没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

喝鸡汤说鸡汤 精选

已有 4910 次阅读 2018-9-23 11:17 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯| 鸡汤

中秋节了,土鸡准备好了,要喝鸡汤。这就激发了老文借鸡汤说鸡汤。

 

鸡汤如果是强身健体甚至包治百病的灵丹妙药的话,那么写鸡汤文的人首先自己就应该早得道升天了。

老祖宗说,圣人行不言之教。反过来用,灌鸡汤的人肯定不是圣人。

榜样的力量才是无穷的。灌鸡汤不如当榜样。

从教育角度讲,言传不如身教。灌鸡汤,不如亲自按鸡汤文做出来让大伙观摩观摩。

鸡汤文作者如果不是因为有毫不利己专门利人的情怀,那么相当程度就像问题食品厂老板,精心熬制的鸡汤是专供别人喝的。

 

“鸡汤模糊的是天才与众生之间才华的重要性。”

给爱迪生灌爱因斯坦牌鸡汤,或者给爱因斯坦灌爱迪生牌鸡汤,这就难免不是毁了爱因斯坦,就是毁了爱迪生。

我们的大学现在就热衷于灌一种鸡汤:从制度上激励或约束老师们发论文,尤其是发Nature、Science等所谓的高大上论文。这也许好了爱因斯坦,但同时毁了爱迪生。

 

即使是全民写论文,也并不是人人都适合喝Nature和Science牌鸡汤的。老文作为论文工作者,最抬不起头、也郁闷得死的,是这辈子名字没上过Nature和Science。老文深刻反省了,不是不努力,而是实在没有发Nature和Science的才华,所以你再怎么灌Nature和Science牌鸡汤,或者你再怎么兼用枪杆顶着老文的后背,老文也是交不出一篇这样的宝贝的。

 

作为个体,自我安慰:按自己的饮食习惯进补,按自己的生活节奏度日,是最好的鸡汤。




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1136517.html

上一篇:学术最牛为啥还要武器最牛
下一篇:安抚牛人的最好法子是封官?

23 张铁峰 郑永军 武夷山 朱豫才 徐义贤 郭战胜 刘立 徐耀 刁承泰 张国义 赵克勤 李陶 晏成和 唐鹏 李由 陈莹 黄仁勇 黄永义 李东风 闵应骅 田丰 杨正瓴 付小军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部