没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

谁在按疗程吃地沟油?

已有 4207 次阅读 2010-3-20 18:34 |个人分类:管点闲事|系统分类:观点评述|关键词:地沟油,食品安全,研究生,中学生,农民工,餐饮| 研究生, 地沟油, 食品安全, 农民工, 中学生

   日前,武汉一教授称,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨,按照比例,我们吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

 

   听起来挺可怕的,但其实呀,我认为,除少数顽固不化坚持要求按疗程吃地沟油的同志外,绝大多数同志即使吃了些地沟油,也不会有任何问题,说不定还有益于身体健康。我有科学根据。

 

   其一,根据“适者生存”理论,国人不怕地沟油。如果仅按照1/10的概率吃地沟油,对我等在恶劣环境下生存惯了的中国人来说,对身体是无妨的。达尔文不是有个所谓的“适者生存”理论吗?地沟油在我们的餐桌上转悠也不是一天两天的事了,国人早就适应了,咱们大可不必大惊小怪,武汉的教授也不要耸人听闻,同志们,听我长沙教授的话,咱们该上餐馆还上餐馆。

 

   其二,根据中医疗程理论,偶而吃点地沟油不会对身体产生危害。我国的瑰宝中医理论指出,要想吃什么喝什么对人体产生疗效,必须吃或喝那么几个疗程。我对疗程理论深信不疑!时常有朋友讲客气请我吃饭,来点所谓的滋补品,津津乐道地给我介绍要么可以美容,要么可以防老,要么可以等等,我嘴上附和,但心里从不领情,根据就是我们的中医疗程理论。你只请我吃一顿,又没请我吃上一疗程甚至几疗程,我怎么美容怎么防老怎么等等?刘德华青春常在,据说那是因为他妈坚持按疗程给他滋补,贪官们一个个斗志昂扬,老当益壮,那是因为他们有御厨御医坚持按疗程给他们食补加药补。我观察,除一触毙命的剧毒物质外,一般的有害物质对人体的危害基本上也是遵循疗程理论的,只是疗程长短的问题。无数试验者的无数次试验已无可辩驳地表明,地沟油不是剧毒物质!因此,如果硬说地沟油有毒,那它的毒性发作可能也要等到坚持吃够几个疗程以后,还要因人而异。

 

   前天,国家药监局发布紧急通知,要求严防“地沟油”流入餐饮服务环节,对于采购和使用“地沟油”的餐饮服务单位,情节严重的将吊销其餐饮服务许可证。药监局对待所有的哪怕芝麻大的食品药品问题都是大张旗鼓的,以显示力度和决心,万一出了点问题也好交待。但多年的类似事件表明,监管效果是有限的,也是暂时的,它们是“离离原上草,一月甚至一周一枯荣”。据说那个什么氨来着的玩意儿不又来了吗?

 

   我是自觉学习、贯彻、执行、落实科学发展观的标兵,我提个建议。建议各级药监部门反过来思考问题,与其从源头上设堵,不如在终端分流,或者两头抓两头都要硬。在调查谁在制造、销售和使用地沟油的同时,也要看看是哪些同志坚持在按疗程吃地沟油。然后用科学发展观统领全局,根据实际情况采取教育和强制相结合的方式,区别对待。对待一般同志,要用中医疗程理论苦口薄心地劝说他们赶快悬崖勒马,打断疗程;对于那些顽固不化、吃地沟油成瘾的同志,要象强制吸毒人员戒毒一样,采取果断措施强制破坏疗程。另外,也是最重要的一点,就是采取措施将地沟油强制分散到各级各类宾馆和餐馆,尤其加大高档次宾馆和餐厅的地沟油供应量,限制或掐断小摊小贩小餐馆的地沟油供应,主动破坏疗程。

 

   这样一来,找到长期坚持按疗程吃地沟油的同志就显得尤为重要。谁在吸毒我是不知道的,但谁在坚持按疗程吃地沟油我至少是可以提供线索的。我的学生(从大学生到博士生)在按疗程吃地沟油,因为他们一人吃饱全家不饿怎么简单就怎么来,学校周边的小摊小贩小餐馆经济实惠方便味道又有穿透力,比起学校的食堂有无比的优越性。他们明知这些小摊小贩小餐馆是不会童叟无欺的,但就是偏偏喜欢你,让你害个够!

 

   我的高中生女儿尽管有个好老爸不差钱,但也在坚持按疗程吃地沟油,除了那有穿透力的味道外,还因为他们认为那是时尚也是交友的需要,他们毕竟还没有也不相信我等过来人的切肤之痛。解晓东唱什么最好吃的菜是老妈做的小葱拌豆腐,我女儿认为那是骗人的鬼话,实践出真知,都吃了十几年老妈的菜了,感觉味道比起小摊小贩小馆的羊肉串之类的东东差十万八千里。青春期的中学生小朋友尽管吃了这些东东脸上立竿见影马上长痘痘,但他们也在所不惜。看看这场景,我终于想通了170多年前的那场鸦片战争了。看看我女儿,我感觉她比刘胡兰还刘胡兰,比夏明翰还夏明翰。痘痘不要紧,只要味道真。

 

   我的农民工兄弟们也在按疗程吃地沟油,因为他们本身就在牺牲健康换银子养家糊口。王宝强不是说过,咱农民工挣钱不容易,花钱就更难了。对农民工兄弟们来说,挣钱和省钱都是硬道理,我就不多说了,抽俺的血都行,何况吃点地沟油

 

   事实清楚了,主要是我的学生、我的中学生小朋友、我的农民工兄弟等这些同志在坚持按疗程吃地沟油。对待这些同志,如果象对待吸毒人员一样将他们管制起来,强制戒吃地沟油,可能是行不通的,除非政府让这帮人先实现共产主义,至少在吃的问题上达到按需分配的程度。但这些同志又是祖国的未来和社会主义建设的主力军,身体是革命的本钱,总不能眼睁睁地看着他们一个个疗程地吃地沟油吧!有什么办法呢?办法就是如前所述的主动加被动破坏这些同志的吃地沟油疗程。

 

   具体来说,既然政府无法制止地沟油流入餐饮行业,那就索性让地沟油合理合法地分散到各级各类宾馆和餐厅,尤其是五星级宾馆和高档餐厅,让高官们和富家们也享用一点;接待外宾时也规定必须使用地沟油,让老外也分担一点。最近国家出台了家电下乡、汽车下乡等惠农政策,建议地沟油下乡政策可缓一缓,先满足大城市和沿海发达地区的需求。这样一来,疗程问题就化解了,国人自然可以放开肚皮吃了。

   适当地吃点地沟油说不定还会有益于身体健康呢,要知道老祖宗还有一个秘笈,叫以毒攻毒。政府在适当时候可提出宣传口号:“只吃一点好”!





 



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-304694.html

上一篇:记住了父亲的生日
下一篇:时势造选题

8 胡俊平 刘全慧 李世晋 吕喆 陈永金 柳东阳 贺天伟 侯振宇

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部