没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

最好的物理老师 精选

已有 7498 次阅读 2018-5-23 09:17 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得| 女大学生, 宝宝, 教授

最近又读到一个女大学生带着自己的宝宝进大学课堂的故事。当然又是发生在外国。

一个名叫布莱克(Kristen Black)的大学女生休了一学期学,回家生孩子去了——21岁,是生孩子的好时候。今年春季,她重返阿肯色州立大学,主修生物专业。按要求,她必须先修一门物理导论课。

这门课程的任课老师名叫约翰逊(Bruce Johnson),他的书教得咋样或许知道的人不多,但他有个校内闻名的传统——每周有两次每次两小时额外的研讨课帮助学生完成家庭作业,学生自愿参加。选修这门课程的80名学生中的大部分同学参加了约翰逊教授的研讨课,因为他们感觉这门课程的内容有点挑战性。

布莱克也想参加约翰逊教授的研讨课,但她做不到,因为研讨课的时间在晚上,而她和她的男友(boyfriend)为他们8个月大的小女儿Izzy只是找了个白天保姆,晚上她不得不从保姆手里接过Izzy

考试即将来临,布莱克觉得她需要得到老师的帮助才能顺利通过考试。“是这样的,我正在为这门课的内容头疼,但我上不了研讨课,因为我必须照看我的孩子。”她问约翰逊教授她可否带着自己的宝宝Izzy来上课。

在约翰逊教授的鼓励下,布莱克带着她的小宝宝上了一次研讨课。两个小时的研讨课进行到大约一半时,约翰逊教授在教室里转了一圈,并在布莱克的课桌旁停了一会,看了看Izzy,发现Izzy盯着他笑,并向他俯过身来。

约翰逊教授有4个孩子7个孙子,所以他带小孩跟他教书一样有经验。他说:“每当你面对可爱的笑容时,你就会被融化。”他问布莱克他可否抱抱孩子。约翰逊教授接过Izzy,逗她玩了一会儿。“我想,我不能让每个同学都等着,”他说,“所以我把孩子搂在我的手臂里,然后走向白板。”他左手抱着Izzy,右手写白板,给学生讲解理想气体。这个过程大约20分钟,Izzy看来很配合,因为她表现出非常开心。

布莱克拍了张照片。她说:“当老师抱着孩子时,我就能做笔记了。这是有史以来最甜蜜的一件事。”她感谢约翰逊教授的友好姿态(一手揽住Izzy一手写白板),而约翰逊教授告诉她:“我们会尽我们所能帮你通过这门课。”

读完故事,老文的第一感觉(仅仅是感觉)是:约翰逊教授是位最好的物理老师。当然,如果从严格的评选角度看,约翰逊教授入选最好也当之无愧,仅凭一点即可知全貌:每周两次额外的研讨课帮助学生完成家庭作业(相信肯定不是像一些课外辅导班那样是收费的),并且已形成了传统,这在今天的大学校园里已十分难能可贵。

感觉往往比评选更准确。允许学生带孩子进研讨课堂,在课堂上帮学生带孩子,抱着孩子给学生上课以做到助人与上课两不误,这些体谅学生、帮助学生解决学习与生活冲突问题的举动,虽然是偶然特例,只此一次,但实践证明,很多特定情景下的举动,恰恰只看一次即可知最真实的大概。

可能有人会说,如果其他老师碰到布莱克这种情况,或许也会这么做。这当然没问题。但问题是,这种被布莱克形容为“最甜蜜”的事情,不是每个老师想做就能做得好、做得下去的:一个8个月大的小宝宝会接受每个陌生人的抱?小宝宝会愉快地接受任何陌生人抱着她给大孩子们上课而不跟她说话?更反常的是,小宝宝能像大学生一样呆在一个近两小时的课堂里听不懂不好玩但仍不哭不闹不造反?

儿童的眼光最纯最准,她接受、亲近、特别是默默配合或支持的人,定是好人、最好的人!她接受、亲近、特别是还表现出非常开心的课堂,一定是最好的课堂!而最好的课堂,毫无疑问一定是最好的老师创造的!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1115341.html

上一篇:最牛导师凭啥断定最牛研究生定生不良?
下一篇:如何判断一位老师是否在好好上课?

26 郭战胜 史晓雷 彭真明 强涛 吴斌 陈理 左宋林 李维纲 晏成和 赵克勤 汪波 黄仁勇 罗春元 文克玲 李泳 马德义 迟延崑 陆同兴 李世春 农绍庄 鲍海飞 杨正瓴 王永晖 黄秀清 周猛 张坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部