没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

如何在学术会议上装“大牌” 精选

已有 11854 次阅读 2016-12-20 09:35 |个人分类:管点闲事|系统分类:教学心得|关键词:学术会议 大牌

两年前,老文写过一篇《如何在学术会议上识“大牌”》,那是站在一个立志成大牌所以不得不先识大牌的青年学者的角度写的。最近,英国伯恩茅斯大学Mark Readman教授为大牌(superstar应该比大牌还大牌吧)着想,在《泰晤士报高等教育》奉献了一个如何在学术会议上装大牌的指南(How to act like a superstar scholar),堪称“大牌宝典”,共有11点(为什么有11点?因为大牌比十分重要还要重要一点)。老文赶脚,此宝典对那些还没成大牌但一心想成大牌的学者应该有针对性极强的指导意义,而对那些已是大牌或自认为已是大牌的学者来说也值得随身携带或日颂三遍,因为据老文观察,即使是大牌,在学术会议上也常常有被大伙有眼不识泰山从而不把大牌当大牌看的时候。

1.     私人定制日程

会议组织者制定的会议开始和结束时间往往不切实际,所以你不要觉得你应该遵守,你完全可以定制你个人的到达和离开时间,并要求工作人员提供个性化服务。例如,对你来说,很可能最方便的到达时间正好是在注册期后,这样就免得你排队等待你的胸牌;你也可能得早点离开,因为最后一节会议的出席率实在是太低了,所以不值得为它留下来。

2.     补充水分

大牌往往跑得多、讲得多,因此需要喝得多,不断补充水分。学术会议往往会提供饮料,特别是有大牌出席的会议,饮料尤其琳琅满目,你要充分享用它们。饮料喝多了可能需要频繁上厕所,你不必对此有任何顾忌,你完全可以随心所欲地在会场和厕所之间切换,甚至把会场当厕所,想进就进,想出就出。咖啡休息时间永远不够长,所以你也别着急,要慢慢享用、尽情享受,即使这意味着下一节会议要迟到几分钟。

3.     座位就是地位

尽管你可能需要不止一次离开会场(见第2点),但不要觉得这样你应该占据一个靠门的差座位——你也是付了会议费的(或你的机构帮你付了),所以你应该得到一个靠前的好座位。当你从同事面前经过,踩到他们的脚,碰倒他们的咖啡时,不必理会他们的抗议——地球人都知道,学者们太敏感。当你返回会场时,不一定非要坐到原来的座位上,你可以想坐哪就坐哪,在任何情况下都不要对此感觉有压力。在问答环节你甚至应该被妥善安排到更好的座位上。

4.     提问是门很深的学问

尽管报告人不可能告诉你任何你不知道的东西,但对你来说,问答环节是你用你对一个主题独特而富有洞察的见解给其他代表留下深刻印象的绝佳机会。记住,提问永远要从感谢报告人作了个很好的报告开始(赞美的话人人爱听),然后找到报告人的工作与你的工作之间的一个关联,不管这种关联多么牵强附会。高明的学者都是这么做的:先对自己最近的研究项目或论文发表一个冗长的演说,然后问报告人:“…我想知道你对此有什么看法?”

5.     重要的事情不开会,开会的事情不重要

大多数会议只包含少数相关或有趣的分会场,所以充分利用你的“闲暇时间”做一些更重要的事情或见一些更重要的人——这可能比开会本身更重要,也是许多立志成大牌的学者不远万里参加大牌云集的会议的最主要驱动力。通常有大量公共空间让你做这些,这就有利于你在开幕式或并行会场上出现在大伙的视线或听力范围内(简单说叫亮相)。记住,你越是敢于在重要的会议(例如开幕式)上在众目睽睽之下迟到或早退,你越能给人感觉你好像为这个会议错过了一些很重要的事情。

6.     跑场子

会议组织者似乎总是故意把少数几个让你感兴趣的报告安排在几个不同的分会场,所以你得准备在几个会场之间穿梭或跑场子。再次提醒,不要觉得你应该坐在一个靠门的座位以减少你的进出对他人的影响,你也不必歉疚地或悄悄地进入下一个会场。勇敢地坐到你的新座位上,即使你要从一个定位不佳的投影仪前穿过。如果你幸运的话,你会赶上前一个报告人的结尾,这将使你可以提一个问题(见第4点)。

7.     日理万机

如果你不幸发现自己坐在一个不相关的会场,但出于某种原因觉得有必要留下来(例如其中一个报告人是大牛或你想套瓷),那么你可以边开会边检查你的电子邮件、与远方的朋友QQ或微信——大伙会认为你嘈杂的打字声是在“记笔记”。

8.     分享你的专业知识

并不是所有学者都像你一样善于作报告。在报告过程中,如果你察觉到一些不恰当的表述或术语不准确,可以立马打断报告人,向其提出质疑或替其澄清。你甚至可以在报告结束前抢先提一些问题。

9.     娓娓道来

当你自己作报告时,一定要确保你的报告时间多于规定时间(一般是1520分钟),因为在如此短的时间内,你不可能讲清楚你工作的细节和复杂性,特别是,对于那些有重要工作要报告的人来说,理应有额外时间。如果你不幸刚好碰到一个特别警觉和较真的主持人,他(她)坚持认为你的时间已到了,那么你只要对他(她)淡然一笑并保证一分钟内结束,便可继续讲你的报告。这样你可以轻而易举地延长3分钟,然后5分钟,等等。或者,你索性陶醉于自己的演说中,不要与会场里的任何人有眼神接触(见10)。

10.要念不要讲

你在作报告时,切记你在呈现一篇学术论文的工作,而不是在婚礼上演讲。你的听众都是学究,他们期望深度和严谨,所以你要念、一字不差地念你的论文。既然你在你的论文写作上花了相当多的时间和心血,那么它应该就是最好的呈现形式,所以不要偏离它。实践表明,念,尽管可能不生动,但可以永保无比正确;讲,尽管可能引人入胜,但思绪一飘就可能跑题甚至犯错。

11.牢记你为什么来这儿

你的机构在你身上投重资(支付你的交通、住宿和会议费),是因为你值得投资。记住,你只要到会,你的工作就算完成了,你应该尽情享受旅行的所有乐趣。利用开会机会,领略世界各地的风土人情和文化,不仅是你的权利,更是一种义务。没有人严格要求你把所有时间浪费在会场,而且,毕竟你的伴侣也一起来了,她(他)可不是来开会的。


闲谈学术大牌:

[1] 如何在学术会议上识“大牌”

[2] “千人”海龟难抵“垃圾”论文

[3] “牛人”聚一块,心情才愉快

[4] 院士怎么可能比院长还大了!

[5] 长沙无“龟”,人人是“鳖”

[6] 新年愿望:明知当不了院士也能好好生活

[7] 把学术较真者关进笼子

[8] 大学里肯定也是不上课的老师最牛B

[9]“特聘研究员”就是“弼马温”?




http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1021902.html

上一篇:大学老师为什么喜欢守旧怀旧
下一篇:被引次数多的论文影响力大?
收藏 分享 举报

51 马建敏 侯沉 罗会仟 王鑫 徐耀 赵克勤 张士宏 汪育才 孔祥雄 陈楷翰 施树明 姬扬 陈理 罗鸿幸 岳雷 张威 王德华 黄仁勇 赵凤光 武夷山 王晓峰 高建国 强涛 王志强 马陶武 李好 黄秀清 刘钢 鲍海飞 姚伟 吴国林 赵美娣 程少堂 蒋永华 翟远征 董焱章 王启云 吉宗祥 fanteklv liuyanbin xlsd ilovelife365 dachong99 icgwang ly6617 ericmapes seeker99 ychengwei nm2 cloudyou sea8sun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部