氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

意外吗?不意外

已有 4581 次阅读 2017-5-31 21:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

今天有幸得到深圳大学生命科学院邀请,去该学院学术交流,汇报氢气医学研究进展。按照约定,早上九点他们派学生来我住的深圳湾木棉花酒店接我。上出租车后我和学生小张交流他们实验室研究工作,谈到采用那些细胞和动物模型研究老年性痴呆,短短10分钟路程,交流不多,但都围绕学术问题。最终下车时,出租车司机问,你们是不是一个学生一个老师,我说是。司机师傅说“我开出租车10多年,载客中老师有许多,但今天我第一次听到有人谈论学问,这真让我开眼”。我敢肯定的是,师傅绝对不是讽刺我们,而是真的感慨。我回答说,“师傅,中国真正有许多人喜欢学术,喜欢学问,只是你没有碰到。”

但是我也感到,这也许就是中国学术界的真实现状。从业者无数,但真正喜欢学术喜欢学问的人比例不高。昨天是中国科技工作者日,大家为有这样的节日而高兴,甚至为中国有国际上数量最多的科技工作者而感到骄傲。但是我们可能也会感到我们的科技工作者有多少比例真正喜欢和热爱科技工作。如果比例不高,到底是什么原因导致这样的局面。

我们学校有个教授餐厅,只有教授有资格在这里就餐,但是10多年来,在这里我很少能听到大家交流学术问题,谈论最多的话题是房子、股票和子女教育。这难道就是我们这种国内一流医科大学最高学问群体应该有的表现吗,我相信这不是我们大学独有的风景。

当然我也有一个小圈子,就是少数对氢气医学痴迷的各个行业的人士,大家见面谈论最多的就是氢气医学效应的原因,氢气医学效应的临床证据。这也我为什么一直痴迷于氢气医学研究的一个原因。

学者就要有学者的样子!三句话不离学问。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1058268.html

上一篇:生物医学论文越写越大,干货越来越少
下一篇:肠道菌群会失活药物抗癌作用

20 武夷山 黄仁勇 王振山 杨正瓴 李亚平 文克玲 张骥 罗汉江 鲍海飞 尤明庆 梁洪泽 赵保明 唐凌峰 gaoshannankai clp286 loyalSciencefan zhangxiangtong aliala safe110 zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部