氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

懒人的福利来了,全身震荡或能减肥 精选

已有 4029 次阅读 2017-3-16 11:32 |个人分类:自然科学|系统分类:海外观察

只需要每天用点时间站在一个震动平台上,你就可以获得健康。听上去有点不可思议,但最近研究提示,全身震动可能对包括脑瘫和慢性阻塞性肺损伤等许多疾病有帮助。

https://academic.oup.com/endo/article-abstract/doi/10.1210/en.2016-1250/3070534/Whole-body-vibration-mimics-the-metabolic-effects?redirectedFrom=fulltext

从道理上讲,震荡是一种刺激,而且强烈的震荡可造成人体严重损伤,乘坐减震不理想的交通工具会产生身体损伤就是这个道理,那么适当震荡应该可对身体产生一定调节作用。


最新研究是观察全身震动对肥胖小鼠的作用,结果发现这种处理能产生跑步机锻炼类似的效果,提示全身震动和体育锻炼一样,可能对肥胖、二型糖尿病、高血压、动脉硬化等生活方式病都有一定好处。如果震动对人体的效果也如此,那么对一些不喜欢主动运动的朋友来说,只需要用时间震动震动就可以获得健康。

未参加研究的加州州立大学运动生理学家Lee Brown教授说,虽然作用比较小,这种方法会非常有前途。不过需要近一步研究验证确认对人体的作用。

许多健身房内配备全身振动机器,许多运动员声称这种活动对提高成绩有一定帮助。震动似乎能刺激肌肉运动,可能引发肌肉运动的类似效应。但是过去不了解这种方式和走动等运动锻炼有什么异同,是否对某些人类疾病有帮助。佐治亚医学院生物医学工程师Meghan McGee-Lawrence等决定对跑步和全身振动的效果进行比较。

研究人员用瘦素抵抗小鼠进行实验,这些小鼠因为瘦素无法发挥作用,身体特别肥胖并容易患糖尿病。熟悉瘦素研究历史的人都知道,有两种遗传性肥胖小鼠,一种是瘦素缺乏,另一种是瘦素受体缺乏,两种动物都是非常肥胖,尤其是后者,也是人类肥胖的普遍现象,一直受到肥胖和代谢性疾病研究的重视。

McGee-Lawrence等将这些肥胖动物分成3组。一组动物每天接受一次20分钟的全身震荡,震荡的方法就是把动物笼放在一个平台上摇晃。二组则进行45分钟的跑步机训练。三组是对照组,可以随心所欲懒洋洋地生活,不进行摇晃或跑步锻炼。(严格说,摇晃也应该是45分钟,否则不公平)。

12周后,研究人员发现,跑步训练和摇晃都可以带来类似的健康效益,三组动物体重都有增加,但是跑步训练和摇晃组动物体重增加没有懒惰动物那么多,体脂肪也相对少,腿部肌肉也更强壮。

更重要的是,两组动物也显示出更健康的代谢指标。胖子经常有胰岛素抵抗,就是有高水平的胰岛素,但是胰岛素受体功能比较差,这种情况是肥胖、脂肪肝等代谢性疾病的最常见表现。震荡和跑步训练能降低动物胰岛素水平,提高胰岛素敏感性,两种方法的效果类似。研究论文已经在线发表在《内分泌》杂志上。研究人员还发现,震荡和跑步训练能减少肝脏内脂肪含量,肝脏脂肪减少比例大概是2/3。肥胖患者不仅容易患糖尿病,也容易出现内脏脂肪积聚,最典型的就是出现脂肪肝,严重脂肪肝不仅会促进糖尿病的发生,本身也可以转变为肝硬化甚至肝癌,是严重威胁肥胖患者身体健康的疾病。

不过震荡锻炼也不是万能的,研究发现震荡对骨骼健康没有影响。一般是利用应力锻炼来提高骨骼健康,研究发现全身震荡对动物骨骼强度和骨骼密度都没有影响。McGee-Lawrence说,虽然这些动物的骨骼没有显示出理想的效果,但是研究发现这些经过震荡的动物血液中骨钙素水平明显升高,提示这种运动对骨骼也应该有作用,只是可能时间不够长,效果还没有显现出来。不过小鼠寿命只有3岁,3个月不够长,还能怎么样?

另外,这种运动方式对心肺功能的帮助不大,而跑步等体育锻炼对心肺功能有明确效果。因此这种运动方式只能是哪些运动时间比较少的一些人的姑息手段,并不能代替体育锻炼。McGee-Lawrence也同意这种看法。不过这种方式对哪些身体状况比较差的患者可能是一种比较好的选择。下一步她将研究人类的效应,并对震荡的模式进行优化。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1039767.html

上一篇:《神经元》:超强大脑能练出来
下一篇:预防心脏病,人类再次取得重要成就!

10 郑永军 樊采薇 史晓雷 牛文鑫 孙颉 杨正瓴 张云扬 Allanmu yunmu aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-29 19:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社