氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

做科研,必须掌握的四项能力 精选

已有 14158 次阅读 2017-6-25 15:28 |个人分类:科研思路分享|系统分类:观点评述

  科研是一个系统工作,做科研工作需要的能力非常多,但围绕科研核心任务,我个人认为,信息、思考、执行和批判等四个方面的能力尤其重要。研究生培养和自我学习中需要着重培养和养成。

一、信息能力能体现出学者的敬业精神。

信息能力最关键的就是查阅文献,收集和整理文献,阅读和分析文献,总结和转述文献等,当然这些方面都有更具体的做法。信息能力不只有查找文献,阅读分析归纳文献信息,还包括交流能力,对信息采集的习惯性和敏感性。

二、思考能力是学者成熟度的体现。

思考能力主要是理解和分析信息的能力。这里的信息包括过去、他人和自己研究的信息。思考能力有多种角度的体现,如读文献要有思考能力,评论别人的研究需要思考,当然思考能力也表现在有比较好的表达和讨论能力。思考能力主意分慢思考和快速思考的能力,阅读思考可以用慢思考,但现场学术交流则需要快思考能力。思考能力中最关键的就是利用各种信息,提出科研想法的能力。思考能力比较高的境界就是学术鉴赏能力,是对学术思路的判断能力,对学术研究的评判能力。

三、执行能力是学者科学研究具体工作能力的体现。

执行能力主要包括完成研究和撰写论文报告的能力。提出想法并不是非常困难的,判断想法的价值需要思考能力,但是实现想法才是更重要。实现想法则需要比较强的执行能力。关于实施过程有许多建议,我这里只强调预试验和研究设计。作为验证和判断想法可行性可靠性方法,预试验往往容易被忽视,有时候则容易被夸张执行。我认为,预试验不是简单的小规模试验,而是采用最简单但是最可靠的试验设计,验证思路的研究过程,在预试验阶段,可以不要求过于严格,尤其是不需要太多的对照实验,只需要对最核心的对照进行研究就可以。好的预试验是决定一个研究是否可行的最关键步骤。好的试验设计则是决定研究深度和研究层次的关键步骤。当今科学研究仍然处于自然手工研究时代,并没有进入到社会化流水线时代,因此研究存在个体性和不可复制性特征,这就对团队的工作能力和单兵能力都有比较高的要求。团队能力体现在平台条件、核心科学家水平和团队规模,单兵能力对普通的研究机构则有非常高的要求。

四、批评能力是科学家高度的体现。

科学需要创新,创新就需要革命和改进,要求找前人错误和漏洞是科学研究的重要能力。具体就是在阅读文献中,不仅是思考理解他人的工作,也要看到他人存在的不足和缺陷,尤其是能站在全局评价和分析具体工作的能力。批评或批判能力是科学研究总体能力的体现,和科学鉴赏力存在关联但并不一样,鉴赏力是欣赏和判断高低,批判能力则是能看出破绽和不足。可以提出具有引领性全局性的科学问题甚至方向的能力。

随便想想,不系统不全面,希望大家批判补充。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1062857.html

上一篇:细胞核糖体竟然也有专业性!
下一篇:迎接单细胞生物学新时代

50 王从彦 吴斌 陈南晖 沈律 陈奂生 吕喆 汪晓军 李哲林 杨正瓴 任来彬 姬扬 刘军胜 康安明 赵克勤 文克玲 于志强 王大岗 晏成和 李毅伟 梁洪泽 迟延崑 侯沉 黄永义 唐小卿 董俊刚 鲍海飞 陈锋 黄育和 陈万浩 汤俊 陆泽橼 郭战胜 白龙亮 姚伟 陈理 崔书强 李满枝 赵保明 张云扬 clp286 taoshl xlsd loyalSciencefan aliala guhanxian ericmapes chldwang tm66jjbj yanan2015 grdegr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部