氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

《神经元》:超强大脑能练出来

已有 1921 次阅读 2017-3-16 09:34 |系统分类:海外观察

     江苏卫视超强大脑节目最近非常火爆,也有科学家对这种现象进行研究,研究结果发现,超强大脑可能不是那么神奇。

经过科学合理的训练,普通人可以有效提高自己的记忆力,甚至可以达到到世界顶尖运动员的水平。这并不是简单鼓励人们对自己的记忆力有信心,而是基于最新神经科学研究的证据。


超强大脑选手拥有强大的记忆力,如能在几分钟内记住成百上千的单词或其他信息。这些具有强大记忆力的选手往往让人惊叹和佩服,但是最新研究证明,普通人经过训练也可以达到这样的能力。最近德国马普研究所和荷兰内梅亨大学医疗中心科学家联合,用功能磁共振扫描技术,对23名世界排名前50名超级记忆大脑选手和普通人的大脑进行对比,发现这些超强大脑的大脑工作模式和普通人确实不同。然后研究小组用一套训练方法对这些普通人进行40天的训练,结果这些普通人大部分也获得了超强大脑同样的超级记忆力,72位接受训练的受试者中竟然有60名达到参赛运动员的出色表现。功能磁共振成像扫描结果表明,这些经过训练记忆力显著提高的普通人,大脑神经联系模式也发生了相应改变,变得和哪些超强大脑类似的神经联系模式。尤其是哪些学习、记忆和参与新旧知识联系的大脑皮层发生的变化最显著。

看到这个研究,我们是不是觉得自己对记忆力不强有了不同的认识,原来不是我们脑子不好使,只是因为我们使用的方法不恰当,当然可能是没有经过相应的训练。可能更重要的是,我们许多人对自己的记忆力不够自信,简单默认自己记忆力不好,造成对这些功能的屏蔽不用,大脑具有非常强的可塑性,用进废退是其典型特点。例如经过训练,你可以掌握驾驶技术。盲人失去视觉能力,但是会有嗅觉听觉触觉的极大提高。失去一些大脑功能的自闭症患者,可能拥有某些方面的天才特质。这都说明,我们都是天才,只是没有经过合适训练。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1039740.html

上一篇:合成酵母染色体意义非凡
下一篇:懒人的福利来了,全身震荡或能减肥
收藏 分享 举报

3 杨波 马军 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部