氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

基因编辑技术再获新突破 精选

已有 20865 次阅读 2015-9-30 07:12 |系统分类:人物纪事

过去3年,CRISPR基因编辑技术成为生命科学领域的最热门研究,因为利用这种简单的手段,科学家可以方便地对感兴趣的基因进行编辑,使基因编辑从过去高大上的尖端技术变成科学家的常用武器,也给人类基因疾病的治疗带来希望。利用这种技术,科学家已经先后成功对多种细胞,包括人类胚胎细胞进行了基因编辑。由于这种技术的简单方便,一些业余的生命科学研究爱好者都开始使用这种技术进行基因改造。几乎所有人都认为,CRISPR基因编辑技术是最有希望问鼎诺贝尔化学奖的研究。不过作为一种新技术,仍然存在一些缺陷和不足,也就是说仍然有改进的潜力。


美国著名华裔科学家MIT张锋教授团队是该领域的领先小组之一,最近发表论文提供了一种更好的CRISPR基因编辑工具,他们根据生物进化理论,在细菌蛋白库中寻找更理想的DNA切割酶,获得了成功,使该技术超更简单、更便宜、更快、更准等方向上迈进一大步。

CRISPR是生命进化历史上,细菌和病毒进行斗争产生的免疫武器,简单说就是病毒能把自己的基因整合到细菌,利用细菌的细胞工具为自己的基因复制服务,细菌为了将病毒的外来入侵基因清除,进化出CRISPR系统,利用这个系统,细菌可以不动声色地把病毒基因从自己的染色体上切除,这是细菌特有的免疫系统。微生物学家10年前就掌握了细菌拥有多种切除外来病毒基因的免疫功能,其中比较典型的模式是依靠一个复合物,该复合物能在一段RNA指导下,定向寻找目标DNA序列,然后将该序列进行切除。许多细菌免疫复合物都相对复杂,其中科学家掌握了对一种蛋白Cas9的操作技术,并先后对多种目标细胞DNA进行切除。这种技术被称为CRISPR/Cas9基因编辑系统,迅速称为生命科学最热门的技术。从事这一技术开发的团队则一直关注如何进一步改进该技术。张峰团队在这一竞赛中率先取得了成功。

张锋是MIT的分子生物学家,他们对数百个候选来自细菌的蛋白酶进行筛选,结果发现其中一个许多细菌对抗病毒感染的蛋白CPF1,具有编辑DNA的能力。利用新建立的基因编辑系统,张锋小组成功对人类细胞进行编辑。该研究上周在《细胞》杂志发表了该研究论文。

与过去的CRISPRCas9基因编辑系统相比,新的张锋版CRISPRCPF1基因编辑系统拥有五大优势。

第一,只需一个协助RNA分子。Cas9系统需要2RNA分子协助,Cpf1只需要一个RNA分子。

第二、Cpf1酶分子量比Cas9小,进入细胞更容易,编辑成功率会提高。

第三,Cpf1系统不同的识别序列令其基因编辑效果更好。

第四,剪切位置与Cas9不同,选择余地更大。

第五,产生黏性末端,便于新DNA序列插入。

总之,张锋小组新建立的Cpf1基因编辑系统,使这一技术变的更容易操作,编辑效果更好。

http://www.nature.com/news/alternative-crispr-system-could-improve-genome-editing-1.18432?WT.mc_id=SFB_NNEWS_1508_RHBoxHP



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-924435.html

上一篇:又一德国国防部长被指控论文剽窃
下一篇:摆脱科学评价的功利主义只是美好愿望

21 薛宇 李南生 聂荣智 袁军法 张建 黄顺谋 黄健 李土荣 田义军 王成社 陈惊海 蔡小宁 周明明 赵保明 麻庭光 金拓 decipherer wqhwqh333 biofans abang wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部