氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

女性潜水和水温等问题 精选

已有 6307 次阅读 2013-4-18 13:20 |个人分类:潜水医学|系统分类:科普集锦| 潜水

段老师的文章对女性潜水作了非常好的科普介绍,借这个机会,给有兴趣的老师科普一下关于潜水和水温的有关问题。段老师的文章对很好地解释了男性潜水会出现一种疾病低温去势,确实男性的睾丸对温度十分的敏感,一般温度保持在34度,比人体正常温度低4度,许多人知道温度过高会导致男性不育,温度过低同样会造成男性不育。

现代的潜水作业已经解决了低温的问题,因此男性成为潜水员,特别是职业潜水员的主要组成性别。

低温对潜水的影响,是潜水技术中一个非常关键的问题,当然潜水更重要的问题是呼吸问题,但低温是潜水过程中第二个影响人体生理功能的最重要因素,此外,浮力、听觉和视觉也是比较重要的问题。为什么潜水容易导致体温的丢失,这比较容易理解,因为水的比热比空气大,人泡在冷水中体温经过扩散作用丢失是非常快的,我们都有穿潮湿衣服不保暖的生活经历,虽然潜水要比穿潮湿衣服问题严重地多,但其中道理是一样的。

随着潜水技术和医学研究的发展,人们早已就解决了对付低温的各种手段。最简单的就是穿上潜水服,潜水服有干式和湿式两大类,都有比较好的保暖作用,干式的可以穿厚一些解决问题,湿式的也不错,湿式潜水服主要是采用不容易透水的服装,限制热量经过水直接和周围冷水的交换,潜水员穿着潜水服,似乎是在温暖水中,是比较舒服的。但是这种服装的效果是相对的,湿式潜水服也比非潜水时散热增加,因此一般情况下,水温太低也不可以长时间潜水使用。普通的干式潜水服同样不能解决长时间潜水低温的问题。随着潜水技术的进步,潜水时间越来越长,深度越来越大,在大深度长时间的潜水中,对保护潜水员热量丧失提出了新的要求。而且,随着深度增大,潜水呼吸气体不能继续使用氮气,因为氮气高压下有很强的麻醉作用,呼吸阻力也非常大,必须换为氢气或氦气,这两种气体又因为传热系数大,比热大而进一步提高潜水员散热的速度。在这种情况下,就必须给潜水员进行额外加热,加热的方法有用热水服和电加热服,也有通过加热潜水呼吸气体的方法。最近有美国学者发明出一种使用氢化物和氢气相互转化吸热和散热的原理,制造出氢气保暖服。

潜水体温保护是大深度潜水技术中的核心问题,是非常重要的。如果大家对人如何在海底生活的问题, 就是关于大深度潜水医学的问题, 我将专门介绍饱和潜水技术.



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-681438.html

上一篇:氢气生理盐水对脊髓缺血的治疗作用
下一篇:大深度饱和潜水

17 苏德辰 段煦 张南希 戴德昌 曹建军 曹元兰 刘敏 汪晓军 徐大彬 吕喆 李宇斌 武夷山 唐凌峰 王国强 zhangling yunmu qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部