没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

研究生面试:试“面”还是试“心”? 精选

已有 12693 次阅读 2012-3-18 10:06 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得|关键词:面试,研究生| 研究生, 面试

研究生面试主要试什么?不同的人有不同的回答,正所谓各花入各眼。不过总体来看,如果要通过面试挑选出潜在的学问高手,那么面试就不能只是试“面”——看其考了多少分、基础是否扎实、知识是否全面等,更重要的是试“心”——对待学问的有心、用心、决心等。孟子曰:学问之道无他,求其放心而已矣。也就是说,治学就是“治心”。学富五车,但心不在焉,何以治学!

历史上,越是学问大家,越是对后辈试“心”,也许是因为他们相信只有试“心”才能拨开迷雾试出一种自然的流露。由于是一种自然的流露,也由于试“心”往往比试“面”更难捉摸,所以考生对待面试无需准备,也没法准备。据全国法国文学研究会前会长罗大冈先生的回忆,他在北平中法大学就读期间,曾为写毕业论文一事前去拜访在北大任法语系主任兼教授的梁宗岱先生,他紧张而局促,正襟危坐打算聆听教言,没想到梁开口就问:“你们中法大学的女生谁最漂亮?”天底下竟然有这等面试题!事后罗大冈才明白,梁宗岱先生是在考验他,看他反映如何,心情是否开朗,配不配研究法国文学。

再说两个妇孺皆知的故事,看看牛导师如何通过稀奇古怪的试“心”战术挑选出最牛学生,也看看最牛学生如何以其人之道还治其人之身,摸准导师的半斤八两,找到自己心仪的牛导师。

刘邦的谋士张良算得上是史上最牛斗智高手,为汉高祖刘邦建立西汉王朝立下汗马功劳,被刘邦誉为“运筹策于帷帐之中,决胜于千里之外”。所谓谋士,最主要的是谋心,玩的是心术。张良要不是通过了一位老人的“心”试,估计他不可能在历史上留下美名,汉王朝那段历史也可能要重新改写。传说那位老人名叫黄石公,他是这样面试张良的。有一天,黄石公老人闲坐圯水桥上,见张良正来桥上散步,便故意将一只鞋子扔到桥下,张良走近后,老人叫道:“喂!小伙子,替我去把鞋子拣回来!”张良虽有不快,但看在是位老人的份上,还是下桥把鞋捡了回来。张良把鞋捡回来后,老人又以命令的口吻说:“来!给我穿上!”张良仍很不高兴,但还是恭敬地替老人穿上了鞋。随后,老人站起来,一句感谢的话也没说,转身走了。说到这里,若是一般人,十有八九是对着老人的背影一声“呸”!但张良从老人的一举一动中感觉到老人一定很有来头,果然,老人走了不远便返身回来,对张良说:“你这小子很有出息,孺子可教也。五天后的早上,请到桥上来见我。”

吾辈再牛,有谁能或敢通过捡鞋和穿鞋这种与学问无关的朴素行为便给学生下个“孺子可教”或“孺子不可教”的定论?再说张良,要不是他心境高远,咋识得破老人玩的“心”术?不对老人嗤之以鼻就不错了。黄石公老人后来又利用三轮约会进一步考验了张良,随后扔给张良一部《太公兵法》,便扬长而去,留下一句话:好好研读,学成后可做帝王的老师。

故事说到这里,吾辈打心里佩服黄石公老师,这位导师真是牛,只管面试不管面授,居然能授出史上最牛谋士学生!吾辈更是感叹吾辈咋就这么命苦,天天跟学生摸爬滚打泡在一起,子乎者也,也没见培养出几个像样的学生。其实佩服来感叹去,与其说黄石公老师命好,还不如说张良同学幸运,他碰到并甄别了一位有境界、有眼光的老师,牛学生碰到了牛导师,一切尽在不言中!

说完牛斗智高手,再讲一个最牛斗勇高手的故事。在中国人心目中,最牛斗勇高手当非齐天大圣孙悟空莫属。孙悟空为学长生不老之术,从东胜神洲海东傲来国花果山出发,飘洋过海,登界游方,历十数个年头,来到西牛贺洲之灵台方寸山之斜月三星洞,拜洞中神仙须菩提祖师为师。“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”那祖师培养的不计其数的徒弟中,为啥数悟空本领最强?跟悟空一同修行的三四十位同学中,祖师为何独独只教了悟空筋斗云、七十二般变化等本领?从有教无类的角度看,不是菩提祖师对悟空偏心,也不是悟空贿赂了菩提祖师,而是悟空通过了祖师的“心”试。

菩提祖师的课堂上,数悟空最不守规矩,他“抓耳挠腮,眉花眼笑,忍不住手之舞之,足之蹈之”。在常人看来,悟空不是个好学生,他是很难通过祖师的“面”试、入祖师法眼,受祖师厚爱的;而事实上悟空也的确经常受到祖师的“训斥”:“你在班中,怎么颠狂跃舞,不听我讲?”但有谁能明白,其实在祖师心中,只有悟空“识妙音”,孺子可教也。

悟空后来成为菩提祖师最牛学生的关键一步是他通过了祖师的最邪门“心”试,否则,他可能充其量跟“见今还有三四十人从他修行”的那三四十位同班同学一样,毕业后也只不过是“那祖师出去的徒弟,也不计其数”中的沧海之一粟了。祖师的最邪门“心”试是这样的。祖师先是对悟空责难和训斥:“你这猢狲,这般不学,那般不学,却待怎么?”悟空心里当然清楚,祖师这话,看似责难,实则欢喜,要为自己压担子了。祖师接着又变本加厉对悟空“体罚”,他手持戒尺猛敲了悟空头部,而且不只敲一下,足足敲了三下,随后便气势汹汹地摔门而出,撇下大众而去。要是今天的学生,即使不对祖师还手,也有可能要告到教育部,至少要在网上晒一晒的。悟空毕竟是悟空,他不仅骂不还口、打不还手,反而窃喜,因为他从祖师的一言一行中悟到了祖师高深莫测的境界。而班上的其他同学,真是蠢得要死!“唬得那一班听讲的,人人惊惧,皆怨悟空道:‘你这泼猴,十分无状!师父传你道法,如何不学,却与师父顶嘴?这番冲撞了他,不知几时才出来啊!’”

师父确实不出来了,却半夜三更给悟空开起了小灶。祖师对悟空道:“你今有缘,我亦喜悦。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”祖师这时说了实话,学问之道,贵在诚心和悟性,否则,教也白教,学也白学。

黄石公面试张良,试验的不是子乎者也;孙悟空拜师菩提,相中的并非拳脚打斗。看来无论是斗智还是斗勇,最终斗的都是心。研究生面试是一个师生互试互探的过程,老师与学生之间看似一问一答,实是心的碰撞和交融,“答”有学问,“问”有境界。牛导师从“答”中可基本判定学生是否孺子可教,牛学生从“问”中可大致见识导师的境界修为。你想招谁?你想从谁?面试就是最好的相亲平台。

不过现实中,多数学生经得住“考”,但经不起“试”,特别是过得了“心试”的学生更是凤毛麟角;另一方面,玩得出“心试”花样甚或有“心试”意识的老师也不在多数。所以这里所讲的几个案例依然只是历史或传说,权当美谈一笑置之,不具学习和推广价值。希望本文内容不要打乱了正在准备复试的同学的面试方略。

本文登载于《湖南大学报》2012年4月2日总第1288期

 

延伸阅读:

文双春:又是一年研究生面试时

文双春:导师和学生:对彼此的信心很重要



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-548907.html

上一篇:人如果对身边人宽容对陌生人苛刻,天下太平!
下一篇:博士生培养:大儿子不养爹,小儿子要爹养

37 魏东平 陈列尊 张震 戴小华 吴锦宇 林中祥 吕喆 赵新铭 陈儒军 朱新亮 许培扬 刘鹰翔 付伟 李国志 汪梦雅 张永华 罗帆 周华 李志俊 徐玉洁 徐耀 方丽 刘世国 李土荣 李泳 秦川 朱伯靖 周建华 李望云 翟自洋 何金华 杨连新 刘晓锋 crossludo waun weibin314 lmtang2011

发表评论 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部