没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

“卖菜刀”与“写申请”

已有 6310 次阅读 2010-3-13 00:20 |个人分类:谈点正事|系统分类:科研笔记|关键词:国基,申请,科学发展观| 申请, 科学发展观, 国基

“今年过节不收礼,收礼只收脑白金。”套用一下:“今年三月不干活,干活只为拿基金。”

 

这可能不仅是今年三月,而是每年三月高校里面的一大景观了。此时此刻,如果某位侠客能无私奉上《基金宝典》,那一定是积大德了。我浏览了一下科学网,发现真知灼见、宝贵经验等等,还是很多的,不是宝典,也是真经。我虽然也写过申请、拿过基金、评过基金,但我认为这种大德我是积不了的。有新手们硬要我奉献点什么,我如果不为他们做点什么,恐怕会被过份谦虚了。

 

打个比方或者举个例子吧!我感觉写申请跟卖菜刀很相似,或者说,从做法或思路上讲,写申请就是卖菜刀。

 

我是共产党员。共产党员真是亚克西!20083-5月,我进党校学习2个月。“理论联系实际”是我党优良传统,所以党校的课堂还延伸到了厦门等东南沿海城市,学员们被要求克服各种困难亲自参加实践考察活动。20097月,作为我院党员干部深入学习贯彻落实科学发展观的一项重要活动,我又上了井冈山,自觉接受爱国主义教育。两次重要的活动,原则上都要求上交考察报告或学习体会,但我怎么也逼不出话来。思想认识没有得到提高,倒是领教了两位卖菜刀的小姑娘,是他们帮助我在科学研究尤其是在写申请写论文的过程中更好地落实科学发展观了。

 

厦门的小姑娘卖金门菜刀,井冈山的小姑娘自然卖井冈山菜刀。菜刀不同,姑娘也不一样。但卖法如出一辙。那卖菜刀跟写申请有什么联系呢?

 

写申请无非就是回答如下几个问题:做什么?为什么做?做到什么程度?如何做?可能吗?虽然就是区区几个问题,但要正确回答并将它们很好地串起来,还是挺费神的。借鉴一下卖刀姑娘的方法吧:

 

我今天给大家介绍的是XX菜刀。(做什么?)

菜刀家家户户都有,但您家的菜刀不是万能的。如,(为什么做?)

XX菜刀不仅能…,还能…(做到什么程度?)

XX菜刀是用XX材料(如金门炮弹)在XX环境下通过XX技术制造的。(如何做?)

XX菜刀能(现场演示)。(可能吗?)

 

很后悔当时没把卖刀姑娘的推销词录下来,否则我可整理成文字,以后写申请时只需作词替换就行了。真正的宝典!绝对的真经!

 

我的体会,写申请最重要的首先是要找到问题(做什么?)。爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决一个问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。”其次是要论述问题本身及其解决之后的科学意义及应用价值(为什么做?)

 

提出一个问题不容易,很多申请基本上是跟风,只停留在比较大的宏观问题,对学科发展真正起重要作用的具体问题提不出(深入不进去)。阐述科学意义及应用价值更难,既要眼界又要眼光。常见的问题是大谈特谈研究领域的意义,基本不谈所要研究的问题的意义。做轮胎的不去谈轮胎的重要性,而大谈特谈汽车甚至汽车工业的重要性,也不知到底是在卖轮胎还是卖汽车。卖刀姑娘基本上不谈菜刀的重要性,因为那是不言自明的,她过多地在解释你家里虽然已经至少有一把菜刀了,但你为什么还要买我这把菜刀呢?

 

我两次随团被带去买刀,去时我认为不会或很少有人上当。但经过卖刀姑娘洗脑后,我的两个团都成了菜刀团。我尽管第一次在厦门时立场坚定,但在井冈山上还是也买了一把。两次教育后,我在我的研究工作中更加自觉地落实科学发展观了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-302419.html


下一篇:记住了父亲的生日

9 郭保华 吴锦宇 翟远征 姚伟 曹聪 吴飞鹏 戴小华 苗元华 张天翼

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部