氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢气治疗烧伤性休克的研究

已有 2790 次阅读 2014-10-31 16:25 |个人分类:氢气生理盐水|系统分类:论文交流

烧伤休克绝大多数为继发性休克,通常发生在烧伤后最初数小时或十多个小时,属于低血容量性休克,是由于受伤局部有大量血浆液自毛细血管渗出至创面和组织同间隙,造成有效循环血量减少。烧伤休克复苏是烧伤休克治疗的关键手段,严重烧伤如果在烧伤后6小时进行液体复苏被称为延迟复苏,往往会导致高死亡率。

临床上对延迟复苏并没有理想的解决方法,也是学术上重点关注的研究内容。研究证据表明,全身缺血再灌注损伤以及继发的氧化应激、炎症反应是导致这一问题的关键。持续低灌注导致细胞能量物质氧化比例下降,导致组织内次黄嘌呤积聚,但恢复血流后,次黄嘌呤被氧化会导致活性氧的大量产生,导致氧化损伤。另外,中性粒细胞浸润活化是自由基的另一重要来源。这些活性氧和自由基导致一些炎症信号分子表达上调,进一步导致各种炎症因子增加。因此,如果能采取一定手段和药物阻断活性氧和自由基的产生或中和这些物质,应该能有效预防延迟复苏导致的组织损伤。

最近研究发现氢气是一种非常理想的抗氧化抗炎症物质,本身没有任何毒性作用,中和自由基也不会产生衍生活性物质。大量研究证明对各种器官缺血再灌注损伤具有理想的治疗效果。理论上对烧伤休克延迟复苏导致的器官损伤也具有效果,但过去并没有这类研究。最新来自第三军医大学烧伤科在国际著名学术期刊《烧伤》杂志发表论文,证明给烧伤休克动物注射氢气生理盐水,能有效降低延迟复苏引起的氧化应激和炎症反应,能明显延长烧伤休克动物的存活时间。这一研究说明,即使是烧伤休克这种在临床治疗中十分棘手的问题,氢气也能发挥独特的效应。

2年前,上海长海医院烧伤科夏照帆院士率先提出“氢复苏”的概念并发表相关综述,认为来自肠道的氢气在正常情况下就是一种内源性保护剂,在许多疾病如烧伤休克情况下,机体内氢气的水平不足以对抗因为疾病导致高氧化应激和高炎症反应状态,可以考虑用补充氢气的方法作为治疗疾病的策略,最新这一研究,至少从动物模型上证明了夏教授的这一设想。下一步应该积极开展相关临床研究,如果证明确实有效,那么一些烧伤休克的患者有可能被从死亡线上拉回来。

Hydrogen-rich saline resuscitation alleviates inflammation induced by severe bur.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-840086.html

上一篇:为什么许多学术机构喜欢请人讲科研学
下一篇:一种特殊细胞结构和功能状态

5 李颖业 闫尊强 郑永军 李强 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部