氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

重口味:童子粪是长寿药! 精选

已有 6041 次阅读 2017-4-5 07:51 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

   这是最新的研究报道,确实是重口味的长寿方法。德国顶级研究机构马克斯普朗克研究所遗传学家Dario Valenzano等最近在生物预印本发布最新研究结果,发现一种早衰老年鱼从年轻鱼粪便中摄取微生物,可以产生延长寿命的作用。过去在促进长寿的仙丹名册有热量限制、白藜芦醇、二甲双胍、雷帕霉素、年轻血液等,现在也许要增加一种,就是童子粪。这虽然不一定是最有效的,但肯定是最重口味的。这个研究让我们想起美国哈佛大学一些学者关于换血的研究模式,现在把换血改为换大便,效果竟然一样。如果是你,选择那样?

美国加州BUCK老年病研究所遗传学家Heinrich Jasper说,这个研究虽然听起来让人吃惊,但是做的非常好。

鳉鱼是这个一种奇特的鱼类,有的种类在几周达到性成熟,几个月就会衰老死亡,让这种鱼成为寿命最短的脊椎动物。

曾经有研究提示,某些动物的肠道菌群和衰老有一定关系。当人类和小鼠衰老过程中,肠道菌群的多样性往往下降,导致肠道菌群种类单一化趋势,某些少见的致病菌比例在老年个体中开始增加。鳉鱼的肠道菌群也存在类似改变,年轻和老年的肠道菌群多样性和人类和小鼠情况类似。

为确定菌群改变在衰老中的作用,Valenzano小组把6周年轻鳉鱼的肠道菌移植给9.5周的中年鳉鱼。首先用抗生素把中年鱼的菌群进行杀灭清除,然后把这些鱼放在含有年轻鱼肠道内容的鱼缸内12小时。这种鱼一般不吃大便,但是它们会把嘴放在粪便颗粒进行探测或啃咬,以确定是否是食物。这种过程可能会把细菌传递到体内。12周年龄时,接受了年轻菌群的中年鱼的菌群仍然符合6周年龄的菌群特点。让这些老鱼的寿命比普通对照延长了41%,比那些经过抗生素治疗的同类延长了37%。在16周的老年阶段,这些接受了年轻菌群的鱼,行为也接近年轻的鱼。但是那些接受了老年菌群的年轻鱼并没有受到影响。

致于为什么会这样,也许是免疫系统受到影响,但这仍然需要研究。


http://www.nature.com/news/young-poo-makes-aged-fish-live-longer-1.21770



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1043673.html

上一篇:少数肿瘤患者免疫治疗会促进恶化
下一篇:SCI最大的挑战者来了
收藏 分享 举报

19 魏焱明 王从彦 张云扬 侯沉 鲍海飞 农绍庄 杨正瓴 高建国 樊采薇 clp286 Allanmu liuhaoa1234 xlsd icgwang aliala zhyzh doctor5 nm2 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-22 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部