没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

告自己:贵在多读!难得糊涂! 精选

已有 8902 次阅读 2021-1-1 09:55 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得

老文作为研究生导师,难免时常被要求解惑如何读文献。个人体会是:

读文献如治慢性病,你不能指望吃一两天药或打一两天针就能治好病,你得耐着性子一个一个疗程的服药,几个疗程之后才会有效果。

初学者读文献,不能今天跟昨天比,甚至不能这个星期跟上个星期比,那样你不仅感觉不到进步,还会挫伤自己的信心。

但你坚持读一个月之后再跟今天比,你定会感觉进步不少,如果硬着头皮坚持读半年甚至更长时间,保证你绝对今非昔比。

 

今天回望2020,我们可能仍然心有余悸。这一年是如此的充满挑战和不确定性。我们时不时被迫戴口罩,与亲人和朋友隔离,把课堂转移到云端,把计划中的会议或旅程取消……

 

2021是又一个新年,又一个五年规划的开局之年,又一个十年的起始之年。五年乃至十年后再回望2020,它只不过一篇难读的文献,我们将为我们当年硬着头皮终究读懂了这篇文献而骄傲。

 

一切奔向美好的过程,莫不如读文献的过程。关键是:多读,读不懂就硬着头皮读;少比,最好是不比,不比眼前利益,不比身边几个人。

 

2021,为了进步,更为了幸福,惟愿自己继续多读,继续少比。贵在多读!难得糊涂!




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1265209.html

上一篇:如何判断一个问题值不值得研究
下一篇:“从0到1”的研究怎么写“标书”

19 刘用生 郑永军 武夷山 王安良 吴斌 彭真明 晏成和 梁洪泽 陆仲绩 黄永义 杨正瓴 闻宝联 夏炎 孙颉 胡泽春 姚伟 吕泰省 徐翠 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部