没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

2017,我们造航母

已有 3946 次阅读 2017-1-2 16:15 |个人分类:无所事事|系统分类:博客资讯|关键词:2017 航母

2017年元旦,老文照例是猫在冷冷清清凄凄惨惨戚戚的实验室过的。世界那么大,为什么不出去走一走?正如元旦同样猫在实验室的一位老师所说,反正也没什么地方想去。是呀,这就是做科研的后果或效果。做科研的人,做着做着就给自己扎了个笼子,用句成语叫作茧自缚——除了笼子,对其它什么地方都提不起兴趣。

这个元旦,老文自缚在笼子里,不是跟往常一样看文献、编论文,而是在写总结、编汇报——彻底堕落了!元旦过后,学校就要年终考核了,一年的工作要向群众通报、向领导汇报,能否评优,不仅影响脸面,更关乎钱包,老文有心思出去走走看看吗?

老文正在绞尽脑汁、挖空心思地写着、编着,突然,姜文的最新名言让老文打了岔。姜文说:“要慢慢来,先把航母弄好,什么时候中国的航母比美国多一倍,什么都好聊。不是靠电影统治世界的,可能美国那电影拍得很烂,但是全世界就愿意接受,因为人是有航母做后台的,光有个IP有个屁用啊。”

电影跟航母,这是哪跟哪呀?在一般人看来,电影跟航母有个啥关系啊;你电影拍得很烂、没人看,怪国家没有航母或航母不多么?姜文毕竟不是一般人,所以说出来的话也不一般,他应该比一般人看得透彻。

姜文的最新名言让老文又想起了前不久读过的一篇文章《为什么你会觉得名画丑》。一幅画是不是名画由谁说了算?当然不可能由你我说了算。一般人可能认为应该由画家们说了算,其实画家就像姜文所说的IP一样“有个屁用啊”,要有航母做后台。这里的航母是谁?是权贵(如公爵夫人)和帮权贵品画的所谓艺术批评家们:权贵喜欢,艺术批评家们又帮着抬一抬,画就成了名画。

类似的例子我们还可娓娓道来。例如,“汝果学作诗,功夫在诗外”。诗作好不好,全在诗外的功夫?也许吧。如果你有航母作后台,估计没有人敢说你的诗不好。

电影、画、诗等等文学或艺术的东东好不好,要有航母作后台,科学研究是否也是如此?你是不是经常听到这样的“谣传”:今年的名山秀水学者又被大牛们分了!也就是说,新科名山秀水学者又是基本上出自大牛的团队或部队。大牛是什么?也算一种航母吧。

老文整个元旦假期都在写总结、编汇报,今年能不能评优呀?姜文的真言让老文幡然醒悟:航母呢?航母在哪?这个元旦白忙活了,没有航母作后台,写的编的再怎么天花乱坠,“有个屁用啊”。

新年的工作目标明确了:2017,我们一起造航母。什么时候我们的航母比人家多一倍,什么都好聊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1024934.html

上一篇:被引次数多的论文影响力大?
下一篇:远离导师和牛人,做一个独立学者
收藏 分享 举报

17 杨正瓴 刘立 崔树勋 罗汉江 黄秀清 岳雷 王启云 吉宗祥 鲍海飞 徐耀 彭真明 崔健 fanteklv anran123 xlsd ericmapes htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部