zhanglsci的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanglsci

博文

[转载]新时代的田忌赛马(2012年版)

已有 2853 次阅读 2012-7-28 18:45 |系统分类:生活其它|关键词:204,17,blank,田忌赛马,normal| normal, blank, 田忌赛马, 204 |文章来源:转载

新时代的田忌赛马(2012年版)作者:

伦敦奥运会开始了,贴一篇我给网易写的专栏。这个题材我可以一直写下去,因为中国体育一直都是这个样子的,这么多年没有改变。

新时代的田忌赛马

今年法网击败李娜的那位外国选手叫什么名字?我保证你已经想不起来了。这两年的中国女子网坛,除了偶尔灵光一现的郑洁外,基本上就是李娜一个人在打天下,可外国选手却一直是前仆后继的,正可谓“铁打的中国李娜,流水的外国黑马。”

同样是隔着网子把球打来打去的运动,乒乓球和羽毛球则是另一个世界,中国队新手层出不穷,外国老将苦苦支撑,远有瓦尔德内尔,近有陶菲克,都是铁证。

为什么会出现这种情况呢?有人认为这说明中国人只擅长小球,这话真是太没有科学依据了。什么样的身体条件适合玩小球?个子矮?爆发力好?脑瓜灵?这3条确实管用,但我没有找到任何证据证明这是中国人独有的品质。再说了,这个说法很容易找到反例,小球里面的高尔夫球中国选手的水平就远远不及人家。

还有人说,中国人不擅长身体接触多的运动,所以三大球里足球篮球都不行,唯有排球还可以。这个说法貌似很有道理,其实也禁不起推敲。中国的女子曲棍球水平就挺高,摔跤也还可以,这两项运动可都是很讲究身体接触的,为什么中国人就玩得还不错呢?

依我看,中国运动员的表现只用一个规律就可以概括了:越是职业化程度高的运动项目,中国运动员就越不灵。

一项运动职业化程度的高低可以用运动员的平均工资先衡量,按照这个标准,足球篮球棒球橄榄球网球冰球板球和高尔夫球绝对名列前茅,乒乓球羽毛球体操跳水击剑摔跤射击射箭这些项目则相对较差。想想看,中国运动员在这两类体育项目中的表现是不是天差地别?

如果再细分的话,同一项运动,男运动员的工资基本上都要比女运动员高,而中国男运动员的相对水平肯定要比女运动员差,无论是篮球足球还是排球莫不如此。

同一个大项目里,不同小项观赏程度的高低也可以用来预测中国运动员的水平。比如,羽毛球双打比单打好看,中国运动员当年就经常在双打上栽跟头,现在整体水平太高了,这一区别就不明显了。乒乓球和网球则是单打更好看,于是中国的双打运动员水平也比单打高。

为什么会出现这种情况呢?这就不得不说说我们的金牌战略了。众所周知,国家体育总局的终极目标就是多拿奥运金牌,如何才能用有限的经费拿到更多的金牌呢?老祖宗早就替我们想好了。大家都听过田忌赛马的故事吧?只要想办法用我们的强项去碰对手的弱项,就能在总比分上胜出。

从这个角度来看,国家体育总局实在是太聪明了。

正是因为这个田忌赛马的策略,使得我们在每4年一次的奥运会上扬眉吐气。可是,奥运会一结束,大家就都开始熬夜看意甲西甲德甲和英超,或者上午上班时间偷偷上网看NBA转播了。至于那些在黄金时间播出的乒乓球或者羽毛球比赛,每场都能事先猜出胜负,谁爱看啊?!

———————————-

附:最难看的十大奥运会项目。这个名单里,中国之队擅长的项目好多啊!

10:铅球。这是田赛里最难看的单项,完全不符合人体美学和运动美学,也没有任何实用价值,我一直搞不懂奥组委为啥不把它取消了,哪怕换成扔手榴弹也能让俺们这些老同志怀怀旧啊!

9:击剑。有些体育项目很好玩但不好看,击剑就是一例。我玩过一次,很刺激,但击剑比赛速度太快了,即使用慢镜头都看不清剑是怎么刺出去的。我曾经尝试着看过一次电视转播,最后我发现我眼睛一直盯着运动员身后的灯,太他妈悲催了!

8,现代五项。这个古老的项目至今尚存,是国际奥组委僵化体制的最佳体现。哪位真的看过?甚至哪位能一口气说出来这是哪5项?俺脚着这是古代逃犯必备的5项技能,应该与时俱进一下,改成撬锁、翻墙、游泳、城市障碍跑、房车竞速,并把比赛场地设在著名的Alcatraz监狱。

7,跳水。正常情况下这个世界上只有10岁以下的小男孩会傻到脑袋冲下往水里扎,它怎么就演变成奥运项目了?我不喜欢看需要裁判打分的比赛,每次都抱怨。而且好多规则都定得莫名其妙。比如我就喜欢看水花,越大越好,刺激!可人家偏偏规定水花越小得分越高,凭什么呀!

6,曲棍球。这又是一项起源于英国的运动,我脚着这很可能是一些想打高尔夫的农民发明出来的,锄地是他们的强项,可同样的姿势拿到球场上多难看哪!另外,如今哪位爷(或者奶)玩这个?为啥这么冷门的运动都能进奥运,棒球垒球高尔夫橄榄球等等更加好看的项目进不了呢?

5,跳马。体操虽然是评委打分项目,但好在有几个单项挺刺激的,唯独跳马我实在是欣赏不了,空中姿态我看不出好来,能比的就是落地那一下子。体操和跳水都有这个问题,俺们这些外行只看最后的结束动作,前面那些花里胡哨的都差不多。

4,帆船。帆船本来挺好看的,可非得进奥运会,生生把这个旅游项目给毁了。这项运动只能远观不可近瞧,远处看浪漫得不行,近处就只能看到运动员手忙脚乱地瞎折腾。我承认这里面技术含量肯定很高,但咱北京又不常见到海,谁看得懂啊?—-以上是我前几天写的,我错了。

3,柔道。柔道摔跤拳击和跆拳道可以统统归到“打架”类,这应该是人类最早的竞技体育项目,石器时代就有了。可惜文明后都被仪式化了,一点都不好看。其中柔道最难看,完全是揪衣服比赛,比的就是布料。我建议全给改成揉道,比按摩技术,起码运动员退役了不愁没工作。

2,竞走。这个项目太反人类了,不但毫无美感,而且给文字工作者带来很多困扰。“XXX走出了世界最好成绩”—-这话怎么听怎么别扭。其实我有个好主意:设立短距离竞走比赛,而且用仪器监测,双脚同时离地立刻罚下。想象一下100米走到一半运动员就全被罚下了,多刺激啊!

1,射击。别误会,我不是道德公知,打枪本身是很刺激的,可为什么一到赛场上就变得如此难看呢?一群表情呆滞戴着眼罩和护肘的宅男宅女,哪有枪手的样子啊?咱不指望恢复“打活鸽子”项目,但可以改成BB枪比赛嘛,模仿真实的战争场面,获胜的国家封为“帝国”,更加光宗耀祖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-411791-596813.html

上一篇:[转载]一个物理本科生的迷茫
下一篇:[转载]留美进修如何成功

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部