是老祖宗说,“劳心者治人,劳力者治于人。”另一个是,袁隆平种田的动手能力肯定没有大多数农民强,但解决吃饭问题还得靠袁隆平。对于研究生来说,动手能力只不过是个过程,是个手段,动脑能力是目标。研究生不仅要能“干事”,更重要的是要能“来事”!“来事”就要靠动脑能力。研究生别把自己当农民工搞!

你们公司的老板是动手还是动脑?

 

6.        导师和选方向的问题:如果某位导师的学术水平很高,但他的研究方向你可能不怎么感兴趣,另一位导师的学术水平很一般,但他的研究方向你很感兴趣,你会选谁作导师?

        考生毫不犹豫地回答:选感兴趣的研究方向,因为我自学能力很强。

        这也是一个见仁见智的问题。研究生选导师,可擦亮眼睛,从三个方面考察,按重要程度排序分别是,(1) 导师做出过什么东西?(2) 导师是个什么东西?(3) 导师做什么东西?

        先谈导师是个什么东西?导师是教授也好,副教授也好,导师是校长也罢,院长也罢,都不是最重要。因为教授水平参差不齐,而导师的党政职务除了能使你得到一些日常事务方面的便利以外,对你的学术水平有百害而无一利,尤其是热衷于党政职务的导师,往往是很难回到实验室潜下心来思考学术问题的。

        关于导师做什么东西?这一点在同一个专业范围内最不重要!“挂羊头卖狗肉”的事情人人都会干,关键是有人喜欢干,有人不会去干。你也许独立工作能力很强,想干点自己感兴趣的事情,导师差点也没关系。那你为什么还要找个导师呢?做科学研究,你不是一个人在战斗!读研究生,学思维和学方法可能比学知识更重要,好的导师至少可在这两方面给你帮助。

        其实选导师最关键的是要考察导师做出过什么东西,包括获取过什么科研项目、做出过什么科研成果、培养了多少优秀人才等。“做出过什么”才是硬道理!做出过高水平成果,自然就表明他有很高的学术水平;培养了很多优秀人才,则表明他指导研究生有方。

回到我的问题上来。如果我碰到这种情况,我会选导师重于选方向。拿破仑说:一只狮子带领的一群羊能打败一头羊带领的一群狮子。

 

7.        做研究或参加工作后,你可能感觉有很多学过的东西用不上,你是否认为这些东西是白学了?或者比方说,你打算毕业后想从事移动通信方面的工作,所以研究生阶段只有与移动通信相关的课程和知识才会认真对待?

        考生答:不白学,但实用点更好。最好根据以后的工作来确定现在的学习和方向。

        这同样是一个见仁见智的问题。大学不是公司的培训部,大学面向全社会培养通识人才。“能力比知识重要”,管它白学不白学,管它实用不实用,只要有利于能力的培养和锻炼,就值得花精力去学。举个例子:如果我们想高等数学考试得高分,我们必须做大量的习题;但我们平时做的每一道题,99.9%的概率是不会考的,但你为什么还要去做呢?因为你明白,如果不去做这些十有八九不考的题目,你的考试就不会得高分,甚至及格都困难。做研究和干工作的道理也一样。

 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-306863.html

上一篇:时势造选题
下一篇:农夫与牛

24 李望云 李欣海 张其威 王金旭 张强 刘全慧 朱伯靖 王海辉 罗帆 梁建华 黄富强 陈苏华 王继华 高莉 徐庆征 柳东阳 唐常杰 左正伟 许新裕 孙维鹏 徐东 李宝军 pla aichengzhang

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部