氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

白金开放期刊从数学进军物理学 精选

已有 5283 次阅读 2016-1-5 10:18 |个人分类:重点推荐|系统分类:海外观察

过去对开放期刊有一个分类,曾经把常见的开放出版模式称为黄金模式,因为过去的开放出版模式需要作者支付昂贵的出版费,那么现在的这种作者读者双免模式应该称为白金开放期刊。

20159月,英国数学家提出一种新的出版概念,说可以出版一种没有论文只有目录的超低价杂志,这种杂志利用现在丰富的预印本服务资源,只进行同行评议,不在提供文章在线出版服务,能将费用降低到10美元左右。最近,苏塞克斯大学天体物理学家Peter Coles真的推出了这种新的低成本出版模式的杂志《天体物理学开放杂志》,这种平台巧妙利用当今丰富的预印本arXiv.服务器资源,学术评价仍然利用传统的同行评审,论文接受后借用arXiv系统发表稿件,获得DOI,杂志只提供目录和地址。杂志的最大特点是不仅对读者免费,而且对作者也几乎免费,这完全不同于传统的作者免费向读者收费,也不同于开放获取的只读者免费向作者收费,杂志创办人和主编Peter Coles教授20151222日宣布该杂志正式接受投稿。如果一切顺利,20161月该杂志的论文就正式面世。

该杂志的同行评议系统是代码存储库GitHub 首席科学家Arfon Smith负责,因为该软件系统是开源,可以在GitHub免费下载,Coles希望其他领域的科学家能通过适当修改这个平台建立适合自己学科的同行评审系统,其实只需要更换一些关键词汇就可以完成修改。

类似理念的杂志已经在计算机和数学领域发行,英国剑桥大学数学家Tim Gowers已经第一个吃了螃蟹,20159月创办了Discrete Analysis。不过《天体物理学开放杂志》是物理学领域的第一家,仍然具有重要意义,这意味着各个学科领域的类似杂志大量涌现的时代将要到来,谁不希望能在保证质量的前提下全部免费出版和阅读学术论文。Gowers对该杂志使用开放代码的软件系统很有兴趣,因为这意味着能将杂志的运行成本进一步大幅度降低。

Coles相信传统杂志出版费用将逐渐降低,尤其是天体物理学和宇宙学领域,在arXiv发表自己和阅读他人的学术论文已经是大多数科学家的习惯。但是arXiv唯一的不足是没有经过同行评审过程,但是显然这不应该成为问题,只需要将传统的同行评审嫁接过来就可以。而传统出版领域,同行评审是免费运行的。

为开发同行评审系统投入,Coles自己出资数千英镑。Discrete Analysis的同行评审系统是在剑桥大学的一个基金资助下购买的。评审系统不需要增加投入,唯一需要的是编辑和评审员的时间,而这些都是志愿行为。

为了节省开支,杂志不提供繁重的发表编辑服务,为了解决这个问题,杂志会拒绝写作不好的稿件,并被作者提供一个商业论文编辑服务的目录。当然也有一些学者对此不认可,因为这些领域已经有一些非常好的期刊,而且开放阅读也非常方便,似乎创办这样的杂志有多此一举的嫌疑。我个人的看法是,可以将过去的开放期刊进行改造,利用和结合过去的编辑能力,借用这种论文出版的模式,可将出版费用大幅度压缩,可能是更可行的方案。考虑到arXiv是一个收录数据库主要包含:数学,物理,计算机,非线性科学,定量生物学,定量财务以及统计学几大分类。医学生物学领域相对比较少,那么在医学生物学领域进行这种改革的条件尚不充分。






http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-948170.html

上一篇:看高手如何把简单问题弄复杂
下一篇:应有组织开展重要生物医学研究验证实验

8 高友鹤 谢平 姬扬 王涛 高建国 xchen shenlu aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部