氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

广告也要讲科学:从电解水的作用谈起

已有 7841 次阅读 2008-3-29 10:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

       最近在中国关于电解水的生意非常火,看过一些介绍这些水的广告资料,发现大部分都是用一个显然是错误的观念进行宣传,一般的说法是,电解水在制备过程中,阳电极产生氧气,同时把氢离子留下,变为酸性;阴电极,产生氢,同时水变硷性。由于酸性的水有其他一些自由基,一般是用来消毒,不能直接食用。而阴极的水,是含有氢的水,具有还原性,硷性,是可以食用的。实际上这个情况很多人都很熟悉,在中学化学都学过,就是电解水的原理。

         这些水的广告中,经常被说的一种观点是,人因为常吃肉等酸性食物,吃肉是酸性的体质,因此需要用硷来中和,真是奇谈怪论!尽管我在中学时就知道有这种说法,但后被来学医学5年,硕士博士6年,没有见在任何一个严肃的专业书上有这个说法,因此完全不同意这是合理和正确的说法。但现在许多人都被这种显然是没有道理的说法所忽悠,我实在不忍心。由于水的缓冲能力非常有限,尽管PH值可以非常大,这点酸硷变化不会对机体产生丝毫的影响。用硷性水的说法来解释作用,纯粹属于胡说八道。早晚要露馅。

       如果这种说法是对的,那么直接喝小苏打水就可以了,便宜,确实,何必用电解水。另外,大家都知道和醋是有利于健康的,怎么解释?有人说醋属于硷性食物,那么用PH来说明水的作用又当如何解释。为什么硷性水不能属于酸性食物?

         那么电解水有用吗?实际上是有用的,最近仍有不少这方面的报道,本质实际上溶解在水中的氢气发挥这种作用,与酸硷度没有关系。本人从2007年7月开始研究氢气的效应,经过我们的初步研究结合国际上的研究进展,甚至可以推测,氢气治疗疾病的有关研究将在生物医学领域产生重大影响,对人类的健康将发挥重要贡献,本博将在后续文章中持续跟踪氢气生物学效应研究。当然,至于为什么氢有这种作用?这个问题就比较复杂一些。有时间可以讨论和论述。请持续关注。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-19790.html


下一篇:关于自由基的一点看法

1 余世锋

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部