没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

大学老师为什么喜欢守旧怀旧 精选

已有 9411 次阅读 2016-12-8 09:28 |个人分类:无所事事|系统分类:教学心得|关键词:大学老师 教学 科研

有呼吁:大学要做社会发展的引领者。但身处大学,时常感觉很多老师别说做引领者,甚至连跟跑者都不愿意做,他们最喜欢守旧和怀旧。大学老师有教学和科研双重任务,稍微留意一下,不难发现,老师们在这两方面或多或少都有守旧怀旧迹象。

从教学上看,大学老师喜欢守旧似乎是情有可原的。例如,他们希望所教课程、所用教材最好一百年不变,这样,一个教案或一个PPT就可管到退休,甚至可作为“传家宝”传给后来人。大学老师抱团取暖、同病相怜时,诉苦或抱怨最多的是什么?最常听到的是,这学期又要上新课,学校出幺蛾子又要搞什么教学改革,这不纯粹折腾人嘛,等等。

至于怀旧,大伙不难听到老师们常常抱怨现在的学生如何每况愈下、孺子不可教也。他们是如何得出这种结论的呢?自然是有对比才有差距。跟谁对比呢?当然更多的是跟自己的光荣历史作对比。你是否常常听老师们坐而论道“我们那时如何如何”?大学老师大多有用自己学生时代的得意面映照现在学生的潜意识,这本质上就是一种怀旧,也是一种轻舟已过万重山、两岸猿声啼不住的无奈和悲鸣。

最近有研究表明,大型开放式网络课程(MOOC)遭受大多数大学老师的抵制;之前的研究指出,互联网和信息技术影响了社会的方方面面,唯独对教育领域的影响最小,即使有影响,这种影响往往也来得最晚。可想而知,这与老师们众志成城般守旧和恋恋不舍般怀旧不无关系。

大学老师在科研上是否也喜欢守旧和怀旧呢?这从量子力学创始人普朗克的名言中可见一斑:“新的科学真理不是靠说服反对者,并使他们看到光明而获胜,而主要因为反对者终于死去了,熟悉这一真理的新的一代成长了。”这里提供两个观察点。

一是大学里的年轻老师,他们博士毕业离开导师后,有几人独立开展真正区别于导师的工作?依老文所见,年轻人参加工作后,大多沿袭导师的研究方向要钱(拿项目)、招人、建生产线,扩大再生产。有时候受雇单位可能完全没有支撑年轻人“建厂”的能力或规划,他们会改弦易辙吗?很难!他们大多宁死不屈,宁愿做个“祥林嫂”,逢人便诉说自己没得到支持、没条件做事。

二是中国的一些大学为什么要设置很多学院——基本上一个一级学科甚至一个二级学科设置一个学院?为什么从事同一学科研究的老师分散在好几个学院而不聚在一起?从学科发展考虑,为什么不调整呢?其一,在老师们眼里,人人都在从事世界上最重要的工作,每个人的工作都值得办一个学院,至少应组织一个航空母舰式的大团队(一篇芝麻大的论文有M个等同第一、N个共同通信作者,体现的就是中国式团队精神)。其二,当一位老师在某个科研领域耕耘了一阵子后,便“故土”难离了,即使那块土地已种不出庄稼了或种出的庄稼已不值钱了,他还是要种、要挑到市场上去卖的。所以,在大学里搞院系或学科调整,比在城中心搞拆迁还难。

子曰:“唯上智与下愚不移。”大学老师作为高级知识分子,当属“上智”。也就是说,早在两千多年前,万世师表孔子就预言,大学老师跟特别愚蠢的人一样——不移!不移的表现形式之一是守旧,守不住时就怀旧。

大学老师为什么喜欢守旧和怀旧呢?在老文看来,这既有普遍的人性,也有大学老师这个职业固有属性所奉献的因素。

其一,人都有一种虚幻的优越性(illusory superiority),即对自己高估的一种心理。大学老师的本职是教书育人,教别人育别人久了就像领导当久了一样,更加剧这种心理,认为自己说的做的都是真理,是多么的伟光正,何须改变?有研究表明,论教书,94%的教授认为自己的教学水平高于学校的平均水平;论育人,人人都认为自己比别人品德高尚。有人说,你想改变领导的看法,除非你是领导的领导。同样,你想改变老师的看法,除非你的水平在老师之上。但问题是几乎没有老师认为别人(特别是同单位或同部门的人)的水平在自己之上,所以,改变老师比改变领导还难。

在学生面前,老师们虚幻的优越性可能就转变成实在的优越性了。大学老师常常有种时空错乱,一方面把学生当成不懂事的孩子,所以随便抓一把自己拥有的旧东西便足以教学生了;另一方面又把学生当成像自己一样的成年人,认为他们应该自己去掌握新东西,最好是青出于蓝而胜于蓝。这也是大学老师自己守旧怀旧却常常对学生恨铁不成钢的原因。

其二,人往往还有一劳永逸的惯性和一本万利的幻想,所以放弃自己已驾轻就熟、如鱼得水的那一套,于情于理来说,谈何容易!经济学上有个沉没成本谬误:人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅看这件事对自己有没有好处,还要看过去是不是已经在这件事情上有过投入,投入的成本越高,越容易使人陷入其中而难以脱身。例如,你花钱买了一张电影票,走进电影院发现那场电影非常糟糕,但你可能仍然要浪费时间把电影看完,因为你不想“浪费”你已付出的金钱。做科研的大学老师尤其容易陷入沉没成本谬误,因为一方面做科研需要大量投入,另一方面科学上常常有许多意外收获。

其三、最高级的守旧怀旧牵涉到立场之争、领地之争、尊严之争。以论文为例,写过论文的人都有体会:论文既是心血和汗水,更是立场和领地,岂容他人轻易否决!文科老师歌德曾经论证理科老师牛顿关于光和颜色的理论是错误的。在谈到某些教授仍在讲解牛顿的学说而不是他歌德的学说时,歌德说:“这并不足为奇,那批人坚持错误,因为他们依靠错误来维持生活,否则他们要重新从头学起,那就很不方便。”今天我们已知道,歌德对牛顿理论的批判是错误的。但是,歌德对“某些教授”的评述,即使放到今天的大学里,却也是恰如其分的,尽管今天的教授们讲解的是正确的科学。当然,歌德本人在批评别人的同时,证明自己也是一个守旧和怀旧的人。

大学老师有没有不守旧怀旧的呢?当然有,否则,教育就不可能发展,科学就不可能进步。总体而言,老师当得越久越守旧怀旧,在某个领域付出越多越守旧怀旧。这就像唱卡拉OK,年轻人喜欢唱新歌,老同志大多喜欢唱老歌,而不管年轻人还是老同志,都喜欢唱自己最熟悉的歌。历史表明,推动人类文明进步最终靠那些不守旧怀旧的人,如爱因斯坦老师、普朗克老师。

(发表于《中国科学报》2017-07-21第2版:大学老师为何喜欢守旧怀旧





http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1019419.html

上一篇:【学术评价】最好不评,尽量少评
下一篇:如何在学术会议上装“大牌”

48 陈楷翰 晏成和 武夷山 吴国清 刘立 苏德辰 郭向云 王从彦 张云 陈代还 李维纲 李颖业 姬扬 王伟 常顺利 吕喆 黄永义 王福昌 柴栋梁 徐耀 李土荣 卢威 曹俊兴 高友鹤 汪育才 岳建军 彭真明 王春艳 李永冲 蒋曦 侯成亚 黄明清 张凌 黄秀清 孙小银 李天成 唐常杰 张启峰 liuyanbin ztb biofans xlsd tidyforyounew cloudyou linhappy000 qzw sea8sun yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-25 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社