没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

为什么女生成绩越好越难找工作? 精选

已有 10636 次阅读 2018-3-26 09:30 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得| 女生, 找工作

 我们对“女生越优秀越难找对象”耳熟能详,也有证据,例如两年前中国社科院人口所在其发布的报告中有说“女生学历越高,似乎找对象越难!”如今,又有“女生越优秀越难找工作”的证据了:即将发表于《美国社会学评论》(The American Sociological Review)杂志的一项最新研究发现,大学毕业找工作,男生成绩好坏无关紧要,女生成绩越好反而越不受青睐。

美国俄亥俄州立大学社会学助理教授Natasha Quadlin做了个“审计研究”(audit study),她编制了2106份各种各样应届本科毕业生的求职申请,其中求职者的学业成绩(GPA)、性别和专业受操控,然后把这些申请投寄给了潜在雇主。与通常的求职结果一样,一些申请石沉大海,一些申请被拒绝,一些申请得到回复并给予面试机会。

结果表明,在Quadlin投寄的求职申请中,成绩好的男生比同等成绩的女生获得多得多的面试和进一步了解的机会——前者是后者的大约2倍。这其中,理工科专业成绩优异的女生受到惩罚的可能性最大,她们受青睐的几率只有男生的三分之一。

近年来,大学里读理工科专业的女生越来越多,一些传统的男生占主导地位的专业甚至实现了反转。这项研究结果预示:只要雇主在招聘上继续惩罚女生,理工科专业最终又将是男生的天下。改变这种局面的途径除了指望雇主们消除偏见,最终可能还得靠女生自身:随着越来越多的女性进入理工科行业并取得成功、也就是证明“谁说女子不如男”,对女生的求职惩罚将越来越少、直至绝迹。

Quadlin又进一步对招聘决策者进行了调查实验,以了解雇主作出其聘用决定的考量。结果表明,雇主对男性和女性求职者有不同招聘标准,特别是,雇主看重男性应聘者的能力和责任感,而对女性求职者,雇主更关注感知亲和力(perceived likeability)。Quadlin认为,这样的招聘标准对成绩平平的女生有帮助,因为这样的女生常常被认为合群和外向(sociable and outgoing),但对成绩优异的女生不利,因为她们往往被视为疑心重(more skeptically)。

有评论说,Quadlin的研究是场及时雨,因为越来越多的证据表明,今天女生在大学里的学业成绩普遍比男生好(在高中也是如此)。但这项研究颠覆了“努力学习,取得好成绩,职业成功随之而来”的传统和正统观念,这是值得警惕和反思的。就人才而言,大学是供给侧,职场是需求侧,职场的需求和取向直接映射到大学。当职场招人无关学业成绩,甚至成绩越好越不受青睐时,学生还有努力学习的必要吗?或者,大学里还有努力学习的学生吗?

从一个大学教师的角度看,职场招人不看学业成绩、女生成绩好反而难找工作,一定程度上是对大学价值的否定。所以这项研究的意义除了其发现,还在于它引出了一个值得高校高度重视的问题:职场招聘大学生为什么不看学业成绩?在老文看来,大学所教与职场所需没有交集或许是重要原因,如果进一步厘清,根本原因不在职场,而在大学。

经济基础决定上层建筑,经济领域调结构、转方式,大学也要调结构、转方式。大学唯其学科专业结构和培养人才的方式随经济社会发展而调整和转变,学生的成绩和能力才能与职场需求接轨,从而受到应有的待见,大学的功能和价值也才能更凸显出来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1105736.html

上一篇:学术界普遍存在内群体偏见现象?
下一篇:本科生做科研如何渡过文献关?

17 王启云 汤俊 郭战胜 马志超 杨正瓴 赫荣乔 强涛 杨金波 王春艳 徐明昆 徐耀 黄仁勇 吕喆 黄永义 刘立 彭真明 吴明火

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部